0 回复贴,51679 次查看
<返回列表

2021中级会计职称考试《财务管理》知识点汇总(18日已更新)

  • TA的每日心情
    奋斗
    2022-1-4 14:29
  • 签到天数: 37 天

    连续签到: 1 天

    [LV.5]常住居民I

    1292

    主题

    1292

    帖子

    5022

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    5022
    发表于 2021-7-29 17:51:38 |阅读模式
    欢迎关注百考吧官方公众号
    2021中级财务管理知识点:应收账款周转天数
      知识点:应收账款周转天数
      应收账款周转天数=应收账款平均余额/平均日销售额
      平均逾期天数=应收账款周转天数-平均信用期天数
      【提示】应收账款周转天数可以反映企业整体的收款效率,不能明确表现出个别账款的拖欠情况,而且可能会被销售量的变动趋势和剧烈的销售季节性所破坏。
    2021中级财务管理知识点:账龄分析表
      知识点:账龄分析表
      账龄分析表将应收账款划分为未到信用期的应收账款和以30天为间隔的逾期应收账款,这是衡量应收账款管理状况的另外一种方法。账龄分析法可以确定逾期应收账款,随着逾期时间的增加,应收账款收回的可能性变小。
      【提示】账龄分析表给出了应收账款分布的模式,比应收账款周转天数更能揭示应收账款变化趋势(应收账款周转天数仅仅是一个平均数),但当各个月之间的销售额变化很大时,账龄分析表和应收账款周转天数都可能发出类似的错误信号(即:不能正确反映应收账款的整体收账效果)。
    2021中级财务管理知识点:应收账款账户余额的模式
      知识点:应收账款账户余额的模式
      1.应收账款账户余额:反映一定期间的赊销额,在发生赊销的当月月末及随后的各月仍未偿还的百分比。
      2.用途:进行应收账款金额水平的计划,衡量应收账款的收账效率以及预测未来的现金流。
    2021中级财务管理知识点:ABC分析法
      知识点:ABC分析法
      ABC分析法是现代经济管理中广泛应用的一种“抓重点、照顾一般”的管理方法,又称重点管理法。它是将企业的所有欠款客户按其金额的多少进行分类排队,然后分别采用不同的收账策略的一种方法。
      
    类别
      
      
    特点
      
      
    收账策略
      
      
    A
      
      
    逾期金额比重大,占客户总数的比例低
      
      
    可以发出措辞较为严厉的信件催收,或派专人催收,或委托收款代理机构处理,甚至可通过法律解决
      
      
    B
      
      
    介于A类与C类之间
      
      
    可以多发几封信函催收,或打电话催收
      
      
    C
      
      
    逾期金额比重小,占客户总数的比例高
      
      
    只需要发出通知其付款的信函即可
      
    2021中级财务管理知识点:调查客户信用
      知识点:调查客户信用
      1.直接调查:调查人员通过与被调查单位进行直接接触,通过当面采访、询问、观看等方式获取信用资料的一种方法。
      2.间接调查:以被调查单位以及其他单位保存的有关原始记录和核算资料为基础,通过加工整理获得被调查单位信用资料的一种方法。这些资料主要来源于财务报表、信用评估机构、银行及财税部门、工商部门等其他途径。
    2021中级财务管理知识点:收款的日常管理
      知识点:收款的日常管理
      企业必须在对收账的收益与成本进行比较分析的基础上,制定切实可行的收账政策。制定收账政策,需要在收账费用和所减少的坏账损失之间作出权衡。根据应收账款总成本最小化的原则,可以通过比较各收账方案成本的大小对其予以选择。
    2021中级财务管理知识点:应收账款保理对财务管理的作用
      知识点:应收账款保理对财务管理的作用
      (1)融资功能;
      (2)减轻企业应收账款的管理负担;
      (3)减少坏账损失、降低经营风险;
      (4)改善企业的财务结构。
    2021中级财务管理知识点:应收账款保理的分类
      知识点:应收账款保理的分类


    2021中级财务管理知识点:企业的组织形式
      知识点:企业的组织形式
      
      
      
    个人独资企业
      
      
    合伙企业
      
      
    公司制企业
      
      
    投资人
      
      
    一个自然人
      
      
    两个或两个以上
      
    自然人或法人、组织
      
      
    有限责任公司(1~50),
      
    股份有限公司(2~200发起人)
      
      
    承担债务责任
      
      
    无限责任
      
      
    无限责任与有限责任
      
      
    有限责任
      
      
    权益转让
      
      
    比较困难
      
      
    较困难
      
      
    容易
      
      
    筹集资金
      
      
    难以筹集
      
      
    难以筹集
      
      
    容易筹集
      
      
    企业生命
      
      
    有限
      
      
      
      
    无限存续
      
      
    所得税
      
      
    个人所得税
      
      
    个人所得税
      
      
    双重课税
      
      
    组建公司的成本
      
      
      
      
    较低
      
      
      
      
    代理问题
      
      
      
      
      
      
      
      【例题·多选题】在以下企业组织形式中,会导致双重课税的有( )。
      A.个人独资企业
      B.合伙企业
      C.有限责任公司
      D.股份有限公司
      【答案】CD。解析:公司制企业具有法人资格,需要缴纳企业所得税和个人所得税,个人独资企业和合伙企业不具有法人资格,只需缴纳个人所得税。故C、D项正确。
    2021中级财务管理知识点:各种财务管理目标对比
      知识点:各种财务管理目标对比
      
    目标
      
      
    投入与产出
      
      
    时间价值
      
      
    风险
      
      
    长远发展
      
      
    衡量难易度
      
      
    利润最大化
      
      
    ×
      
      
    ×
      
      
    ×
      
      
    ×
      
      
    容易
      
      
    每股收益最大化
      
      
    考虑
      
      
    ×
      
      
    ×
      
      
    ×
      
      
    容易
      
      
    股东财富最大化
      
      
    -
      
      
    考虑
      
      
    考虑
      
      
    考虑
      
      
    上市公司容易
      
      
    企业价值最大化
      
      
    -
      
      
    考虑
      
      
    考虑
      
      
    考虑
      
      
    过于理论化,难以操作
      
      
    相关者利益最大化
      
      
    -
      
      
    考虑
      
      
    考虑
      
      
    考虑
      
      
    过于理想化,难以操作
      
      【例题·单选题】与利润最大化相比,下列属于股东财富最大化优点的是( )。
      A.考虑了其他相关者的利益
      B.适合所有企业
      C.考虑了风险因素
      D.以上均错误
      【答案】C。解析:股东财富最大化,强调得更多的是股东的利益,对其他相关者的利益重视不够,故A项错误;股东财富最大化,通常只适用于上市公司,故B项错误;因为通常股价会对风险作出较为敏感的反应,故C项正确,D项错误。
    2021中级财务管理知识点:利益冲突与协调
      知识点:利益冲突与协调
      
    冲突
      
      
    协调
      
      
    所有者与经营者
      
      
    1.约束措施:解聘、接收
      2.激励措施:股票期权或绩效股
      
      
    债权人与所有者
      
      
    1.限制性借债
      2.收回借款或停止借款
      
      【例题·判断题】收回借款或停止借款是协调所有者与经营者之间矛盾的方法。( )
      【答案】×。解析:收回借款或停止借款是协调所有者与债权人之间利益冲突的方法。
    2021中级财务管理知识点:企业财务管理体制的一般模式及优缺点
      知识点:企业财务管理体制的一般模式及优缺点
      明确企业各财务层级财务权限、责任和利益的制度。其核心问题是如何配置财务管理权限,企业财务管理体制决定着企业财务管理的运行机制和实施模式。
      1. 集权型财务管理体制
      是指企业对各所属单位的所有财务管理决策都进行集中统一,各所属单位没有财务决策权,企业总部财务部门不但参与决策和执行决策,在特定情况下还直接参与各所属单位的执行过程。
      优点
      企业内部的各项决策均由企业总部制定和部署,企业内部可充分展现其一体化管理的优势,利用企业的人才、智力、信息资源,努力降低资本成本和风险损失,使决策的统一化、制度化得到有力的保障。有利于在整个企业内部优化配置资源,有利于实行内部调拨价格,有利于内部采取避税措施及防范汇率风险等。
      缺点
      集权过度会使各所属单位缺乏主动性、积极性,丧失活力,也可能因为决策程序相对复杂而失去适应市场的弹性,丧失市场机会。
      2. 分权型财务管理体制
      是指企业将财务决策权与管理权完全下放到各所属单位,各所属单位只需对一些决策结果报请企业总部备案即可。
      优点
      由于各所属单位负责人有权对影响经营成果的因素进行控制,加之身在基层,了解情况,有利于针对本单位存在的问题及时作出有效决策,因地制宜地搞好各项业务,也有利于分散经营风险,促进所属单位管理人员及财务人员的成长。
      缺点
      各所属单位大多从本位利益出发安排财务活动,缺乏全局观念和整体意识,从而可能导致资金管理分散、资本成本增大、费用失控、利润分配无序。
      3. 集权与分权相结合型
      实质就是集权下的分权,企业对各所属单位在所有重大问题的决策与处理上实行高度集权,各所属单位则对日常经营活动具有较大的自主权。
      集权与分权相结合型财务管理体制,吸收了集权型和分权型财务管理体制各自的优点,避免了二者各自的缺点,从而具有较大的优越性。
    2021中级财务管理知识点:企业的社会责任
      知识点:企业的社会责任
      含义:企业的社会责任是指企业在谋求所有者或股东权益最大化之外所负有的维护和增进社会利益的义务。
      基本内容:
      1.对员工的责任;
      2.对债权人的责任;
      3.对消费者的责任;
      4.对社会公益的责任;
      5.环境和资源的责任。
      【例题·多选题】企业的社会责任主要包括的内容有( )。
      A.对环境和资源的责任
      B.对债权人的责任
      C.对消费者的责任
      D.对所有者的责任
      【答案】ABC。解析:企业的社会责任是指企业在谋求所有者或股东权益最大化之外所负有的维护和增进社会利益的义务。包括对员工责任、对债权人责任、对消费者的责任、对社会公益的责任、对环境和资源的责任。
    2021中级财务管理知识点:影响企业财务管理体制集权与分权选择的因素
      知识点:影响企业财务管理体制集权与分权选择的因素
      
    影响因素
      
      
    集权
      
      
    分权
      
      
    企业生命周期
      
      
    初创阶段,企业经营风险高,财务管理宜偏向集权模式。
      
      
      
      
    企业的战略
      
      
    各所属单位之间的业务联系越密切,就越有必要采用相对集中的财务管理体制。
      【提示】实施纵向一体化战略的企业,宜采用相对集中的财务管理体制。
      
      
      
      
    企业所处市场环境
      
      
    企业面临的环境是稳定的、对生产经营的影响不太显著,可以把财务管理权较多地集中。
      
      
    企业所处的市场环境复杂多变,有较大的不确定性,就要求分权给中下层财务管理人员,以增强企业对市场环境变动的适应能力。
      
      
    企业规模
      
      
    企业规模小,财务管理工作量小,为财务管理服务的财务组织制度也相应简单、集中,偏重于集权模式。
      
      
    企业规模大,财务管理工作量大,复杂性增加,财务管理各种权限就有必要根据需要重新设置规划。
      
      
    企业管理层素质
      
      
    管理层素质高,能力强,可以采用集权型财务管理体制。
      
      
    分权可以调动所属单位的生产积极性,创造性和应变能力。
      
      
    信息网络系统
      
      
    企业内部有能及时、准确传递信息的网路系统,偏重于集权。
      
      
    信息网络系统不健全,偏重于分权。
      
      【例题·判断题】目前企业处于初创阶段,则企业适宜采用分权型财务管理体制。( )
      【答案】×。解析:在初创阶段,企业经营风险高,财务管理宜偏重集权模式。
    2021中级财务管理知识点:企业财务管理体制的设计原则
     知识点:企业财务管理体制的设计原则
      1、 与现代企业制度的要求相适应的原则;
      2、 明确企业对各所属单位管理中的决策权、执行权与监督权三者分立原则;
      3、 明确财务的综合管理和分层管理思想的原则;
      4、 与企业组织体制相适应(三种基本形式)的原则。
      U型、H型、M型
      企业组织体制:
      (1)U型组织
      以职能化管理为核心,最典型的特征是在管理分工下实行集权控制,没有中间管理层,依靠总部的采购、营销、财务等职能部门直接控制各业务单元,子公司自主权较小。
      (2)H型组织
      子公司拥有独立的法人地位和比较完整的职能部门,其典型特征是过度分权,各子公司保持较大独立性,总部缺乏有效的监控约束力度;
      总部作为子公司的出资人对子公司的重大事项拥有最后的决定权,因此,也就拥有了对子公司“集权”的法律基础,现代意义上的H组织,既可以分权管理,也可以集权管理。
      影响企业财务管理体制集权与分权选择的因素
      (3)M型组织(事业部制)
      按照企业所经营的事业,包括按产品、按地区、按顾客(市场)等来划分部门,设立事业部,事业部是总部的中间管理组织,不是独立法人,不能独立对外从事生产经营活动,M型组织比H型组织集权程度更高。
      总结中国企业的实践,集权与分权相结合型财务管理体制的核心内容是企业总部应做到制度统一、资金集中、信息集成和人员委派。
    2021中级财务管理知识点:集权与分权相结合型财务管理体制的实践
      知识点:集权与分权相结合型财务管理体制的实践
      总结中国企业的实践,集权与分权相结合型财务管理体制的核心内容是企业总部应做到制度统一、资金集中、信息集成和人员委派。具体应集中制度制定权,筹资、融资权,投资权,用资、担保权,固定资产购置权,财务机构设置权,收益分配权;分散经营自主权,人员管理权,业务定价权,费用开支审批权。
      【例题·单选题】某集团公司有A、B两个控股子公司,采用集权与分权相结合的财务管理体制,下列各项中,集团总部应当分权给子公司的是(  )。
      A.担保权
      B.收益分配权
      C.投资权
      D.日常费用开支审批权
      【答案】D
    2021中级财务管理知识点:财务管理环境-技术环境
      知识点:财务管理环境---技术环境
      财务管理的技术环境,是指财务管理得以实现的技术手段和技术条件,它决定着财务管理的效率和效果。
      【例题•单选题】2010 年 10 月 19 日,我国发布了《XBRL,(可扩展商业报告语言)技术规范系列国家标准和通用分类标准》。下列财务管理环境中,随之得到改善的是( )。(2011 年)
      A.经济环境
      B.金融环境
      C.市场环境
      D.技术环境
      【答案】D。解析:可扩展商业报告语言(XBRL)分类标准属于会计信息化标准体系,它属于技术环境的内容。
    2021中级财务管理知识点:财务管理环境-经济环境
      知识点:财务管理环境---经济环境
      在影响财务管理的各种外部环境中,经济环境是最为重要的。
      (1)内容
      经济环境内容十分广泛,包括经济体制、经济周期、经济发展水平、宏观经济政 策及社会通货膨胀水平等。
      (2)不同经济经济周期下的财务管理策略
      
      
      
    复 苏
      
      
    繁 荣
      
      
    衰 退
      
      
    萧 条
      
      

      
    设备投资
      
      
    增加厂房设备实行
      长期租赁
      
      

      
    扩充厂房设备
      
      
    停止扩张出售多余
      设备
      
      
    建立投资标准放弃
      次要利益
      
      

      
    存货储备
      
      

      
    建立存货
      
      

      
    继续建立存货
      
      
    削减存货停止长期
      采购
      
      

      
    削减存货
      
      
    人力资源
      
      
    增加劳动力
      
      
    增加劳动力
      
      
    停止扩招雇员
      
      
    裁减雇员
      
      

      
    产品策略
      
      

      
    开发新产品
      
      
    提高产品价格开展
      营销规划
      
      

      
    停产不利产品
      
      
    保持市场份额压缩
      管理费用
      

      【提示】注意通货膨胀对财务管理的影响及企业应对措施
      (3)通货膨胀对企业财务活动的影响
      ①引起资金占用的大量增加,从而增加企业的资金需求。
      ②引起企业利润虚增,造成企业资金由于利润分配而流失。
      ③引起利润上升,加大企业的权益资金成本。
      ④引起有价证券价格下降,增加企业的筹资难度。
      ⑤引起资金供应紧张,增加企业的筹资难度。
      (4)应对措施
      所处阶段:通货膨胀初期
      措施:
      ①进行投资可以避免货币贬值风险,实现资本保值;
      ②签订长期购货合同,以减少物价上涨造成的损失;
      ③取得长期负债,保持资本成本稳定。
      所处阶段:通货膨胀持续期
      措施:
      ①采用比较严格的信用条件,减少企业债权;
      ②调整财务政策,防止和减少企业资本流失等等。
      【例题·判断题】在经济衰退初期,公司一般应当出售多余设备,停止长期采购。( )(2010 年)
      【答案】√。解析:此题主要考核知识点经济周期中的财务管理战略。在经济衰 退期,公司一般应当停止扩张、出售多余设备、停产不利产品、停止长期采购、削减存货、停止扩招雇员。因此本题的说法是正确的。
    2021中级财务管理知识点:货币时间价值的概念
      知识点:货币时间价值的概念
      1. 货币时间价值是指没有风险和没有通货膨胀情况下,货币经历一定时间的投资和再投资所增加的价值。
      (1)货币进行投资才会产生价值增值。
      (2)货币时间价值是投资收益率的基础,风险和通货膨胀因素会提高投资收益率,即:
      投资收益率=货币时间价值(纯粹利率)+通货膨胀补贴+风险收益率
      在没有风险和通货膨胀的情况下,有:
      投资收益率=货币时间价值(纯粹利率)
      2. 投资收益率
      投资收益率的存在,使货币随着时间的推移产生价值增值,从而使不同时点上的单位货币具有不同的价值量。一般来说,发生时间越早的单位货币,其价值量越大。
      3. 货币时间价值计算实质上是不同时点的货币价值量之间的换算,换算的依据为投资收益率。
      (1)不同时间的货币不能直接进行比较,必须换算到相同时点上,才能进行比较。
      (2)用特定的收益率,可以将某一时点上的货币价值量换算为其他时点上的价值量,也可以将不同时点上的货币价值量折算到相同时点上,从而在不同时点的货币之间建立一个“经济上等效”的关联,进而比较不同时点上的货币价值量,进行有关的财务决策。
      4. 货币时间价值计算的先导知识
      (1)时间轴

      ①以0为起点(目前进行价值评估及决策分析的时间点);
      ②时间轴上的每一个点代表该期的期末及下期的期初。
      (2)终值与现值
      终值(F):亦称将来值,是指现在一定量的货币(按照某一收益率)折算到未来某一时点所对应的金额,例如本利和
      现值(P):是指未来某一时点上一定量的货币(按照某一收益率)折算到现在所对应的金额,例如本金、内在价值
      (3)复利
      每经过一个计息期,要将该期所派生的利息加入本金再计算利息,逐期滚动计算,俗称“利滚利”。
    2021中级财务管理知识点:复利终值和现值
      知识点:复利终值和现值
      (一)相关概念和计息方式
      相关概念    
    终值
      
      
    终值又称将来值,是现在一定量的货币折算到未来某一时点所对应的金额,通常记作F
      
      
    现值
      
      
    是指未来某一时点上一定量的货币折算到现在所对应的金额,通常记作P
      
      
    计息期
      
      
    是指相邻两次记息的间隔,如年、月、日,除非特别说明,计息期一般为1年,通常记作n
      
      
    利率
      
      
    为货币时间价值的一种表现,通常记作i,也称为折现率
      
      计息方式    
    单利计息
      
      
    单利是指按照固定的本金计算利息,所生利息均不加入本金重复计算利息
      
      
    复利计息
      
      
    复利是指不仅对本金计算利息,还对利息计算利息
      
      (二)复利的终值与现值
      复利终值    
    复利终值=复利现值×复利终值系数,F=P×(1+in =P×(F/Pin
      
    式中,(1+in称为复利终值系数,用符号(F/Pin)表示。
      
      复利现值    
    复利现值=复利终值×复利现值系数,P=F×1/1i-n =F×(P/Fin
      
    式中,1/1in称为复利现值系数,用符号(P/Fin)表示。
      
      
    【提示】复利终值系数与复利现值系数之间的关系:两者互为倒数,即复利终值系数×复利现值系数=1或(F/Pin)×(P/Fin=1
      
    2021中级财务管理知识点:资产收益与收益率
      知识点:资产收益与收益率
      资产的收益是指资产的价值在一定时期的增值。如果不作特别说明,资产的收益指的就是资产的年收益率,又称资产的报酬率。
      1.以金额表示:收益额=利息、红利或股息收益+资本利得。
      2.以百分比表示:资产的收益率或报酬率=利息(股息)收益率+资本利得的收益率。
      单期资产的收益率
      =资产价值(价格)的增值/期初资产价值(价格)
      =[利息(股息)收益+资本利得]/期初资产价值(价格)
      =利息(股息)收益率+资本利得收益率
      资产收益率类型有实际收益率、预期收益率、必要收益率。
      1、实际收益率表示已经实现或者确定可以实现的资产收益率,表述为已实现或确定可以实现的利息(股息)率与资本利得收益率之和。当存在通货膨胀时,应当扣除通货膨胀率的影响,才是真实的收益率。
      2、预期收益率也称为期望收益率,是指在不确定的条件下,预测的某资产未来可能实现的收益率。预期收益率计算公式:预期收益率=∑Pi×Ri。
      3、必要收益率也称最低必要报酬率或最低要求的收益率,表示投资者对某资产合理要求的最低收益率。 必要收益率=无风险收益率+风险收益率。
    2021中级财务管理知识点:各债务筹资方式特点对比
     知识点:各债务筹资方式特点对比
      项目    银行借款    发行公司债券    融资租赁  
      
    筹资速度
      
      
      
      
      
      
      
      
    资本成本
      
      
      
      
    较高
      
      
    最高
      
      
    限制条件
      
      
    最多
      
      
    较少
      
      
    最少
      
      
    筹资弹性
      
      
      
      
      
      
      
      
    筹资数量
      
      
    有限
      
      
      
      
    有限
      
      
    社会声誉
      
      
      
      
    提高
      
      
      
      【例题·单选题】一般而言,与融资租赁筹资相比,发行债券的优点是( )。
      A.财务风险较小 B.限制条件较少
      C.资本成本较低 D.融资速度较快
      【答案】C。解析:融资租赁通常比银行借款或发行债券所负担的利息高的多,租金总额通常要比设备价款高出30%,所以,与融资租赁相比,发行债券的资本成本低。故C项正确。
    2021中级财务管理知识点:债务筹资的优缺点
      知识点:债务筹资的优缺点
      优点:
      1.筹资速度较快
      2.筹资弹性大
      3.资本成本负担较轻
      4.可以利用财务杠杆
      5.稳定公司的控制权
      缺点:
      1.不能形成企业稳定的资本基础
      2.财务风险较大
      3.筹资数额有限
      【例题·多选题】下列属于债务筹资优点的有( )。
      A.筹资弹性大 B.可以利用财务杠杆
      C.能够形成企业稳定的资本基础 D.筹资数额大
      【答案】AB。解析:不能形成企业稳定的资本基础和筹资数额有限是债务筹资的缺点。故A、B项正确。
    2021中级财务管理知识点:各股权筹资方式特点对比
      项目    吸收直接投资    发行普通股    留存收益  
      
    生产能力形成
      
      
    能够尽快形成
      
      
    不易尽快形成生产能力
      
      
    -
      
      
    资本成本
      
      
    最高(投资者往往要求将大部分盈余作为红利分配)
      
      
    较高
      
      
    最低
      
      
    筹资费用
      
      
    手续相对比较简便,筹资费用较低
      
      
    手续复杂,筹资费用高
      
      
    没有筹资费
      
      
    产权交易
      
      
    不易进行于产权交易
      
      
    促进股权流通和转让
      
      
    -
      
      
    公司控制权
      
      
    公司控制权集中,不利于公司治理
      
      
    公司控制权分散,公司容易被经理人控制
      
      
    不影响
      
      
    公司与投资者的沟通
      
      
    公司与投资者容易进行信息沟通
      
      
    公司与投资者不容易进行信息沟通
      
      
    -
      
      
    筹资数额
      
      
    筹资数额较大
      
      
    筹资数额较大
      
      
    筹资数额有限
      
      【例题·判断题】由于留存收益筹资不发生筹资费用,所以资本成本高于普通股筹资。( )
      【答案】×。解析:留存收益不用发生筹资费用,即计算留存收益资本成本的分母相比存在筹资费用的普通股筹资要大,所以留存收益的资本成本小于普通股筹资。

    2021中级财务管理知识点:债务筹资的优缺点(与股权筹资比)
      知识点:债务筹资的优缺点(与股权筹资比)
      优点:
      1.筹资速度较快
      2.筹资弹性大
      3.资本成本负担较轻
      4.可以利用财务杠杆
      5.稳定公司的控制权
      缺点:
      1.不能形成企业稳定的资本基础
      2.财务风险较大
      3.筹资数额有限
      【例题·多选题】下列属于债务筹资优点的有( )。
      A.筹资弹性大 B.可以利用财务杠杆
      C.能够形成企业稳定的资本基础 D.筹资数额大
      【答案】AB。解析:不能形成企业稳定的资本基础和筹资数额有限是债务筹资的缺点。故A、B项正确。
    2021中级财务管理知识点:股权筹资的优缺点
      知识点:股权筹资的优缺点
      优点:
      (1)股权筹资是企业稳定的资本基础;
      (2)股权筹资是企业良好的信誉基础;
      (3)企业的财务风险较小。
      缺点:
      (1)资本成本负担较重;
      (2)控制权变更可能影响企业长期稳定发展;
      (3)信息沟通与披露成本较大。
      【例题·单选题】与债务筹资相比,股权筹资的优点是( )。
      A.筹资速度较快 B.筹资弹性较大
      C.财务风险较小 D.资本成本较低
      【答案】C。解析:股权筹资的优点:(1)企业稳定的资本基础;(2)企业良好的信誉基础;(3)企业财务风险较小。筹资速度较快、筹资弹性较大、财务风险较小属于债务筹资的优点。
    2021中级财务管理知识点:可转换债券的基本要素
      知识点:可转换债券的基本要素
      1.标的股票:一般是发行公司本身的股票,也可是其他公司的股票。
      2.票面利率:一般会低于普通债券的票面利率,有时甚至低于同期银行存款利率。
      3.转换价格(转股价格):在转换期内据以转换为普通股的折算价格。
      【提示】在债券发售时,所确定的转换价格一般比发售日股票市场价格高出一定比例。
      4.转换比率:转换比率=债券面值÷转换价格。
      5.转换期:可转换债券持有人能够行使转换权的有效期限。
      6.赎回条款:发债公司按事先约定的价格买回未转股债券的条件规定。(赎回价格一般高于可转换债券的面值)
      ①赎回一般发生在公司股票价格在一段时期内连续高于转股价格达到某一幅度时。
      ②设置赎回条款最主要的功能是强制债券持有者积极行使转股权,因此又被称为加速条款。同时也能使发债公司避免在市场利率下降后,继续向债券持有人支付较高的债券利率所蒙受的损失。
      7.回售条款:债券持有人有权按照事先约定的价格将债权卖回给发债公司的条件规定。
      ①回售一般发生在公司股票价格在一段时期内连续低于转股价格达到某一幅度时。
      ②回售有利于降低投资者的持券风险
      8.强制性转换条款:在某些基本条件具备之后,债券持有人必须将可转换债券转换为股票,无权要求偿还债券本金的条件规定。
      提示赎回条款和强制性转换条款对发行公司有利,而回售条款对债券持有人有利。
    2021中级财务管理知识点:可转换债券的筹资特点
      知识点:可转换债券的筹资特点
      优点:
      (1)筹资灵活性;
      (2)资本成本较低;
      (3)筹资效率高。
      缺点:
      (1)存在不转换的财务压力;
      (2)存在回售的财务压力。
      【例题·判断题】可转换债券设置回售条款,这一条款有利于降低债券投资者的持券风险。( )
      【答案】√。解析:发行可转换债券后,公司股票价格在一段时期内连续低于转换价格达到某一幅度时,投资者可以回售债券给发行公司,从而降低其风险。
    2021中级财务管理知识点:认股权证
      知识点:认股权证
      含义:认股权证全称为股票认购授权证,是一种由上市公司发行的证明文件,持有人有权在一定时间内按约定价格认购该公司发行的一定数量的股票。
      性质:期权性、投资工具
      特点:
      (1)认股权证是一种融资促进工具;
      (2)有助于改善上市公司的治理结构;
      (3)有利于推进上市公司的股权激励机制。
      【判断题】作为激励工具的认股权证有利于推进上市公司的股权激励机制。( )
      【答案】√。解析:作为激励工具的认股权证有利于推进上市公司的股权激励机制。认股权证是常用的员工激励工具,通过给予管理者和重要员工一定的认股权证,可以把管理者和员工的利益与企业价值成长紧密联系在一起,建立一个管理者与员工通过提升企业价值实现自身财富增值的利益驱动机制。故本题正确。
    2021中级财务管理知识点:优先股
      知识点:优先股
      基本性质:约定股息、权利优先、权利范围小
      特点:
      (1)有利于丰富资本市场的投资结构;
      (2)有利于股份公司股权资本结构的调整;
      (3)有利于保障普通股收益和控制权;
      (4)有利于降低公司财务风险;
      (5)可能给股份公司带来一定的财务压力。
      【单选题】下列关于优先股特点的表述中,错误的是( )。
      A.不能改变公司资本结构
      B.不影响普通股股东对企业的控制权
      C.基本上不会稀释原普通股的权益
      D.可以增加长期资金来源,有利于公司的长久发展
      【答案】A。解析:发行优先股,是股份公司股权资本结构调整的重要方式。公司资本结构调整中,既包括债务资本和股权资本的结构调整,也包括股权资本的内部结构调整。
    2021中级财务管理知识点:筹资实务创新
      知识点:筹资实务创新
      1、商业票据筹资:通过商业票据进行融通资金。特点:融资成本较低、灵活方便
      2、中期票据融资:具有法人资格的非金融类企业在银行间债券市场按计划分期发行的,约定在一定期限还本付息的债务融资工具。特点:发行机制灵活、用款方式灵活、融资额度大、使用期限长、成本较低、无需担保抵押
      3、股权众筹融资:指通过互联网形式进行公开小额股权融资的活动。
      4、企业应收账款证券化:证券公司、基金管理公司子公司作为管理人,通过设立资产支持专项计划开展资产证券化业务,以企业应收账款债权为基础资产或基础资产现金流来源所发行的资产支持证券。企业应收账款证券化是企业拓宽融资渠道、降低融资成本、盘活存量资产、提高资产使用效率的重要途径。
      5、融资租赁债权资产证券化:证券公司、基金管理公司子公司作为管理人,通过设立资产支持专项计划开展资产证券化业务,以融资租赁债权为基础资产或基础资产现金流来源所发行的资产支持证券。
      6、商圈融资:商圈融资模式,包括商圈担保融资、供应链融资、商铺经营权、租赁权质押、仓单质押、存货质押、动产质押、企业集合债券等。
      7、供应链融资:是将供应链核心企业及其上下游配套企业作为一个整体,根据供应链中相关企业的交易关系和行业特点制定基于货权和现金流控制的“一搅子”金融解决方案的一种融资模式。
      8、绿色信贷:又称可持续融资或环境融资,指银行业金融机构为支持环保产业、倡导绿色文明、发展绿色经济而提供的信贷融资。
      9、能效信贷:指银行业金融机构为支持用能单位提高能源利用效率,降低能源消耗而提供的信贷融资。
      【判断题】股权众筹融资主要是指通过互联网形式进行公开小额股权融资的活动,股权众筹融资方应为小微企业。
      【答案】√。
    2021中级财务管理知识点:证券资产组合的风险与收益
      知识点:证券资产组合的风险与收益
      收益    
    预期收益率
      
      
    各种资产收益率的加权平均数
      
      风险    
    两项证券资产组合的收益率的方差
      
      
    理论上,相关系数介于区间[-11]内。
      
      
    相关系数取值与风险分散的关系
      
      
    1)ρ1,2等于1时:表明两项资产收益率具有完全正相关的关系,两项资产的风险完全不能抵消,这样的组合不能降低任何风险;
      
    2)ρ1,2等于-1时:表明两项资产收益率具有完全负相关的关系,两项资产的风险可以充分地相互抵消,甚至完全消除,因而这样的组合能够最大程度地降低风险;
      
    3)在实务中,大多数情况,证券资产组合能够分散风险,但不能完全消除风险。
      
      【例题·单选题】下列关于证券投资组合理论的说法中,正确的是( )。
      A.证券投资组合能消除大部分系统风险
      B.证券投资组合的总规模越大,承担的风险越大
      C.当相关系数为+1时,组合能够最大程度地降低风险
      D.当相关系数为-1时,组合能够最大程度地降低风险
      【答案】D。解析:证券投资组合不能消除系统风险,故A项错误;证券投资组合的总规模越大,承担的风险越小,故B项错误;当相关系数为-1时,表明两项资产的收益率具有完全负相关的关系,组合能够最大程度地降低风险,故D项正确、C项错误。
    2021中级财务管理知识点:资本资产定价模型
      知识点:资本资产定价模型
      必要收益率=无风险收益率+风险收益率,即:
      指标    含义  
      
    R
      
      
    表示该资产的必要收益率
      
      
    β
      
      
    表示该资产的系统风险系数
      
      
    Rf
      
      
    表示无风险收益率,通常以短期国债的利率来近似替代
      
      
    Rm
      
      
    表示市场组合收益率,又称平均风险的必要收益率、市场组合的必要收益率等
      
      
    RmRf
      
      
    称为市场风险溢酬,又称市场组合的风险收益率、股票市场的风险收益率
      
      
    β(RmRf
      
      
    称为该资产的风险收益率
      
      【例题·单选题】A公司是国内一家极具影响力的汽车公司,已知该公司的β系数为1.33,短期国库券利率为4%,市场上所有股票的平均收益率为8%,则该公司股票的必要收益率为( )。
      A.9.32%
      B.14.64%
      C.15.73%
      D.8.28%
      【答案】A。解析:R=Rf+β×(Rm-Rf)=4%+1.33×(8%-4%)=9.32%。
    2021中级财务管理知识点:因素分析法
      知识点:因素分析法
      计算公式资金需要量=(基期资金平均占用额-不合理资金占用额)×(1+预测期销售增长率)×(1-预测期资金周转速度增长率)
      特点计算简便、容易掌握,但预测结果不太准确。
      【例题·单选题】某企业本年资产平均占用额为2500万元,经分析,其中不合理部分300万元,因为市场行情变差,预计下一年度销售将下降10%,但资金周转加速4%。根据因素分析法预测下一年度资金需要量为( )万元。
      A.2160 B.2059.20 C.1900.80D.2323.30
      【答案】C。解析:预测期资金需要量=(2500-300)×(1-10%)×(1-4%)=1900.80(万元)。
    2021中级财务管理知识点:销售百分比法
      知识点:销售百分比法
      1、假设条件:
      经营性资产与经营性负债与销售额存在稳定比例关系。
      (1)经营性资产:库存现金、应收账款、存货等。
      (2)经营性负债:应付票据、应付账款等,不包括短期借款、短期融资券、长期负债等筹资性负债。
      2、基本步骤:
      (1)分别确定随销售额变动而变动的资产和负债及其占销售的比例
      (2)计算增加的资金需求=增加的敏感性资产-增加的敏感性负债
      =预计增加的销售额×(敏感性资产比例-敏感性负债比例)
      (3)计算可从企业内部筹集的资金=预测期销售额×预测期销售净利率×利润留存比率
      其中:利润留存率=1-股利支付率
      (4)外部融资需求量=增加的资金需求-可从企业内部筹集的资金
      注意:非敏感性资产增加,外部融资需要量也应相应增加。
      【多选】下列各项中,属于经营性负债的有( )。
      A.应付账款
      B.应付票据
      C.应付债券
      D.应付销售人员薪酬
      答案:ABD。解析:应付账款、应付票据、应付销售人员薪酬属于企业在经营过程中自发形成的经营性负债,应付债券是债务筹资活动产生的筹资性负债,故A、B、D项正确。
    2021中级财务管理知识点:资本成本的概念与构成
      知识点:资本成本的概念与构成
      含义:企业为筹集和使用资本而付出的代价,包括筹资费用和占用费用。通常用相对数来表示。
      内容:
      1.筹资费:如借款手续费、股票债券发行费—资本筹措过程中发生;一次性支付。
      2.占用费:如支付的股利和利息—资本使用过程中发生;通常为系列支付。
      【例题·判断题】发行股票时支付的发行费属于筹资费用。( )
      【答案】√。解析:筹资费指的是企业在资本筹措过程中为获取资本而付出的代价,如向银行支付的借款手续费,因发行股票、公司债券而支付的发行费等。
    2021中级财务管理知识点:影响资本成本的因素
      知识点:影响资本成本的因素
      影响因素    影响方式  
      
    总体经济环境
      
      
    国民经济发展水平、预期通货膨胀
      
      
    资本市场条件
      
      
    资本市场的效率和风险
      
      
    企业经营状况和融资状况
      
      
    经营风险和财务风险
      
      
    企业对筹资规模和时限的需求
      
      
    一次性需要筹集的资金规模大、占用资金时限长,资本成本就高(并非线性关系,融资规模突破一定限度时,才引起资本成本的明显变化)
      
      【例题·判断题】如果企业经营风险高,财务风险大,则企业总体风险水平高,投资者要求的预期收益率低,企业筹资的资本成本相应就小。( )
      【答案】×。解析:如果企业经营风险高,财务风险大,则企业总体风险水平高,投资者要求的预期收益率高,企业筹资的资本成本相应就大。
    2021中级财务管理知识点:债务资本成本的计算
     知识点:债务资本成本的计算


      【单选题】某公司拟折价发行债券,面值1000元,发行价格980元,期限为5年、票面年利率为8%,每年年末付息一次,到期一次还本,债券发行费率为1.5%,企业所得税税率为25%,采用一般模式计算该债券的资本成本为( )。
      A.6% B.6.22% C.8% D.8.12%
      【答案】B
      解析:债券资本成本=1000×8%×(1-25%)/[980×(1-1.5%)]=6.22%。

    2021中级财务管理知识点:平均资本成本的计算
      知识点:平均资本成本的计算

      【例题·多选题】下列选项中,可以作为平均资本成本计算采用的权数价值的有( )。
      A.历史价值权数 B.账面价值权数
      C.目标价值权数 D.市场价值权数
    【答案】BCD。解析:平均资本成本率的计算,存在着权数价值的选择问题,即各项个别资本按什么权数来确定资本比重。通常,可供选择的价值形式有账面价值、市场价值、目标价值等。故B、C、D项正确。
    2021中级财务管理知识点:边际资本成本的计算
      知识点:边际资本成本的计算
      含义:是企业追加筹资的成本
      计算方法:加权平均法
      权数确定:目标价值权数
      应用:是企业进行追加筹资的决策依据
      【例题·判断题】边际资本成本是企业进行追加筹资的决策依据。筹资方案组合时,边际资本成本的权数采用目标价值权数。( )
      【答案】√
    2021中级财务管理知识点:经营杠杆
      知识点:经营杠杆

      【单选题】某公司经营风险较大,准备采取系列措施降低经营杠杆程度,下列措施中,无法达到这一目的的是( )。
      A.降低利息费用
      B.降低固定成本水平
      C.降低变动成本水平
      D.提高产品销售单价
      【答案】A。解析:因为此处要降低的是经营杠杆效应,利息费用影响的是财务杠杆,故A项正确。
    2021中级财务管理知识点:财务杠杆
      知识点:财务杠杆

      单选题:预计某公司2020年的财务杠杆系数为1.2,2019年息税前利润为720万元,则2019年该公司的利息费用为( )万元。
      A.120
      B.144
      C.200
      D.600
      答案:A。解析:1.2=720/(720-I),则I=120(万元)。
    2021中级财务管理知识点:成本性态分析
      【成本性态分析】
      一、 成本性态及成本分类
      1. 成本性态:成本的变动与业务量之间的依存关系
      2. 成本按性态分类:固定成本、变动成本、混合成本
      二、 固定成本
      1. 固定成本的定义
      固定成本是指在特定的业务量范围内不受业务量变动的影响,一定期间的总额能保持相对稳定的成本。
      2. 固定成本基本特征
      (1)固定成本总额不因业务量的变动而变动;(总额不变)
      (2)单位固定成本会与业务量的增减呈反向变动。
      3. 固定成本分类
      (1)约束性固定成本:是指管理当局的短期(经营)决策行动不能改变其具体数额的固定成本,如保险费、设备折旧费、房屋租金、管理人员基本工资等,又叫经营能力成本。
      (2)酌量性固定成本:是指管理当局的短期经营决策行动能改变其数额的固定成本,如广告费、研究与开发费、职工培训费等。
      三、 变动成本
      1. 变动成本的定义
      变动成本是指在特定的业务量范围内,其总额会随业务量的变动呈正比例变动的成本。
      2. 变动成本的基本特征
      (1)变动成本总额因业务量的变动而呈正比例变动;
      (2)单位变动成本不变。
      3. 变动成本分类
      (1)技术性变动成本:也称为约束性变动成本,是指由技术或设计关系所决定的变动成本。
      (2)酌量性变动成本:是指通过管理当局的决策行动可以改变的变动成本。
      四、 混合成本
      1. 混合成本的分类
      (1)半变动成本:通常有一个初始量
      (2)半固定成本:也称为阶梯式变动成本
      (3)延期变动成本:在一定的业务量范围内有一个固定不变的基数
      (4)曲线变动成本:包括递增曲线成本和递减曲线成本
      2. 混合成本的分解
      (1)高低点法——代表性差
      ①确定业务量最大和最小的两年
      ②用以上两年的数据建立等式求出a、b——y=a+bx
      (2)回归分析法——较为精确的方法
      (3)账户分析法——比较粗糙且带有主观判断
      (4)技术测定法——适用于投入与产出数量之间有规律性联系的成本分解
      (5)合同确认法——配合账户分析法使用
      五、 总成本模型
      总成本=固定成本+变动成本
      y=a+bx
    2021中级财务管理知识点:总杠杆
      【总杠杆】

      【例题·判断题】当经营杠杆系数和财务杠杆系数都为1.5时,总杠杆系数为2.25。( )
      【答案】√。解析:总杠杆系数=经营杠杆系数×财务杠杆系数=1.5×l.5=2.25。
    2021中级财务管理知识点:资本结构的含义
      【资本结构的含义】
      1、资本结构
      (1)广义:全部债务与股东权益的构成比率。
      (2)狭义:长期负债与股东权益的构成比率。
      2、最佳资本结构
      标准:加权平均资本成本最低、企业价值最大的资本结构。
    2021中级财务管理知识点:资本结构理论
      【资本结构理论】
      1、无税MM理论:企业价值不受资本结构影响,即:V有债=V无债
      2、有税MM理论:
      ①V有债=V无债+负债利息抵税价值;
      ②有负债企业的股权成本随着负债程度的增大而增大,即:有负债企业的股权成本=无负债企业的股权成本+风险收益;风险收益取决于债务比例以及企业所得税税率
      3、权衡理论:V有债=V无债+负债利息抵税价值-财务困境成本现值
      4、代理理论:
      ①债务筹资具有激励作用,并且是一种担保机制,可降低所有权与经营权分离而产生的代理成本;
      ②债务筹资可导致企业接受债权人监督而产生的代理成本。
      5、优序融资理论:
      企业满足融资需求的顺序为“由内至外,由债至股”
    2021中级财务管理知识点:预算的特征和作用
      知识点:预算的特征和作用
      (一)预算的特征
      预算是企业在预测、决策的基础上,以数量和金额的形式反映企业未来一定时期内经营、投资、财务等活动的具体计划,是为实现企业目标而对各种资源和企业活动做的详细安排。预算是一种可据以执行和控制经济活动的、最为具体的计划,是对目标的具体化,是将企业活动导向预定目标的有力工具。
      预算具有两个特征:首先,预算与企业的战略或目标保持一致;因为预算是为实现企业目标而对各种资源和企业活动做的详细安排,其次,预算是数量化的并具有可执行性,因为预算作为一种数量化的详细计划,它是对未来活动的细致、周密安排,是未来经营活动的依据。因此,数量化和可执行性是预算最主要的特征。
      (二)预算的作用
      预算的作用主要表现在以下三个方面:
      1、预算通过引导和控制经济活动,使企业经营达到预期目标
      通过预算指标可以控制实际活动过程,随时发现问题,采取必要的措施,纠正不良偏差,避免经营活动的漫无目的、随心所欲,通过有效的方式实现预期目标。因此,预算具有规划、控制、引导企业经济活动有序进行、以最经济有效的方式实现预定目标的功能。
      2、预算可以实现企业内部各个部门之间的协调
      从系统论的观点来看,局部计划的最优化,对全局来说不一定是最合理的。为了使各个职能部门向着共同的战略目标前进,它们的经济活动必须密切配合,相互协调,统筹兼顾,全面安排,搞好综合平衡。各部门预算的综合平衡,能促使各部门管理人员清楚地了解本部门在全局中的地位和作用,尽可能地做好部门之间的协调工作。各级各部门因其职责不同,往往会出现相耳冲突的现象。各部门之间只有协调一致,才能最大限度地实现企业整体目标。全面预算经过综合平衡后可以提供解决各级各部门冲突的最佳办法,代表企业的最优方案,可以使各级各部门的工作在此基础上协调地进行。
      3、预算可以作为业绩考核的标准
      预算作为企业财务活动的行为标准,使各项活动的实际执行有章可循。预算标准可以作为各部门责任考核的依据。经过分解落实的预算规划目标能与部门、责任人的业绩考评结合起来,成为奖勤罚懒、评估优劣的准绳。
    2021中级财务管理知识点:预算的分类及体系
      知识点:预算的分类及体系
      1)业务预算(经营预算)
      与企业日常经营活动(供、产、销)直接相关的经营业务的各种预算
      销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算、产品成本预算、销售费用和管理费用预算
      2)专门决策预算
      企业不经常发生的、一次性的重要决策预算
      资本支出预算
      3)财务预算
      企业在计划期内反映有关预计现金收支、财务状况和经营成果的预算
      现金预算和预计财务报表(预计资产负债表、预计利润表)
      在全面预算体系中:
      1)财务预算亦称“总预算”,其他预算(业务预算、专门决策预算)称为“辅助预算”或“分预算”;
      2)“总预算”意为“汇总、总结”的预算,不是“总体(全面)”的预算,它只是全面预算体系中最后起到总结作用的环节——以价值形式将各项业务预算和专门决策预算中的资料进行总结(汇总),形成“财务预算”。
      二、预算的分类与预算体系知识点
      辅助预算或分预算:业务预算和专门决策预算,都是在进行某一个特定方面的预算,比如直接人工预算,只关心直接人工相关内容;直接材料预算,只关心直接材料相关内容,所以是辅助预算或分预算。
      总预算:如现金预算,销售预算有现金收入,会影响现金预算;直接材料预算,购买原材料有现金流出,影响现金预算,诸如此类。由此可见,财务预算具有综合性,又叫做总预算。
      【提示】总预算=财务预算,不是总预算=全面预算。总预算和全面预算不能简单等同的。
    2021中级财务管理知识点:企业投资的分类
      知识点:企业投资的分类
      
    按投资活动与企业本身的生产经营活动的关系
      
      
    直接投资
      
      
    间接投资
      
      
    按投资活动资金投出的方向
      
      
    对内投资
      
      
    对外投资
      
      
    【提示】对内投资都是直接投资,对外投资主要是间接投资,也可能是直接投资,特别是企业间的横向经济联合中的联营投资。
      
      
    按投资对象的存在形态和性质
      
      
    项目投资
      
      
    项目投资属于直接投资
      
      
    证券投资
      
      
    证券投资属于间接投资
      
      
    【提示】直接投资与间接投资、项目投资与证券投资,两种投资分类方式的内涵和范围是一致的,只是分类角度不同。直接投资与间接投资强调投资的方式,项目投资与证券投资强调投资的对象。
      
      
    按投资活动对企业未来生产经营前景的影响
      
      
    发展性投资
      
      
    如企业间兼并合并的决策、转换新行业和开发新产品决策、大幅度扩大生产规模的决策等等。
      
      
    维持性投资
      
      
    如更新替换旧设备的决策、配套流动资金投资、生产技术革新的决策等等。
      
      
    按投资项目之间的相互关联关系
      
      
    独立投资
      
      
    相容性投资,各个投资项目之间互不关联、互不影响、可以同时并存。
      
      
    互斥投资
      
      
    非相容性投资,各个投资项目之间相互关联、相互替代、不能同时并存。
      

      【例题·多选题】下列有关投资分类之间关系表述正确的有( )。
      A.项目投资都是直接投资 B.证券投资都是间接投资
      C.对内投资都是直接投资 D.对外投资都是间接投资
      【答案】ABC。解析:A、B项正确,直接投资与间接投资、项目投资与证券投资,两种投资分类方式的内涵和范围是一致的,只是分类角度不同。其中项目投资都是直接投资,证券投资都是间接投资。直接投资与间接投资强调的是投资的方式性,项目投资与证券投资强调的是投资的对象性,故C项正确。D项错误,对内投资都是直接投资,对外投资主要是间接投资,但也可能是直接投资。
    2021中级财务管理知识点:投资管理的原则
      知识点:投资管理的原则
      1、可行性分析原则
      (1).主要包括环境可行性、技术可行性、市场可行性、财务可行性等方面。
      (2).财务可行性是在相关的环境、技术、市场可行性完成的前提进行。
      2、结构平衡原则
      投资项目在资金投放时,要遵循结构平衡的原则,合理分布资金。
      3、动态监控原则
      是指对投资项目实施过程中的进程控制。
      【例题·判断题】在投资决策之时,必须建立严密的投资决策程序,进行科学的可行性分析,这是结构平衡原则的要求。( )
      【答案】×。解析:在投资决策之时,必须建立严密的投资决策程序,进行科学的可行性分析,这是可行性分析原则的要求。
    2021中级财务管理知识点:项目现金流量
      【项目现金流量】
      1、投资期
      (1)长期资产投资:如固定资产、无形资产、递延资产等的购置成本、运输费、安装费等
      (2)营运资金垫支:指项目形成了生产能力,需要在流动资产上追加的投资
      2、营业期
      (1)直接法:营业收入-付现成本-所得税
      (2)间接法:税前经营利润×(1-所得税税率)+非付现成本
      (3)分项计算法:收入×(1-所得税税率)-付现成本×(1-所得税税率)+非付现成本×所得税税率
      3、终结期
      (1)垫支营运资金的收回
      (2)固定资产变价净收入
      (3)固定资产变现净损益对现金流量的影响
      ①变现价值>账面价值:形成净收益多缴所得税(-)
      ②变现价值<账面价值:形成净损失少缴所得税(+)
      【单选题】某投资项目适用的所得税率为25%,年税后营业收入为750万元,税后付现成本为360万元,税后营业利润240万元,则该项目的年营业现金净流量为( )。
      A.520万元
      B.390万元
      C.320万元
      D.440万元
      【答案】D。解析:营业收入=750/(1-25%)=1 000(万元);付现成本=360/(1-25%)=480(万元);营业利润=240/(1-25%)=320(万元);非付现成本=1 000-480-320=200(万元);年营业现金净流量=240+200=440(万元)。或:年营业现金净流量=750-360+200×25%=440(万元)。
    2021中级财务管理知识点:净现值(NPV)
      【净现值(NPV)】
      1.含义:未来现金净流量现值与原始投资额现值之间的差额称为净现值。
      2.计算公式:未来现金净流量现值-原始投资额现值
      3.贴现率的参考标准:
      ①以市场利率为标准;
      ②以投资资者希望获得的预期最低投资收益率为标准;
      ③以企业平均资本成本率为标准。
      4.决策原则:
      ①净现值指标的结果大于等于零,方案可行。
      ②在两个以上寿命期相同的互斥方案比较时,净现值越大,方案越好。
      5.优点:
      ①适用性强,能基本满足项目年限相同的互斥投资方案的决策。
      ②能灵活的考虑投资风险。
      6.缺点:
      ①所采用的贴现率不易确定。
      ②不能对寿命期不同的互斥投资方案进行直接决策。
      ③不便于对原始投资额不相等的独立投资方案进行决策。
      【多选题】净现值法的优点有( )。
      A.考虑了货币时间价值
      B.考虑了项目计算期的全部净现金流量
      C.考虑了投资风险
      D.便于独立投资方案的比较决策
      【答案】ABC。解析:本题考点是净现值指标的优缺点。净现值的缺点是贴现率不易确定,不适宜于独立投资方案的比较决策,不能对寿命期不同的互斥方案进行直接决策。
    2021中级财务管理知识点:年金净流量(ANCF)
      【年金净流量(ANCF)】
      1.含义:全部现金净流量总额的总现值或总终值折算为等额年金的平均现金净流量,称为年金净流量。
      2.计算公式:
      现金流量总现值(即净现值)/年金现值系数
      现金流量总终值/年金终值系数
      3.决策原则:
      ①年金净流量指标的结果大于零,方案可行。
      ②在两个以上寿命期不同的投资方案比较时,年金净流量越大,方案越好。
      4.优点:适用于期限不同的投资方案决策(与净现值的区别)。
      5.缺点:
      ①所采用的贴现率不易确定
      ②不便于对原始投资额不相等的独立投资方案进行决策(与净现值相同)。
      【单选题】某投资项目的项目期限为5年,投资期为1年,原始投资额现值为2500万元,现值指数为1.6,资本成本为10%,(P/A,10%,4)=3.1699,(P/A,10%,5)=3.7908,则该项目年金净流量为( )万元。
      A.305.09
      B.1055.19
      C.395.69
      D.1200
      【答案】C。解析:净现值=2500×1.6-2500=1500(万元)。年金净流量=1500/(P/A,10%,5)=1500/3.7908=395.69(万元)。
    2021中级财务管理知识点:现值指数(PVI)
      【现值指数(PVI)】
      1.含义:未来现金净流量现值与原始投资额现值之比。
      2.计算公式:未来现金净流量现值/原始投资额现值
      3.决策原则:
      若现值指数≥1,方案可行。
      对于寿命相同的独立投资方案而言,现值指数越大,方案越好。
      4.优点:便于对投资规模不同的独立投资方案进行比较和评价(与净现值法的区别)。
      5.缺点:
      ①所采用的贴现率不易确定(与净现值一样);
      ②不便于寿命不同的独立投资方案比较和评价。
      【判断题】若现值指数小于1,说明方案实施后的投资收益率高于必要收益率。( )
      【答案】×。解析:若现值指数大于或等于1,方案可行,说明方案实施后的投资收益率高于或等于必要收益率;若现值指数小于1,方案不可行,说明方案实施后的投资收益率低于必要收益率。
    2021中级财务管理知识点:内含收益率(IRR)
      【内含收益率(IRR)】
      1.含义:对投资方案的每年现金净流量进行贴现,使所得的现值恰好与原始投资额现值相等,从而使净现值等于零时的贴现率。
      2.计算方法:内插法,求解净现值等于零时的贴现率。
      3.决策原则:当内含收益率高于投资人期望的最低投资收益率时,投资项目可行。
      4.优点:
      ①反映了投资项目可能达到的收益率,易于被高层决策人员所理解
      ②适合独立方案的比较决策
      5.缺点:
      ①计算复杂,不易直接考虑投资风险大小
      ②互斥方案决策时,如果各方案的原始投资额现值不相等,有时无法做出正确的决策。
      【单选题】某投资方案,当折现率为15%时,其净现值为45元,当折现率为17%时,其净现值为-10元。该方案的内含收益率为( )。
      A.14.88%
      B.16.86%
      C.16.64%
      D.17.14%
      【答案】C。解析:内含收益率是使净现值为0时的折现率。根据(i-15%)/(17%-15%)=(0-45)/(-10-45)可知,内含收益率=16.64%。
    2021中级财务管理知识点:投资管理的原则
      【投资管理的原则】
      
    比较
      
      
    内容
      
      
    区别点
      
      
    指标
      
      
    净现值
      
      
    年金净流量
      
      
    现值指数
      
      
    内含收益率
      
      
    指标计算
      
      
    未来现金净流量现值-原始投资额现值
      
      
    净现值/
      年金现值系数
      
      
    未来现金净流量现值/原始投资额现值
      
      
    净现值等于零时的贴现率
      
      
    是否受设定贴现率的影响
      
      
      
      
      
      
    是否反映项目投资方案本身收益率
      
      
      
      
      
      
    是否直接考虑投资风险大小
      
      
      
      
      
      
    适用的投资方案决策
      
      
    期限相同的互斥方案
      
      
    期限不同的互斥方案
      
      
    期限相同的独立方案
      
      
    期限不同的独立方案
      
      【例题·多选题】假设某项目的净现值大于0,营业期各年的未来现金流量都大于0,则下列说法中正确的有( )。
      A.现值指数大于1
      B.内含收益率小于所要求的最低收益率
      C.内含收益率大于所要求的最低收益率
      D.年金净流量大于0
      【答案】ACD。解析:净现值=未来现金流量现值-原始投资额现值,现值指数=未来现金流量现值/原始投资额现值=1+净现值/原始投资额现值,所以,如果净现值大于0,则现值指数大于1,故A项正确;按照内含收益率作为折现率计算的项目净现值=0,由于净现值与折现率反向变动,而按照所要求的收益率计算的净现值大于0,所以,内含收益率大于所要求的最低收益率,故B项错误,C项正确;由于年金净流量=净现值/年金现值系数,所以,如果净现值大于0,则年金净流量大于0,故D项正确。
    2021中级财务管理知识点:独立投资方案的决策
      【独立投资方案的决策】
      决策的实质:确定独立方案之间的优先顺序,属于筛选方案。
      决策的方法:排序分析时,以各独立方案的获利程度作为评价标准,一般采用内含收益率法进行比较决策。
      【多选题】一般情况下用来评价独立投资方案的指标有( )。
      A.净现值
      B.年金净流量
      C.现值指数
      D.内含收益率
      答案:CD
      解析:独立投资方案是在不同的方案中选择多个,所以要根据投资效率来决策,也就是用衡量投资效率的指标来进行决策。一般用现值指数和内含收益率来评价独立投资方案。净现值和年金净流量一般用来评价互斥投资方案。
    2021中级财务管理知识点:预算管理的概念和原则
      【预算管理的概念和原则】
      预算管理,是指企业以战略目标为导向,通过对未来一定期间内的经营活动和相应的财务结果进行全面预测和筹划,科学、合理配置企业各项财务和非财务资源,并对执行过程进行监督和分析,对执行结果进行评价和反馈,指导经营活动的改善和调整,进而推动实现企业战略目标的管理活动。
      企业进行预算管理,一般应遵循以下原则:
      战略导向原则:预算管理应围绕企业的战略目标和业务计划有序开展,引导各预算责任主体聚焦战略、专注执行、达成绩效
      过程控制原则:预算管理应通过及时监控、分析等把握预算目标的实现进度并实施有效评价,对企业经营决策提供有效支撑
      融合性原则:预算管理应以业务为先导、以财务为协同,将预算管理嵌人企业经营管理活动的各个领域、层次、环节
      平衡管理原则:预算管理应平衡长期目标与短期目标、整体利益与局部利益、收入与支出、结果与动因等关系,促进企业可持续发展
      权变性原则:预算管理应刚性与柔性相结合,强调预算对经营管理的刚性约束,又可根据内外环境的重大变化调整预算,并针对例外事项进行特殊处理。
    2021中级财务管理知识点:预算工作的组织
      【预算工作的组织】
      决策层:企业董事会或类似机构应当对企业预算的管理工作负总责。
      管理层:预算管理委员会
      考核层:企业财务管理部门
      执行层:企业职能部门或基层单位
      【判断题】在企业预算管理中,预算委员会应当对企业预算管理工作负总责。( )
      【答案】×。解析:董事会或类似机构应当对企业预算的管理工作负总责,可以根据情况设立预算委员会或指定财务管理部门负责预算管理事宜,并对企业法定代表负责。
    2021中级财务管理知识点:证券资产的特点
      【证券资产的特点】
      价值虚拟性:证券资产不能脱离实体资产而完全独立存在,但证券资产的价值不是完全由实体资本的现实生产经营活动决定的,而是取决于契约性权利所能带来的未来现金流量,是一种未来现金流量折现的资本化价值。
      可分割性:证券资产可以分割为一个最小的投资单位。
      持有目的多元性:既可能是为未来积累现金即为未来变现而持有,也可能是为谋取资本利得即为销售而持有,还有可能是为取得对其他企业的控制权而持有。
      强流动性:变现能力强;持有目的可以相互转换。
      高风险性:金融投资受公司风险和市场风险的双重影响
      【多选题】下列属于证券资产的特点的有( )。
      A.价值虚拟性
      B.可分割性
      C.持有目的多元性
      D.不可分割性
      【答案】ABC。解析:证券资产的特点:①价值虚拟性;②可分割性;③持有目的多元性;④强流动性;⑤高风险性。
    2021中级财务管理知识点:证券资产投资的风险
      【证券资产投资的风险】
      1、系统风险
      价格风险:是由于市场利率上升,而使证券资产价格普遍下跌的可能性。
      再投资风险:是由于市场利率下降而造成的无法通过再投资而实现预期收益的可能性。
      购买力风险:是由于通货膨胀而使货币购买力下降的可能性。
      2、非系统风险
      违约风险:是指证券资产发行者无法按时兑付证券资产利息和偿还本金的可能性。
      变现风险:变现风险是证券资产持有者无法在市场上以正常的价格平仓出货的可能性。
      破产风险:是在证券资产发行者破产清算时投资者无法收回应得权益的可能性。
      单选题:持续通货膨胀期间,投资人把资本投向实体性资产,减持证券资产,这种行为所体现的证券投资风险类别是( )。
      A.经营风险
      B.变现风险
      C.再投资风险
      D.购买力风险
      答案:D。解析:这种行为所体现的证券投资风险类别是购买力风险。
    2021中级财务管理知识点:债券的价值
      【债券的价值】
      计算:债券价值=未来利息的现值+归还本金的现值
      决策:只有债券价值大于其购买价格时,该债券才值得投资
      【判断题】当债券价值小于其购买价格时,该债券值得投资。( )
      【答案】×。解析:债券的内在价值也称为债券的理论价格,只有债券价值大于其购买价格时,该债券才值得投资。
    2021中级财务管理知识点:债券价值的影响因素
      【债券价值的影响因素】
      1、影响因素:当其他因素不变时,只考虑单一因素
      2、面值:面值越大,债券价值越大(同向)。
      3、票面利率:票面利率越大,债券价值越大(同向)。
      4、市场利率:
      1)市场利率与债券价值呈反向变动关系。
      2)长期债券对市场利率的敏感性会大于短期债券。
      3)市场利率低于票面利率时,债券价值对市场利率的变化较为敏感,市场利率稍有变动,债券价值就会发生剧烈的波动;市场利率超过票面利率后,债券价值对市场利率变化的敏感性减弱,市场利率的提高,不会使债券价值过分降低。
      4)长期债券的价值波动较大,特别是票面利率高于市场利率的长期溢价债券,容易获取投资收益但安全性较低,利率风险大。如果市场利率波动频繁,利用长期债券来储备现金显然是不明智的,将为较高的收益率而付出安全性的代价。
      5、债券期限:
      1)债券票面利率与市场利率一致,债券期限变化不会引起债券价值的变动。只有溢价债券或折价债券,才产生不同期限下债券价值有所不同的现象。
      2)债券期限越短,债券票面利率对债券价值的影响越小。
      3)债券期限越长,债券价值越偏离于债券面值。
      4)对于非平价发行的分期付息、到期归还本金的债券来说,超长期债券的期限差异,对债券价值的影响不大。
      【判断题】一种10年期的债券,票面利率为10%;另一种5年期的债券,票面利率亦为10%。两种债券的其他方面没有区别。在市场利息率急剧下降时,前一种债券价格上升得更多。()
      【答案】√。解析:债券期限越长,债券价值越偏离债券面值。
    2021中级财务管理知识点:债券投资的收益率
      【债券投资的收益率】
      1、收益的来源:债券投资的收益是投资于债券所获得的全部投资收益
      ①名义利息收益;
      ②利息再投资收益;
      ③价差收益(资本利得收益)。
      2、计算:
      (1)计算方法:内插法
      (2)简便算法(不考虑货币时间价值)
      R=[I+(B-P)/N]/[(B+P)/2]
      3、指标结论:
      ①平价发行的债券,其内部收益率等于票面利率;
      ②溢价发行的债券,其内部收益率低于票面利率;
      ③折价发行的债券,其内部收益率高于票面利率。
      指标评价 如果内部收益率高于投资者要求的必要收益率,则应买进该债券,否则应该放弃。
      【单选题】假定投资者目前以1100元的价格,购买一份面值为1000元,每年付息一次,到期归还本金,票面利率为12%的5年期债券,投资者将该债券持有至到期,则按简便算法计算的债券投资收益率为( )。
      A.11.25%
      B.9.6%
      C.10.01%
      D.9.52%
      【答案】D。解析:R=[I+(B-P)/N]/[(B+P)/2]×100%=[1000×12%+(1000-1100)/5]/[(1000+1100)/2]×100%=9.52%。
    2021中级财务管理知识点:股票估价基本模型
      【股票估价基本模型】
      1、模式:股票的价值:未来现金流入现值
      2、零成长:Vs=D0/RS
      3、固定成长:Vs=D1/(RS-g)=D0×(1+g)/(RS-g)
      注意:区分D0和D1。D0是当前的股利,D1在估价时点的下一个时点,D0和估价时点在同一点。
      4、阶段性增长:分段计算
      【单选题】小王打算买光华公司股票,并且准备长期持有,要求的最低收益率为20%,该公司本年的股利为0.8元/股,预计未来股利年增长率为10%,则该股票的内在价值是( )元。
      A.10.0
      B.8.8
      C.11.5
      D.12.0
      【答案】B。解析:固定增长模式下,股票价值的计算公式为:Vs=D1/(Rs-g),故股票的内在价值=0.8×(1+10%)/(20%-10%)=8.8(元)。
    2021中级财务管理知识点:证券投资基金的分类
      【证券投资基金的分类】
      1、法律形式
      契约型基金:依据基金管理人、基金托管人之间签署的基金合同设立
      公司型基金:依据基金公司章程设立
      2、运作方式
      封闭式:不得在基金约定的运作期内赎回基金,适合资金可进行长期投资的投资者。
      开放式:可以在合同约定的时间和场所对基金进行申购或赎回,适合强调流动资金管理的投资者。
      3、投资对象:
      股票基金:基金资产80%以上投资于股票的基金。
      债券基金:基金资产80%以上投资于债券的基金。
      货币市场基金:仅投资于货币市场工具的为货币市场基金。
      混合基金 指投资于股票、债券和货币市场工具,但股票投资和债券投资的比例不符合股票基金、债券基金规定的基金。
      4、投资目标
      增长型基金:投资目标为获得资本增值,较少考虑当期收入。
      收入型基金:投资对象集中于风险较低的蓝筹股、公司及政府债券等。
      平衡型基金:平衡型基金则集合了上述两种基金投资的目标,既关注是否能够获得资本增值,也关注收入问题。
      【提示】三者在风险与收益的关系上往往表现为:
      增长型基金>平衡型基金>收入型基金。
      5、投资理念
      主动型基金:基金经理主动操盘寻找超越基准组合表现的投资组合进行投资,
      被动(指数)型基金:期望通过复制指数的表现,选取特定的指数成分股作为投资对象,不期望能够超越基准组合,只求能够与所复制的指数表现同步。
      6、募集方式
      私募基金:采取非公开方式发售,面向特定投资者
      公募基金:面向社会公众公开发售
      【单选】某基金资产的25%投资于股票,70%投资于债券,5%投资于货币市场工具,则该基金为( )。
      A.股票基金
      B.债券基金
      C.货币市场基金
      D.混合基金
      答案:D
      解析:根据中国证监会对基金类别的分类标准,股票基金是基金资产80%以上投资于股票的基金。债券资金是基金资产80%以上投资于债券的基金。货币市场基金指仅投资于货币市场工具的基金。混合基金指投资于股票、债券和货币市场工具,但股票投资和债券投资的比例不符合股票基金、债券基金规定的基金。故D项正确。
    2021中级财务管理知识点:预算的编制方法
      【预算的编制方法】
      一、增量预算法与零基预算法(按出发点的特征不同分类)
      1.增量预算法
      (1)本方法要点:以基期成本费用水平为基础,结合预算期业务量水平及有关降低成本的措施,通过调整有关费用项目而编制预算的方法。
      (2)增量预算法假定
      ①企业现有业务活动是合理的,不需要进行调整;
      ②企业各项业务的开支水平是合理的,在预算期予以保持;
      ③以现有业务活动和各项活动的开支水平,确定预算期各项活动的预算数。
      (3)特点
      以过去的费用发生水平为基础,主张不需要在预算内容上作较大的调整。
      (4)缺点
      可能导致无效费用开支项目无法得到有效控制。
      2.零基预算法(以零为基础的编制计划和预算的方法)
      (1)本方法要点
      在编制费用预算时,不考虑以往会计期间发生的费用项目或费用数额,而是一切以零为出发点,根据实际需要逐项审议预算期内各项费用的内容及开支标准是否合理,在综合平衡的基础上编制费用预算的方法。
      (2)零基预算的编制程序
      ①相关员工讨论出每一项费用开支目的及数额;
      ②划分不可避0元用项目和可避0元用项目;
      资金优先安排不可避0元用项目,属于不可避免的约束性固定成本,全额满足要求。
      属于可避0元用项目的,对于剩余的资金,按照成本与效益分析进行分配。
      ③划分不可延缓费用项目和可延缓费用项目。
      优先安排不可延缓费用项目的支出,然后根据需要,按照费用项目的轻重缓急确定可延缓费用项目的开支。
      (3)优点
      ①不受现有费用项目的限制;
      ②不受现行预算的束缚;
      ③能够调动各方面节约费用的积极性;
      ④有利于促使各基层单位精打细算,合理使用资金。
      (4)缺点:编制工作量大。
      二、固定预算法与弹性预算法(业务量基础的数量特征不同)
      1.固定预算法与弹性预算法的比较
      
      
      定 义    优缺点    适用于  
      
    固定预算法(静态预算法)
      
      
    根据预算期内正常的、可实现的某一固定的业务量(如生产量、销售量等)水平作为唯一基础来编制的方法
      
      
    适应性和可比性差
      
      
    固定费用或数额比较稳定的预算项目
      
      
    弹性预算法(动态预算法)
      
      
    是在成本性态分析的基础上,依据业务量、成本和利润之间的联动关系,按照预算期内可能的一系列业务量(如生产量、销售量、工时等)水平编制系列预算的方法
      
      
    预算的适用范围宽;便于预算的执行和考核
      
      
    与预算执行单位业务量有关的成本费用、利润等预算项目
      
      2.弹性预算法编制预算的基本步骤
      (1)选择业务量的计量单位
      需要选择一个最能代表生产经营活动水平的业务量计量单位。例如,以手工操作为主的车间,应该选用人工工时;制造单一产品或零件的部门,可选择实物数量;修理部门可以选用直接修理工时等。
      (2)确定适用的业务量范围
      一般来说,可定在正常生产能力的70%-110%之间,或以历史最高业务量和最低业务量为其上下限。
      (3)逐项研究并确定各项成本和业务量之间的数量关系;
      (4)计算各项预算成本,并用一定方式来表达。
      3.弹性预算编制方法:公式法和列表法的比较
      编制要点    优 点    缺 点  
      
    成本的弹性预算(Y)=固定成本预算数(a)+单位变动成本预算数(b)×预计业务量(X
      
      
    ①便于在一定范围内计算任何业务量的预算成本,可比性和适应性强
      
    ②编制预算的工作量相对较小
      
      
    按公式进行成本分解比较麻烦,对每个费用子项目甚至细目逐一进行成本分解,工作量很大
      
      
    通过列表的方式,将与多种业务量对应的预算数列示出来的一种弹性预算编制方法
      
      
    直接从表中查得各种业务量下的成本费用预算,不用再另行计算,因此直接、简便
      
      
    编制工作量较大,而且由于不能随业务量变动而任意变动,弹性仍然不足
      


      4.弹性预算法的特点
      (1)弹性预算是按一系列业务水平编制的,从而扩大了预算的适用范围;
      (2)弹性预算是按成本性态分类列示的,在预算执行中可以计算一定实际业务量的预算成本,以便于预算执行的评价和考核。
      三、定期预算法与滚动预算法(预算期的时间特征不同)
      1.定期预算法
      以不变的会计期间作为预算期的一种编制预算的方法。
      2.滚动预算法(连续预算法、永续预算法)
      (1)特点
      将预算期与会计期间脱离开,随着预算的执行不断地补充预算,逐步向后滚动,使预算期始终保持为一个固定长度的一种预算方法。滚动预算的基本做法是使预算期始终保持12个月,每过1个月或者1个季度,立即在期末增列1个月或者1个季度的预算,逐期往后滚动。
      (2)优点
      保持预算的持续性,有利于结合企业近期目标和长期目标;考虑未来业务活动,使预算随时间的推进不断加以调整和修订,使预算与实际情况更相适应,有利于充分发挥预算的指导和控制作用。
    2021中级财务管理知识点:预算的编制程序
      【预算的编制程序】
      编制程序:“上下结合、分级编制、逐级汇总”。
      具体步骤:
      (一)下达目标:企业董事会或经理办公会根据初步预测,在决策的基础上,提出下一年度的企业预算目标,并确定预算编制的政策,由预算管理委员会下达各预算执行单位。
      (二)编制上报:各预算执行单位提出详细的本单位预算方案,上报企业财务管理部门。
      (三)审查平衡:企业财务管理部门对各执行单位上报的财务预算方案进行审查、汇总,并提出综合平衡的建议。在审查、平衡中,预算管理委员会应当进行充分协调,对发现的问题提出初步调整意见,并反馈给有关预算执行单位予以修正。
      (四)审议批准:企业财务管理部门在执行单位修正调整的基础上,编制出企业预算方案,报企业预算管理委员会讨论。在讨论、调整的基础上,企业财务管理部门正式编制企业年度预算草案,提交董事会或经理办公会审议批准。
      (五)下达执行:企业财务管理部门对审议批准的年度总预算,一般在次年3月底以前,分解成一系列的指标体系,由预算管理委员会逐级下达各预算执行单位执行。
    2021中级财务管理知识点:经营预算的编制
      【经营预算的编制】
      1、经营预算的编制——销售预算
      内容:
      1)销量×单价=销售收入;
      (2)销售现金收入
      ①基本原则:收付实现制
      ②关键公式:现金收入=当期现销收入+收回前期的赊销
      特点:整个预算的编制起点,也是编制其他有关预算的基础。
      2、经营预算的编制——生产预算
      特点:只涉及实物量指标,不涉及价值量指标。
      编制基础:以销售预算为基础编制。
      基本公式:
      预计期末产成品存货=下季度销售量×a%
      预计期初产成品存货=上期期末产成品存货
      预计生产量=(预计销售量+预计期末产成品存货)-预计期初产成品存货
      3、经营预算的编制——直接材料、直接人工、制造费用
      (一)直接材料预算
      编制基础:以生产预算为基础编制的,还要考虑预算期期初、期末的原材料存量。
      计算公式:预计采购量=生产需用量+期末存量-期初存量
      材料采购支出=当期现购支出+支付前期赊购
      (二)直接人工预算
      特点:由于人工工资都需要使用现金支付,所以,不需另外预计现金支出,可直接参加资金预算的汇总。
      编制基础:生产预算
      (三)制造费用预算
      含义:制造费用预算通常分为变动制造费用预算和固定制造费用预算两部分。
      (1)变动制造费用预算以生产预算为基础编制;
      (2)固定制造费用预算需要逐项进行预计,通常与本期产量无关,按每季度实际需要的支付额预计,然后求出全年数。
      内容:折旧费、现金支出的费用。
      【提示】制造费用中的非付现费用,如折旧费在计算现金支出时应予以扣除。
      4、经营预算的编制——产品成本预算、销售及管理费用预算
      (一)产品成本预算
      含义:是销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算的汇总。
      【提示】编制基础:销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算。
      内容:产品的单位成本和总成本。
      (二)销售及管理费用预算
      销售费用预算:销售费用预算是指为了实现销售所需支付的费用预算。
      【提示】编制基础:以销售预算为基础。
      管理费用预算:管理费用是搞好一般管理业务所必须的费用。
      【提示】多属于固定成本,一般是以过去的实际开支为基础,按预算期的可预见变化来调整。
      【提示】如果包含了非付现成本,要剔除以确定现金支出。
    2021中级财务管理知识点:专门决策预算的编制
      【专门决策预算的编制】
      含义:专门决策预算主要是长期投资预算,又称资本支出预算,通常是指与项目投资决策相关的专门预算。
      编制依据:项目财务可行性分析资料以及企业筹资决策资料。
      特点:准确反映项目资金投资支出与筹资计划,同时也是编制资金预算和预计资产负债表的依据。
      【单选题】下列属于专门决策预算的是( )。
      A.直接材料预算
      B.直接人工预算
      C.资金预算
      D.投融资决策预算
      【答案】D。解析:直接材料预算和直接人工预算属于经营预算;资金预算属于财务预算;投融资决策预算属于专门决策预算。故D项正确。
    2021中级财务管理知识点:营运资金的概念及特点
      【营运资金的概念及特点】
      概念:营运资金是指在企业生产经营活动中占用在流动资产上的资金。
      广义:指一个企业流动资产的总额
      狭义:指流动资产减去流动负债后的余额
      特点:
      1.营运资金的来源具有灵活多样性;
      2.营运资金的数量具有波动性;
      3.营运资金的周转具有短期性;
      4.营运资金的实物形态具有变动性和易变现性。
      【判断题】对于季节性企业来说,营运资金的数量具有波动性,对于非季节性企业来说,经营活动比较稳定,所以营运资金的数量并不具有波动性。( )
      【答案】×。解析:营运资金=流动资产-流动负债,流动资产的数量会随着企业内外部条件的变化而变化,时高时低,波动性很大。季节性企业如此,非季节性企业也如此。随着流动资产数量的变动,流动负债的数量也会发生变动,所以,即使对于非季节性企业来说,营运资金的数量也存在波动性。
    2021中级财务管理知识点:营运资金的概念及特点
      【营运资金的概念及特点】
      概念:营运资金是指在企业生产经营活动中占用在流动资产上的资金。
      广义:指一个企业流动资产的总额
      狭义:指流动资产减去流动负债后的余额
      特点:
      1.营运资金的来源具有灵活多样性;
      2.营运资金的数量具有波动性;
      3.营运资金的周转具有短期性;
      4.营运资金的实物形态具有变动性和易变现性。
      【判断题】对于季节性企业来说,营运资金的数量具有波动性,对于非季节性企业来说,经营活动比较稳定,所以营运资金的数量并不具有波动性。( )
      【答案】×。解析:营运资金=流动资产-流动负债,流动资产的数量会随着企业内外部条件的变化而变化,时高时低,波动性很大。季节性企业如此,非季节性企业也如此。随着流动资产数量的变动,流动负债的数量也会发生变动,所以,即使对于非季节性企业来说,营运资金的数量也存在波动性。
    2021中级财务管理知识点:财务预算的编制
      【财务预算的编制】
      含义:专门决策预算主要是长期投资预算,又称资本支出预算,通常是指与项目投资决策相关的专门预算。
      编制依据:项目财务可行性分析资料以及企业筹资决策资料。
      特点:准确反映项目资金投资支出与筹资计划,同时也是编制资金预算和预计资产负债表的依据。
      【单选题】下列属于专门决策预算的是( )。
      A.直接材料预算
      B.直接人工预算
      C.资金预算
      D.投融资决策预算
      【答案】D。解析:直接材料预算和直接人工预算属于经营预算;资金预算属于财务预算;投融资决策预算属于专门决策预算。故D项正确。
    2021中级财务管理知识点:流动资产投资策略
      【流动资产投资策略】
      
    种类
      
      
    特点
      
      
    流动资产与销售收入比率
      
      
    流动资产持有成本
      
      
    流动资产短缺成本
      
      
    财务与经营风险
      
      
    企业的
      收益水平
      
      
    紧缩的流动资产投资策略
      
      
    维持低水平
      
      
    较低
      
      
    较高
      
      
    较高
      
      
    较高
      
      
    宽松的流动资产投资策略
      
      
    维持高水平
      
      
    较高
      
      
    较低
      
      
    较低
      
      
    较低
      
      【例题·单选题】企业采用宽松的流动资产投资策略时,流动资产的( )。
      A.持有成本较高 B.短缺成本较高
      C.管理成本较低 D.机会成本较低
      【答案】A。解析:宽松的流动资产投资策略需要较多的流动资产投资,其持有成本(主要是机会成本)较高、短缺成本较低。
    2021中级财务管理知识点:流动资产的融资策略
      【流动资产的融资策略】
      
    资产划分
      
      
    非流动资产
      
      
    永久性流动资产
      
      
    波动性流动资产
      
      
    匹配融资策略
      
      
    长期来源
      
      
    短期来源
      
      
    保守融资策略
      
      
    长期来源
      
      
    短期来源
      
      
    激进融资策略
      
      
    长期来源
      
      
    短期来源
      
      【多选题】下列关于保守型融资策略的表述中,正确的有( )。
      A.是一种风险与收益均较低的融资策略
      B.临时性流动负债比波动性流动资产少
      C.长期融资支持非流动资产、永久性流动资产和部分波动性流动资产
      D.融资成本较低
      【答案】ABC。解析:在保守性融资策略中,通常最小限度地使用短期融资,临时性流动负债仅满足部分波动性流动资产的资金需求,其余部分由长期资金来源提供,即长期融资支持非流动资产、永久性流动资产和部分波动性流动资产。但由于长期负债成本高于短期负债成本,就会导致融资成本较高,收益和风险较低。故A、B、C项正确,D项错误。
    2021中级财务管理知识点:持有现金的动机
      【持有现金的动机】
      
    动机
      
      
    含义
      
      
    交易性需求
      
      
    为维持日常周转及正常商业活动所需持有的现金额
      
      
    预防性需求
      
      
    企业需要持有一定量的现金,以应付突发事件(社会经济环境变化、大客户违约)
      
      
    投机性需求
      
      
    企业需要持有一定量的现金以抓住突然出现的获利机会
      
      【例题·判断题】为了预防季节性的销售而持有的现金是预防性需求。( )
      【答案】×。解析:企业业务的季节性,要求企业逐渐增加存货以等待季节性的销售高潮,属于交易性需求。
    2021中级财务管理知识点:目标现金余额的确定-成本模型
      【目标现金余额的确定-成本模型】
      
    相关成本
      
      
    含义
      
      
    与现金持有量的关系
      
      
    机会成本
      
      
    因持有一定现金余额而丧失的再投资收益
      
      
    正相关
      
      
    管理成本
      
      
    因持有一定数量的现金而发生的管理费用
      
      
    一般认为是固定成本
      
      
    短缺成本
      
      
    现金持有量不足而又无法及时通过有价证券变现加以补充而给企业造成的损失。
      
      
    负相关
      
      
    决策原则:上述三项成本之和最小的现金持有量即为最佳现金持有量。
      最佳现金持有量=min(管理成本+机会成本+短缺成本)
      
      【例题·判断题】一般情况下,企业现金持有量越大,持有现金的管理成本就越高。( )
      【答案】×。解析:现金的管理成本,是指企业因持有一定数量的现金而发生的管理费用,一般认为这是一种固定成本,这种固定成本在一定范围内和现金持有量之间没有明显的比例关系。
    2021中级财务管理知识点:目标现金余额的确定-存货模型
      【目标现金余额的确定-存货模型】
      【例题·单选题】在使用存货模型进行最佳现金持有量的决策时,假设持有现金的机会成本率为8%,与最佳现金持有量对应的交易成本为4000元,则企业的最佳现金持有量为( )元。
      A.60000 B.80000 C.100000D.无法计算
      【答案】C。解析:最佳现金持有量下,机会成本=交易成本,所以机会成本=C/2×8%=4000,C=100000(元)。故C项正确。
    2021中级财务管理知识点:目标现金余额的确定-随机模型
      【目标现金余额的确定-随机模型】
      【例题·单选题】某公司持有有价证券的平均年利率为4%,公司的现金最低持有量为2000元,现金余额的回归线为9000元。如果公司现有现金22000元,根据现金持有量随机模型,此时应当投资于有价证券的金额是( )元。
      A.0 B.6500 C.13000D.20000
      【答案】A。解析:现金持有量的上限H=3R-2L=3×9000-2×2000=23000(元),根据现金管理的随机模型,如果现金量控制在上下限之间,可以不必进行现金与有价证券转换。由于现有现金小于上限,大于下限,所以不需要投资。
    2021中级财务管理知识点:预算的执行
      【预算的执行】
      1.预算执行一般按照预算控制、预算调整等程序进行。
      2.财务管理部门应利用财务报表监控预算执行情况,及时向预算执行单位、预算管理委员会、董事会或经理办公会提供财务预算执行进度、执行差异及其对预算目标的影响等财务信息,促进企业完成预算目标。
      3.年度预算经批准后,原则上不作调整。当内外战略环境发生重大变化或突发重大事件等,导致预算编制的基本假设发生重大变化时,可进行预算调整。
      (1)预算调整程序
      ①由预算执行单位逐级向企业预算管理委员会提出书面报告;
      ②财务管理部门对预算调整报告进行审核分析,集中编制年度预算调整方案;提交预算管理委员会以至董事会或经理办公会审议批准,然后下达执行。
      (2)预算调整要求
      ①预算调整事项不能偏离企业发展战略;
      ②预算调整方案应当在经济上能够实现最优化;
      ③预算调整重点应当放在预算执行中出现的重要的、非正常的、不符合常规的关键性差异方面。
    2021中级财务管理知识点:现金周转期
      【现金周转期】
      (多选题)下列各项措施中,会导致现金周转期延长的有( )。
      A.增加对外投资
      B.提前支付货款
      C.放宽应收账款的信用条件
      D.加快产品的生产和销售
      答案:BC。解析:现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期。对外投资不影响现金周转期,故A项错误;提前支付货款会缩短应付账款周转期,从而会延长现金周转期,故B项正确;放宽应收账款的信用条件会延长应收账款周转期,从而会延长现金周转期,故C项正确;加快产品的生产和销售会缩短产品生产周期,意味着存货周转期缩短,从而可以缩短现金周转期,故D项错误。
    2021中级财务管理知识点:应收账款的成本
     【应收账款的成本】
      机会成本:机会成本=日销售额×平均收现期×变动成本率×资本成本
      管理成本:调查顾客信用状况的费用、收集各种信息的费用、账簿的记录费用、收账费用等。
      坏账成本:坏账成本=赊销额×预计坏账损失率
      【单选题】某企业预计下年度销售净额为1800万元,应收账款周转天数为90天(一年按360天计算),变动成本率为60%,资本成本为10%,则应收账款的机会成本是( )万元。
      A.27
      B.45
      C.108
      D.180
      【答案】A。解析:应收账款机会成本=1800/360×90×60%×10%=27(万元)。
    2021中级财务管理知识点:信用的定性分析-5C信用评价系统
      【信用的定性分析-5C信用评价系统】
      品质(character):
      含义:指个人或企业申请人的诚实和正直表现,反映了申请人在过去还款中体现出的还款意图和愿望,是5C中最重要的因素。
      衡量:设法了解申请人过去的付款记录,看其是否有按期如数付款的一贯做法。
      能力(capacity)
      含义:指申请人的偿债能力。
      衡量:着重了解申请人流动资产的数量、质量以及流动比率的高低,必要时还可实地考察申请人的日常运营状况。
      资本(capital)
      含义:指如果申请人当期的现金流不足以还债,申请人在短期和长期内可以使用的财务资源,反映对于负债的保障程度。
      衡量:调查了解企业资本规模和负债比率,反映企业资产或资本对负债的保障程度。
      抵押(collateral)
      含义:当公司或个人不能满足还款条款时,可以用作债务担保的资产或其他担保物。
      衡量:分析担保抵押手续是否齐备,抵押品的估值和出售有无问题,担保人的信誉是否可靠等。
      条件(condition)
      含义:条件是指影响申请人还款能力和还款意愿的经济环境。
      衡量:对企业的经济环境,包括企业发展前景、行业发展趋势、市场需求变化等进行分析,预测其对企业经营效益的影响。
      【判断题】在5C评价系统中,“能力”是指如果企业或个人在当前的现金流不足以还债,他们在短期和长期内可供使用的财务资源。( )
      【答案】×。解析:在5C评价系统中,“资本”是指如果申请人当期的现金流不足以还债,申请人在短期和长期内可以使用的财务资源。“能力”是指申请人的偿债能力。应着重了解申请人流动资产的数量、质量以及流动比率的高低,必要时还可实地考察申请人的日常运营状况。
    2021中级财务管理知识点:信用条件
      【信用条件】
      信用期限:是企业允许顾客从购货到付款之间的时间
      折扣期限:是企业对顾客在商品价格上的扣减。向顾客提供这种价格上的优惠,主要目的在于吸引顾客为享受优惠而提前付款,缩短企业的平均收款期。
      现金折扣:是顾客享受折扣的付款期限,超过该期限即不能享受折扣。
      【多选题】现金折扣是在顾客提前付款时给予的优惠,“2/10,n/30”含义是( )。
      A.如果在发票开出10天内付款,可以享受2%的折扣
      B.如果在发票开出10天内付款,可以享受20%的折扣
      C.如果不想取得折扣,这笔货款必须在30天内付清
      D.如果不想取得折扣,这笔货款必须在20天内付清,利率另议
      【答案】AC。
    2021中级财务管理知识点:应收账款信用政策的决策(差量法)
      【应收账款信用政策的决策(差量法)】
      改变信用政策增加的税前损益=增加的盈利-增加的成本费用
      (1)增加的盈利=增加的收入-增加的变动成本-增加的固定成本
      (2)增加的成本费用=应收账款应计利息的增加+存货应计利息的增加+收账费用的增加+坏账成本的增加+折扣成本的增加
      其中:
      存货占用资金的应计利息=存货平均余额×资本成本
      折扣成本=赊销收入×享受现金折扣的顾客比例×现金折扣率
      决策原则:改变信用政策增加的税前损益>0
      【单选题】乙公司信用期为30天,全年销售10000件,现将信用期延长至60天,这样全年的销售量增至l5000件,该产品的单价为10元,变动成本每件6元,固定成本为20000元,则改变信用期后,乙公司的税前收益增加( )元。
      A.10000
      B.20000
      C.30000
      D.50000
      【答案】B。解析:税前收益的增加=(15000-10000)×(10-6)=20000(元)。
    2021中级财务管理知识点:应收账款的监控
      【应收账款的监控】
      1、平均逾期天数:应收账款周转天数或收账期是衡量应收账款管理状况的一种方法。
      平均逾期天数=应收账款周转天数-平均信用期天数
      2、ABC分析法:
      A类客户:应收账款逾期金额占应收账款逾期金额总额的比重大(催款的重点对象)
      B类客户:应收账款逾期金额占应收账款逾期金额总额的比重居中(多发几封信函催收)
      C类客户:应收账款逾期金额占应收账款逾期金额总额的比重较小(通知付款)
      【判断题】在ABC分析法中,催款的重点对象是C类客户。( )
      【答案】×。解析:对A类客户,可以发出措辞较为严厉的信件催收,或派专人催收,或委托收款代理机构处理,甚至可以通过法律解决;对B类客户则可以多发几封信函催收,或打电话催收;对C类客户只需要发出通知其付款的信函即可。ABC分析法中,A类客户是催款的重点对象。
    2021中级财务管理知识点:应收账款的保理
      【应收账款的保理】
      分类:
      保理商是否具有追索权:有追索权(非买断型)VS无追索权(买断型)
      是否将保理情况通知客户(购货商):明保理VS暗保理
      是否具备融资功能(预付款):折扣保理(融资保理)VS到期保理
      作用:
      ①融资功能;
      ②减轻应收账款管理负担;
      ③减少坏账损失、降低经营风险;
      ④改善企业的财务结构。
      【多选题】应收账款保理的作用包括( )。
      A.提供短期融资
      B.改善资本结构
      C.减少坏账损失
      D.增强资产的流动性
      答案:ACD。解析:应收账款保理的作用包括:融资功能;减轻企业应收账款的管理负担;减少坏账损失、降低经营风险;改善企业的财务结构(增强资产的流动性,提高债务清偿能力),应收账款保理不影响资本结构。
    2021中级财务管理知识点:存货的成本
      【存货的成本】
      【例题·多选题】下列各项中,一般属于存货固定储存成本的有( )。
      A.仓库折旧费 B.仓库职工的固定工资
      C.存货的保险费用 D.存货资金应计利息
      【答案】AB。解析:储存成本分为固定成本和变动成本。固定储存成本与存货数量的多少无关,如仓库折旧、仓库职工的固定工资等,故A、B项正确;变动储存成本与存货的数量有关,如存货资金的应计利息、存货的破损、变质损失、存货的保险费用等,故C、D项错误。
    2021中级财务管理知识点:经济订货基本模型的扩展
     【经济订货基本模型的扩展】
      【例题·多选题】甲企业每年所需的零部件为4900件,该企业每次的订货费用为25元,每件零部件的变动储存成本为2元。下列各项中,正确的有( )。
      A.经济订货批量为350件 B.经济订货批量为700件
      C.相关存货总成本为350元 D.相关存货总成本为700元
      【答案】AD。解析:经济订货批量=(2×4900×25/2)1/2=350(件),相关存货总成本=(2×4900×25×2)1/2=700(元)。故A、D项正确。
    2021中级财务管理知识点:保险储备
      【保险储备】
      1、保险储备确定的原则:使保险储备的储存成本及缺货成本之和最小
      2、成本:
      相关总成本=缺货损失+保险储备的储存成本
      TC(S、B)=KU·S·N+B·KC
      3、考虑保险储备的再订货点:R=交货时间×平均日需求量+保险储备=L×d+B
      【判断题】建立保险储备量的目的,是为了寻求缺货成本的最小化。( )
      答案:×。解析:建立保险储备可以使企业避免缺货或供货中断造成的损失,但存货平均储备量加大却会使存货的持有成本升高。研究保险储备的目的,就是要找出合理的保险储备量,使缺货损失和保险储备的持有成本之和最小。
    2021中级财务管理知识点:筹资管理的内容与原则
      【筹资管理的内容与原则】
      1.科学预计资金需要量
      2.合理安排筹资渠道、选择筹资方式
      3.降低资本成本、控制财务风险
      【提示】债务资金比股权资金的资本成本要低,但企业承担的财务风险比股权资金要大一些。
      (1)资金权益特性
      股权筹资--股东权益资本、自有资本、主权资本;由企业长期拥有,自主调配
      债务筹资--银行借款,公司债券等。需定期付息,到期还本,存在较大的财务风险
      衍生工具筹资--混合筹资(可转换债券);其他衍生工具筹资(认股权证)
      (2)是否以金融机构为媒介
      是:间接筹资--银行借款、融资租赁
      否:直接筹资--发行股票、发行债券、吸收直接投资
      (3)资金的来源
      外部筹资--银行借款,发行债券,发行股票等
      内部筹资--留存收益(无筹资费,但有成本)
      (4)期限长短
      长期筹资--筹集使用期限在1年以上的资金
      短期筹资--筹集使用期限在1年以内的资金
      企业筹资管理应遵循的原则有:
      (一)筹措合法。筹措合法原则是指企业筹资要遵循国家法律法规,合法筹措资金。
      (二)规模适当。规模适当原则是指要根据生产经营及其发展的需要,合理安排资金需求。
      (三)取得及时。取得及时原则是指要合理安排筹资时间,适时取得资金。
      (四)来源经济。来源经济原则是指要充分利用各种筹资渠道,选择经济、可行的资金来源。
      (五)结构合理。结构合理原则是指筹资管理要综合考虑各种筹资方式,优化资本结构。
    2021中级财务管理知识点:ABC控制系统
      【ABC控制系统】
      A类:品种数量约占全部库存的10%-15%,但价值约占全部库存的50%-70%(重点控制、严格管理)
      B类:品种数量约占全部库存的20%-25%,但价值约占全部库存的15%-20%(一般管理(比C类管理严格))
      C类:品种数量约占全部库存的60%-70%,但价值约占全部库存的10%-35%(一般管理)
    2021中级财务管理知识点:适时制库存控制系统
      【适时制库存控制系统】
      基本做法:制造企业事先和供应商协调好,只有当制造企业在生产过程中需要原料或零件时,供应商才会将原料和零件送来,而每当产品生产出来就被客户拉走。
      特点:库存持有水平可以大大下降。
      适用情况:稳定而标准的生产程序以及供应商的诚信,否则任何一个环节出现差错将导致整个生产线的停止。
      【判断题】在运用ABC控制法进行存货管理时,应该重点控制的存货类别是A类存货,因为其库存时间较长、数量较大。( )
      答案:×。解析:在存货的ABC控制系统下,A类存货是控制的重点,而A类存货属于金额较大、品种数量较少的存货。
    2021中级财务管理知识点:短期借款
     【短期借款】
      1、信用条件:
      信贷额度、周转信贷协议、补偿性余额、借款抵押、偿还条件、其他承诺
      【提示】补偿性余额下借款实际利率的确定:
      实际利率=实际支付的年利息/实际可用的借款额
      2、成本:
      利息、手续费等。包括收款法、贴现法、加息法等方法
      【提示】贴现法、加息法下,实际利率>名义利率。
      【判断题】收款法付息、贴现法付息和加息法付息均会使短期借款的实际利率大于名义利率。( )
      答案:×。解析:采用收款法时,短期贷款的实际利率等于名义利率。
    2021中级财务管理知识点:商业信用决策
      【商业信用决策】
      1、决策指标:
      放弃折扣的信用成本率=[折扣%/(1-折扣%)]×[360天/付款期(信用期)-折扣期]
      2、决策原则
      放弃现金折扣的信用成本率大于短期借款利率(或短期投资收益率),应选择享受折扣;
      放弃现金折扣的信用成本率小于短期借款利率(或短期投资收益率),应选择放弃折扣。
      【提示】对于多重折扣,要比较销售折扣的净收益。
      享受折扣的净收益=享受折扣额-提前付款的应计利息
      3、影响因素
      折扣率越高,折扣期越长,放弃折扣的信用成本率越高;信用期(付款期)越长,放弃折扣的信用成本率越低。
      4、特点
      (1)优点:商业信用容易获得;企业有较大的机动权;企业一般不用提供担保。
      (2)缺点:商业信用筹资成本高;容易恶化企业的信用水平;受外部环境影响较大
    2021中级财务管理知识点:企业筹资的动机
      【企业筹资的动机】
      企业筹资,是指企业为了满足经营活动、投资活动、资本结构管理和其他需要,运用一定的筹资方式,通过一定的筹资渠道,筹措和获取所需资金的一种财务行为。
      企业的筹资动机分为四类:
      1.创立性筹资动机
      是指企业设立时,为取得资本金并形成开展经营活动的基本条件而产生的筹资动机。
      2.支付性筹资动机
      是指为了满足经营业务活动的正常波动所形成的支付需要而产生的筹资动机。
      3.扩张性筹资动机
      是指企业因扩大经营规模或对外投资需要而产生的筹资动机。
      4.调整性筹资动机
      是指企业因调整资本结构而产生的筹资动机。
      企业产生调整性筹资动机的具体原因大致有二:优化资本结构,合理利用财务杠杆效应;偿还到期债务。
      【提示】企业筹资的目的可能不是单纯和唯一的。
      【提示】银行借款的提前支付是支付型筹资动机;而偿还到期债务是调整型筹资动机。
    2021中级财务管理知识点:成本管理的主要内容
      【成本管理的主要内容】
      成本预测:成本预测是以现有条件为前提,在历史成本资料的基础上,根据未来可能发生的变化,利用科学的方法,对未来的成本水平及其发展趋势进行描述和判断的成本管理活动。成本预测是进行成本管理的第一步,也是组织成本决策和编制成本计划的前提。
      成本决策:成本决策是在成本预测及有关成本资料的基础上,综合经济效益、质量、效率和规模等指标,运用定性和定量的方法对各个成本方案进行分析并选择最优方案的成本管理活动。
      成本计划:成本计划是以营运计划和有关成本数据、资料为基础,根据成本决策所确定的目标,通过一定的程序,运用一定的方法,针对计划期企业的生产耗费和成本水平进行的具有约束力的成本筹划管理活动。
      成本控制:成本控制是成本管理者根据预定的目标,对成本发生和形成过程以及影响成本的各种因素条件施加主动的影响或干预,把实际成本控制在预期目标内的成本管理活动。成本控制的关键是选取适用于本企业的成本控制方法,它决定着成本控制的效果。
      成本核算:成本核算是根据成本核算对象,按照国家统一的会计制度和企业管理要求,对营运过程中实际发生的各种耗费按照规定的成本项目进行归集、分配和结转,取得不同成本核算对象的总成本和单位成本,向有关使用者提供成本信息的成本管理活动。
      成本分析:成本分析是利用成本核算提供的成本信息及其他有关资料,分析成本水平与构成的变动情况,查明影响成本变动的各种因素和产生的原因,并采取有效措施控制成本的成本管理活动。
      成本考核:成本考核是对成本计划及其有关指标实际完成情况进行定期总结和评价,并根据实际考核结果和责任制的落实情况,进行相应奖励和惩罚,以监督和促进企业加强成本管理责任制,提高成本管理水平的成本管理活动。
    2021中级财务管理知识点:本量利的基本关系式
      1、计算公式:
      利润=单价×销量-单位变动成本×销量-固定成本
      =(单价-单位变动成本)×销售量-固定成本
      =P×Q-V×Q-F=(P-V)×Q-F
      2、应注意的问题:
      这个方程式是最基本也是最重要的方程式,要求:“知四求一”
    2021中级财务管理知识点:本量利的基本关系式
      2021中级财务管理知识点:边际贡献(边际利润、贡献毛益)方程式
      1、两个基本概念
      边际贡献:边际贡献=销售收入-变动成本=(单价-单位变动成本)×销量
      单位边际贡献:单位边际贡献=单价-单位变动成本
      2、两个率
      边际贡献率:边际贡献率=边际贡献/销售收入
      变动成本率:变动成本率=变动成本/销售收入
      应注意的问题:关系公式(变动成本率+边际贡献率=1)
      3、拓展
      利润=边际贡献-固定成本
      =销售收入×边际贡献率-固定成本
      【例题·单选题】下列计算息税前利润的公式中,不正确的是( )。
      A.销售量×(单价-单位变动成本)-固定成本
      B.销售收入×单位边际贡献-固定成本
      C.边际贡献-固定成本
      D.销售收入×(1-变动成本率)-固定成本
      【答案】B。解析:息税前利润=销售量×单位边际贡献-固定成本=销售收入×边际贡献率-固定成本,故B项错误。
    2021中级财务管理知识点:盈亏平衡分析(单一产品)
      2021中级财务管理知识点:盈亏平衡分析(单一产品)
      盈亏平衡点:越低、盈利水平越高、经营风险越低
      ①盈亏平衡点的销售量:固定成本/(单价-单位变动成本)固定成本/单位边际贡献
      ②盈亏平衡点的销售额:固定成本/边际贡献率
      ③盈亏平衡作业率:盈亏平衡点销售量(额)/正常(实际或预计)经营销售量(额)
      【单选题】某金业只生产加工一种产品,固定成本为50000元,变动成本率为75%,企业正常开工的销售收入为250000元,则盈亏平衡作业率为( )。
      A.75%
      B.66.67%
      C.80%
      D.60%
      答案:C。解析:盈亏平衡点的销售额=50000/(1-75%)=200000(元),盈亏平衡作业率=200000/250000×100%=80%。
    2021中级财务管理知识点:安全边际分析(单一产品)
      2021中级财务管理知识点:安全边际分析(单一产品)
      安全边际:越高、盈利水平越高、经营风险越低
      ①安全边际量:正常(实际或预计)销售量-盈亏平衡点销售量
      ②安全边际额:正常(实际或预计)销售额-盈亏平衡点销售额
      ③安全边际率:安全边际量(额)/正常(实际或预计)销售量(额)=1-盈亏平衡作业率
      安全边际与利润的关系:利润=安全边际量×单位边际贡献=安全边际额×边际贡献率
      判断题:一般来讲,安全边际体现了企业在生产经营中的风险程度大小。( )
      答案:√。解析:安全边际有两种表现形式:一种是绝对数,即安全边际量(额);另一种是相对数,即安全边际率。一般来讲,安全边际体现了企业在生产经营中的风险程度大小。
    2021中级财务管理知识点:目标利润分析
      2021中级财务管理知识点:目标利润分析
      1、目标利润=(单价-单位变动成本)×销售量-固定成本
      2、目标利润销售量:(固定成本+目标利润)/单位边际贡献
      3、目标利润销售额:(固定成本+目标利润)/边际贡献率;目标利润销售量×单价
      (多选题)通常情况下企业要实现目标利润,在其他因素不变时,应当提高的有( )。
      A.固定成本
      B.销售数量
      C.销售价格
      D.单位变动成本
      答案:BC。解析:如果企业在经营中根据实际情况规划了目标利润,那么为了保证目标利润的实现,需要对其他因素做出相应的调整。通常情况下企业要实现目标利润,在其他因素不变时,销售数量或销售价格应当提高,而固定成本或单位变动成本则应下降,故B、C项正确。
    2021中级财务管理知识点:利润敏感性分析-敏感系数
      2021中级财务管理知识点:利润敏感性分析-敏感系数
      1、各因素对利润的影响相度:敏感系数=利润变动百分比/因素变动百分比
      2、结论:
      (1)某一因素的敏感系数为负号,表明该因素的变动与利润的变动为反向关系;反之亦然。
      (2)对销售量进行敏感分析,实质上就是分析经营杠杆现象,利润对销售量的敏感系数其实就是经营杠杆系数
      (判断题)利润对销售量的敏感系数其实就是财务杠杆系数。( )
      答案:×
      解析:对销售量进行敏感分析,实质上就是分析经营杠杆现象,利润对销售量的敏感系数其实就是经营杠杆系数。
    2021中级财务管理知识点:产品组合盈亏平衡分析
      2021中级财务管理知识点:产品组合盈亏平衡分析
      1、加权平均法:
      (1)加权平均边际贡献率=∑各产品的边际贡献率×各产品的销售收入比重
      =∑各产品的边际贡献÷∑各产品的销售收入
      综合盈亏平衡点销售额=固定成本总额/加权平均边际贡献率
      2、联合单位法: 固定实物比例(如销量比)构成的一组产品
      联合盈亏平衡点销售量=固定成本总额/(联合单价-联合单位变动成本)
      3、分算法: 固定成本分配率=固定成本总额/各产品的分配标准合计
      某产品应分配的固定成本数额=分配率×某产品的分配标准
      【提示】按照各种产品的边际贡献比重分配固定成本的方法最为常见。
      4、顺序法: 乐观的排列、悲观的排列。
      5、主要产品法:视同单一品种
      (多选题)某公司生产销售甲、乙、丙三种产品,销售单价分别为50元、70元、90元;预计销售量分别为50 000件、30000件、20 000件;预计各产品的单位变动成本分别为20元、35元、40元;预计固定成本总额为400 000元,若企业采用联合单位法,下列表述正确的有( )。
      A.联合盈亏平衡点的销售量1 750件
      B.甲产品盈亏平衡点的销售量8 750件
      C.乙产品盈亏平衡点的销售量3 381件
      D.丙产品盈亏平衡点的销售量2 254件
      答案:CD。解析:产品销量比=甲:乙:丙=5:3:2
      联合单价=5×50+3×70+2×90=640(元)
      联合单位变动成本=5×20+3×35+2×40=285(元)
      联合盈亏平衡点的销售量=400 000/(640-285)=1 127(件)
      各种产品盈亏平衡点的销售量计算:
      甲产品盈亏平衡点的销售量=1 127×5=5 635(件)
      乙产品盈亏平衡点的销售量=1 127×3=3 381(件)
      丙产品盈亏平衡点的销售量=1 127×2=2 254(件)
    2021中级财务管理知识点:标准成本控制与分析的相关概念
      2021中级财务管理知识点:标准成本控制与分析的相关概念
      一、标准成本概念:
      标准成本是指在正常的生产技术水平和有效的经营管理条件下,企业经过努力应达到的产品成本水平。
      二、企业标准成本类型选择
      1、理想标准成本(理论标准)
      (1)概念:是指在现有条件下所能达到的最优成本水平,即在生产过程无浪费、机器无故障、人员无闲置、产品无废品的假设条件下制定的成本标准。
      (2)特点:要求异常严格,一般很难达到;
      2、正常标准成本
      (1)概念:是指在正常情况下,企业经过努力可以达到的成本标准,这一标准考虑了生产过程中不可避免的损失、故障和偏差等;
      (2)特点:具有客观性、现实性和激励性,在实践中得到广泛应用。
      3、两种类型比较:通常来说,正常标准成本大于理想标准成本。
      (判断题)正常标准成本是一种理论标准,是指现有条件下所能达到的最优成本水平。( )
      答案:×
      解析:正常标准成本考虑了生产过程中不可避免的损失、故障和偏差等。理想标准成本是在生产过程无浪费、机器无故障、人员无闲置、产品无废品的假设条件下制定的成本标准。所以理想标准成本才是一种理论标准,是指现有条件下所能达到的最优成本水平。
    2021中级财务管理知识点:变动成本差异计算与分析
      2021中级财务管理知识点:变动成本差异计算与分析
      总差异:实际成本-标准成本(可以细分为价差和量差)
      价差量差
      直接材料成本差异直接材料价格差异
      =(实际价格–标准价格)×实际用量直接材料数量差异
      =(实际用量–标准用量)×标准价格
      直接人工成本差异直接人工工资率差异
      =(实际工资率–工资率标准)×实际工时直接人工效率差异
      =(实际工时–标准工时)×工资率标准
      变动制造费用差异变动制造费用耗费差异
      =实际工时×(变动制造费用实际分配率–变动制造费用标准分配率)变动制造费用效率差异
      =(实际工时–标准工时)×变动制造费用标准分配率
      【例题·单选题】某公司本月生产甲产品1 000件,实际耗用n材料2 000千克,n材料实际价格为20元/千克。该产品n材料的用量标准为2.5千克/件,标准价格为15元/千克,其直接材料价格差异为( )元。
      A.-7 500B.7 500 C.-10 000 D.10 000
      【答案】D。解析:直接材料价格差异=(实际价格-标准价格)×实际用量=(20-15)×2 000=10 000(元)(超支)。
    2021中级财务管理知识点:变动成本差异责任归属的分析
      2021中级财务管理知识点:变动成本差异责任归属的分析
      价格差异用量差异
      直接材料
      价格差异直接人工
      工资率差异变动制造费用耗费差异直接材料用量差异直接人工效率差异
      主要责任部门采购部门劳动人事部门—生产部门的责任
      注意通常不是生产部门的责任。但也不是绝对的,如采购材料质量差导致材料数量差异是采购部门责任。
      【例题·多选题】下列差异中通常不属于生产部门的责任的有( )。
      A.直接材料用量差异 B.直接人工工资率差异
      C.直接人工效率差异 D.直接材料价格差异
      【答案】BD。解析:直接材料用量差异和直接人工效率差异属于生产部门的责任;直接人工工资率差异的责任不在生产部门,劳动人事部门更应对其承担责任;直接材料价格差异主要由采购部门承担责任。
    2021中级财务管理知识点:变动成本差异责任归属的分析
      2021中级财务管理知识点:固定制造费用成本差异的计算与分析
      二差异分析法
      1.耗费差异=实际固定制造费用-预算产量下标准固定制造费用(即固定制造费用预算)
      2.能量差异=预算产量下标准固定制造费用-实际产量下标准固定制造费用
      =(预算产量下标准总工时-实际产量下标准工时)×标准分配率
      三差异分析法
      1.耗费差异=实际固定制造费用-预算产量下标准固定制造费用(即固定制造费用预算)
      2.产量差异=(预算产量下标准总工时-实际工时)×标准分配率
      3.效率差异=(实际工时-实际产量标准工时)×标准分配率
      其中:产量差异+效率差异=能量差异
      【例题·单选题】甲公司本月发生固定制造费用35 800元,实际产量为2 000件,实际工时为2 400小时。企业生产能量为3 000小时,每件产品的标准工时为1小时,固定制造费用标准分配率为10元/小时,固定制造费用耗费差异是( )。
      A.超支5 800元 B.超支4 000元
      C.超支6 000元 D.超支10 000元
      【答案】A。解析:固定制造费用耗费差异=固定制造费用实际数-预算产量×工时标准×标准分配率=35 800-3 000×10×1=5800(元)。
    关注微信章 节 课直播课堂课程咨询资料下载
    2021中级财务管理知识点:增值作业与非增值作业
      2021中级财务管理知识点:增值作业与非增值作业
      作业的种类含义
      增值作业是那些顾客认为可以增加其购买的产品或服务的有用性,有必要保留在企业中的作业。一项作业必须同时满足下列三个条件才可断定为增值作业:
      (1)该作业导致了状态的改变;
      (2)该状态的变化不能由其他作业来完成;
      (3)该作业使其他作业得以进行。
      【提示】增值成本即是那些以完美效率执行增值作业所发生的成本,或者说,是高效增值作业产生的成本。那些增值作业中因为低效率所发生的成本则属于非增值成本。
      非增值作业是指即便消除也不会影响产品对顾客服务的潜能,不必要的或可消除的作业。如果一项作业不能同时满足增值作业的三个条件,就可断定其为非增值作业。
      【提示】执行非增值作业发生的成本全部是非增值成本。
      【例题·多选题】如果一项作业是增值作业,应同时满足下列哪些标准( )。
      A.该作业是企业的一项重要作业
      B.该作业导致了状态的改变
      C.该状态的变化不能由其他作业来完成
      D.该作业使其他作业得以进行
      【答案】BCD。解析:增值作业是指那些顾客认为可以增加其购买的产品或服务的有用性,有必要保留在企业中的作业。一项作业必须同时满足B、C、D项所述三条标准才是增值作业,否则,为非增值作业。
    2021中级财务管理知识点:作业成本管理中进行成本节约的途径
     2021中级财务管理知识点:作业成本管理中进行成本节约的途径
      作业消除:消除非增值作业或不必要的作业,降低非增值成本
      作业选择:对所有能够达到同样目的的不同作业,选取其中最佳的方案
      作业减少:以不断改进的方式降低作业消耗的资源或时间
      作业共享:利用规模经济来提高增值作业的效率
      (多选题)如果一项作业是增值作业,应同时满足下列哪些标准( )。
      A.该作业是企业的一项重要作业
      B.该作业导致了状态的改变
      C.该状态的变化不能由其他作业来完成
      D.该作业使其他作业得以进行
      答案:BCD
      解析:增值作业是指那些顾客认为可以增加其购买的产品或服务的有用性,有必要保留在企业中的作业。一项作业必须同时满足B、C、D项所述三条标准才是增值作业,否则,为非增值作业。
    2021中级财务管理知识点:作业中心设计
      2021中级财务管理知识点:作业中心设计
      产量级作业:是指明确地为个别产品(或服务)实施的、使单个产品(或服务)受益的作业。
      批别级作业:是指为一组(或一批)产品(或服务)实施的、使该批该组产品(或服务)受益的作业。
      品种级作业:是指为生产和销售某种产品(或服务)实施的、使该种产品(或服务)的每个单位都受益的作业。
      顾客级作业:是指为服务特定客户所实施的作业。该类作业保证企业将产品(或服务)销售给个别客户,但作业本身与产品(或服务)数量独立。
      设施级作业:是指为提供生产产品(或服务)的基本能力而实施的作业。该类作业是开展业务的基本条件,其使所有产品(或服务)都受益,但与产量或销量无关。
      (单选题)下列作业中属于批别级作业的是( )。
      A.对每件产品进行的检验
      B.设备调试
      C.厂房维修
      D.产品工艺设计
      答案:B
      解析:批别级作业是指为一组(或一批)产品(或服务)实施的、使该批该组产品(或服务)受益的作业。其数量与产品(或服务)的批量数成正比变动。如设备调试、生产准备等作业活动,故B项正确;A项属于产量级作业,C项属于设施级作业,D项属于品种级作业。


    持续更新中.....

    2021中级会计职称考试《经济法》知识点汇总

    2021中级会计职称考试《会计实务》知识点汇总

    2021年中级会计职称考试每日一练

    2021年中级会计师考试《各科目》精选习题汇总





    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    • 发布信息免费
    • 发贴彩色标题
    • 签到额外经验值

    如何快速提升等级,查看[积分规则]

    活动中心

    查看更多>>
    最新热版
    重要链接
    会员排行
    0 回复贴,51679 次查看
    返回列表
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则