0 回复贴,8346 次查看
<返回列表

2021中级会计职称考试《会计实务》知识点汇总(18日已更新)

  • TA的每日心情
    奋斗
    2022-1-4 14:29
  • 签到天数: 37 天

    连续签到: 1 天

    [LV.5]常住居民I

    1292

    主题

    1292

    帖子

    5022

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    5022
    发表于 2021-7-28 17:45:37 |阅读模式
    欢迎关注百考吧官方公众号
    2021中级会计实务知识点:政府单位会计核算一般原则
     知识点:政府单位会计核算一般原则
      
    单位预算会计
      
      
    会计要素:预算收入、预算支出、预算结余
      
      
    会计等式:预算收入-预算支出=预算结余
      
      
    会计基础:收付实现制
      
      
    单位财务会计
      
      
    会计要素:资产、负债、净资产、收入、费用
      
      
    会计等式
      
      
    反映财务状况:资产-负债=净资产
      
      
    反映运行情况:收入-费用=本期盈余
      
      
    会计基础
      
      
    权责发生制
      
      政府单位财务会计的本期盈余经分配后最终转入净资产。在日常核算时,单位应当设置“资金结存”科目,核算纳入部门预算管理的资金的流入、流出、调整和滚存等情况。“资金结存”科目应设置“零余额账户用款额度”“货币资金”“财政应返还额度”三个明细科目。年末预算收支结转后、“资金结存”科目借方余额与预算结余类科目合计贷方余额相等。
      对于单位受托代理的现金以及应上缴财政的现金等现金收支业务,由于不纳入部门预算管理、也仅需进行财务会计处理、不需要进行预算会计处理。单位财务会计核算中关于应交增值税的会计处理与企业会计基本相同,但是,在预算会计处理中,预算收入和预算支出包含了销项税额和进项税额,实际缴纳增值税时计入预算支出。
    2021中级会计实务知识点:收回后不需上缴财政的应收账款
      知识点:收回后不需上缴财政的应收账款
      
    发生时
      
      
    借:应收账款
      
    贷:事业收入/经营收入/租金收入/其他收入
      
      
    收回时
      
      
    借:银行存款
      
    贷:应收账款
      
    同时(在预算会计中)
      
    借:资金结存——货币资金
      
    贷:事业预算收入/经营预算收入
      
      
    计提或反冲坏账时
      
      
    借:其他费用
      
    贷:坏账准备
      
    (反冲坏账时)
      
    借:坏账准备
      
    贷:其他费用
      
      
    无法收回
      
      
    借:坏账准备
      
    贷:应收账款
      
      
    核销收回
      
      
    借:应收账款
      
    贷:坏账准备
      
    借:银行存款
      
    贷:应收账款
      
    同时(在预算会计中)
      
    借:资金结存——货币资金
      
    贷:非财政拨款结余
      
    2021中级会计实务知识点:公共基础设施
      知识点:收回后需上缴财政的应收账款
      知识点:公共基础设施
      是指单位为满足社会公共需求而控制的,同时具有以下特征的有形资产:(1)是一个有形资产系统或网络的组成部分;(2)具有特定用途;(3)—般不可移动。独立于公共基础设施、不构成公共基础设施使用不可缺少组成部分的管理维护用房屋建筑物、设备、车辆等应当确认为固定资产。
      通常情况下,公共基础设施应当由按规定对其负有管理维护职责的政府会计主体予以确认。多个政府会计主体共同管理维护的公共基础设施,应当由对该资产负有主要管理维护职责或者承担后续主要支出责任的政府会计主体予以确认。分为多个组成部分由不同政府会计主体分别管理维护的公共基础设施,应当由各个政府会计主体分别对其负责管理维护的公共基础设施的相应部分予以确认。
      在购建公共基础设施时,能够分清购建成本中的构筑物部分与土地使用权部分的,应当将其中的构筑物部分和土地使用权部分分别确认为公共基础设施;不能分清购建成本中的构筑物部分与土地使用权部分的,应当整体确认为公共基础设施。
    2021中级会计实务知识点:收回后需上缴财政的应收账款
      知识点:收回后需上缴财政的应收账款
      
    发生时
      
      
    借:应收账款
      
    贷:应缴财政款
      
      
    收回时
      
    上缴时
      
      
    借:银行存款
      
    贷:应收账款
      
    借:应缴财政款
      
    贷:银行存款
      
      
    无法收回
      
      
    借:应缴财政款
      
    贷:应收账款
      
      
    核销收回
      
      
    借:银行存款
      
    贷:应缴财政款
      
    2021中级会计实务知识点:政府储备物资
      知识点:政府储备物资
      是指单位为满足实施国家安全与发展战略、进行抗灾救灾、应对公共突发事件等特定公共需求而控制的,同时具有下列特征的有形资产:(1)在应对可能发生的特定事件或情形时动用;(2)其购入、存储保管、更新(轮换)、动用等由政府及相关部门发布的专门管理制度规范。
      提示:通常情况下,政府储备物资应当由按规定对其负有行政管理职责的政府会计主体予以确认。行政管理职责主要指提出或拟定收储计划、更新(轮换)计划、动用方案等。相关行政管理职责由不同政府会计主体行使的政府储备物资,由负责提出收储计划的政府会计主体予以确认。
      动用发出无须收回:按照发出物资的账面余额,计入业务活动费用
      动用发出需要收回:单位应当在按规定的质量验收标准收回物资时,将未收回物资的账面余额予以转销计入业务活动费用
      调拨给其他主体:按照无偿调出政府储备物资的账面余额冲减无偿调拨净资产
      销售并纳入单位预算:将发出物资的账面余额计入业务活动费用,将实现的销售收入计入当期收入
      销售并上缴财政:应当将取得销售价款时大于所承担的相关税费后的差额确认为应缴财政款
    2021中级会计实务知识点:资产处置的核算
      知识点:资产处置的核算
      政府单位资产处置的形式按照规定包括出售(自主出售除外)、出让、转让、置换、对外捐赠、无偿调拨、报废、毁损以及货币性资产损失核销等。政府单位应当按规定报经批准后对资产进行处置。
      ①对于出售、出让 、转让资产
      通常情况下,政府单位应当将被处置资产账面价值(该资产科目账面余额扣除相关备抵科目账面余额后的金额)转销记入“资产处置费用”科目,并按照“收支两条线”将处置收入扣除相关处置费用后的处置净收益上缴财政;如按规定将资产处置净收益纳入单位预算管理的,应将净收益在财务会计中记入“其他收入”科目、在预算会计中记入“其他预算收入”科目。
      ②对于置换换出资产
      应当与换入资产一同进行相关会计处理
      ③对于对外捐赠资产
      应当将被处置资产账面价值转销记入“资产处置费用”科目,并将发生的归属于捐出方的相关费用在财务会计中记入“资产处置费用”科目、在预算会计中记入“其他支出”科目。
      ④对于无偿调出资产
      应当将被处置资产账面价值转销记入“无偿调拨净资产”科目并将发生的归属于调出方的相关费用在财务会计中记入“资产处置费用”科目、在预算会计中记入“其他支出”科目。
      ⑤对于资产报废、毁损、盘盈、盘亏
      应当在报经批准前将相关资产账面价值转入“待处理财产损溢”科目,待报经批准后再进行资产处置的相关会计处理。
    2021中级会计实务知识点:待摊费用
      知识点:待摊费用
      待摊费用,是指政府单位已经支出,但应当由本期和以后各期分别负担的费用。政府单位发生的待摊费用,分摊期在1年以内(含1年)的,应当通过“待摊费用”科目核算;分摊期在1年以上(不含1年)的,应当通过“长期待摊费用”科目核算。
      按照受益期限分期平均摊销时,按照摊销金额,借记“业务活动费用”“单位管理费用”等科目,贷记“待摊费用”或“长期待摊费用”科目。如果某项待摊费用已经不能使政府单位受益,应当将其摊余金额一次全部转入当期费用。按照摊销金额,借记“业务活动费用”“单位管理费用”等科目,贷记“待摊费用”或“长期待摊费用”科目。
    2021中级会计实务知识点:受托代理资产和受托代理负债的核算
      知识点:受托代理资产和受托代理负债的核算
      受托代理资产,是指政府单位接受委托方委托管理的各项资产,包括受托指定转赠的物资、受托存储保管的物资和罚没物资等。
      科目设置
      政府单位对受托代理资产不拥有控制权,因此,受托代理资产并不符合《基本准则》所规定的资产的定义及确认标准,但为了全面核算和反映政府单位的经济业务,政府单位应当设置“受托代理资产”“受托代理负债”科目,对受托代理业务进行核算。政府单位收到的受托代理资产为现金和银行存款的,不通过“受托代理资产”科目核算,应当通过“库存现金”“银行存款”科目进行核算。
      接受委托
      政府单位接受委托人委托存储保管或需要转赠给受赠人的物资,其成本按照有关凭据注明的金额确定。接受委托的物资验收入库,按照确定的成本,借记“受托代理资产”科目,贷记“受托代理负债”科目。
      履行义务
      将受托转赠物资交付受赠人或按委托人要求发出委托存储保管的物资时,作相反会计分录。转赠物资的委托人取消了对捐赠物资的转赠要求,且不再收回捐赠物资的,应当将转赠物资转为单位的存货、固定资产等,同时确认其他收入。
      取得罚没物资
      政府单位取得罚没物资时,其成本按照有关凭据注明的金额确定。罚没物资验收(入库),按照确定的成本,借记“受托代理资产”科目,贷记“受托代理负债”科目。罚没物资成本无法可靠确定的,单位应当设置备查簿进行登记。
      处置罚没物资
      按照规定处置或移交罚没物资时,按照罚没物资的成本,借记“受托代理负债”科目,贷记“受托代理资产”科目。处置时取得款项的,按照实际取得的款项金额,借记“银行存款”等科目,贷记“应缴财政款”等科目。
    2021中级会计实务知识点:会计信息质量要求(谨慎性)
      知识点:会计信息质量要求——谨慎性
      谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。
      谨慎性的应用并不允许企业设置秘密准备,如果企业故意低估资产或者收益,或者故意高估负债或者费用,将不符合会计信息的可靠性和相关性要求。
      [多项选择题]下列各项经济事项中,体现谨慎性的有( )。
      A.具有融资性质分期付款购买固定资产按购买价款的现值为基础确认固定资产的入账成本
      B.计提存货跌价准备
      C.或有应付金额符合或有事项确认负债条件的确认预计负债
      D.计提产品质量保证金
      【答案】BCD。
      解析:A项,体现实质重于形式要求。
    2021中级会计实务知识点:会计信息质量要求(实质重于形式)
      知识点:会计信息质量要求——实质重于形式
      实质重于形式要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。
      [单项选择题]下列不符合实质重于形式会计信息质量要求的是( )。
      A.甲公司对乙公司投资占乙公司股份的45%,甲公司能够控制乙公司的财务和经营政策,甲公司对乙公司长期股权投资采用成本法核算
      B.将企业集团作为会计主体编制合并报表
      C.丙公司与丁公司签订销售合同,向丁公司销售商品,售价100万元,并承诺于半年后将商品以110万元回购,丙公司于销售时确认收入100万
      D.A公司与B公司签订销售合同,向B公司销售商品,售价100万元,并承诺于半年后将商品以110万元回购,B公司销售时不应确认收入
      答案:C
      解析:售后回购,回购价大于原售价,应视为融资交易,商品控制权没有转移,依据实质重于形式原则企业不应确认收入,C项不符合,A、B、D项符合。
    2021中级会计实务知识点:会计信息质量要求(重要性)
      知识点:会计信息质量要求——重要性
      [知识点]重要性要求企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量有关的所有重要交易或者事项。
      [习题]如果企业某项会计信息错报金额较小,则该信息就不属于重要的信息。( )
      【答案】×。
      解析:重要性要从项目的金额和性质两方面加以判断,金额较小的情况下,还要看性质是否重要。
    2021中级会计实务知识点:资产的定义及确认条件
      知识点:资产的定义及确认条件
      (一)资产的定义
      资产应同时具备如下特征:
      1.资产是由企业过去的交易或者事项形成的;
      2.资产应为企业拥有或者控制的资源;
      3.资产预期会给企业带来经济利益。
      (二)资产的确认条件
      将一项资源确认为资产,需要符合资产的定义,并同时满足以下两个条件:
      1.与该资源有关的经济利益很可能流入企业;
      2.该资源的成本或者价值能够可靠地计量。
      单项选择题:下列各项表述中不属于资产特征的是( )。
      A.资产是企业拥有或控制的经济资源
      B.资产预期会给企业带来经济利益
      C.资产的成本或价值能够可靠地计量
      D.资产是由企业过去的交易或事项形成的
      【答案】C。
      解析:资产具有以下几个方面的特征:(1)资产应为企业拥有或者控制的经济资源;(2)资产预期会给企业带来经济利益;(3)资产是由企业过去的交易或者事项形成的。C项属于资产的确认条件,而不是资产的特征,A、B、D项正确。
    2021中级会计实务知识点:负债的定义及其确认条件
      知识点:负债的定义及其确认条件
      (一)负债应同时具备如下特征:
      1.负债是由企业过去的交易或者事项形成的;
      2.负债的清偿预期会导致经济利益流出企业;
      3.负债是企业承担的现时义务。
      (二)负债的确认条件
      将一项现时义务确认为负债,需要符合负债的定义,并同时满足以下两个条件:
      1.与该义务有关的经济利益很可能流出企业;
      2.未来流出的经济利益的金额能够可靠地计量。
      【判断题】负债必须是企业承担的现时义务,这里的义务仅指法定义务。( )
      【答案】×。
      解析:负债必须是企业承担的现时义务,这里的义务包括法定义务和推定义务。
    2021中级会计实务知识点:所有者权益的定义及其确认条件
      知识点:所有者权益的定义及其确认条件
      (一)所有者权益的定义
      所有者权益,是指企业资产扣除负债后,由所有者享有的剩余权益。
      (二)所有者权益的确认条件
      所有者权益体现的是所有者在企业中的剩余权益,其确认和计量主要依赖于资产、负债等其他会计要素的确认和计量。
      【习题】下列各项会计科目中,属于所有者权益类科目的是( )。
      A.投资收益
      B.资本公积
      C.递延收益
      D.长期应付款
      答案:B。
      解析:A项,投资收益属于损益类科目;C项和D项,递延收益和长期应付款属于负债类科目。
    2021中级会计实务知识点:收入的定义及其确认条件
      知识点:收入的定义及其确认条件
      (一)收入的定义
      收入,是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。
      收入具有以下几个方面的特征:
      1.收入是企业在日常活动中形成的;
      2.收入应当会导致经济利益的流入,该流入不包括所有者投入的资本;
      3.收入会导致所有者权益的增加。
      (二)收入与利得的关系
      
    项目
      
      
    区别
      
      
    联系
      
      
    收入与利得
      
      
    (1)收入与日常活动有关,利得与非日常活动有关
      
      
    都会导致所有者权益增加,且与所有者投入资本无关
      
      
    (2)收入是经济利益总流入,利得是经济利益净流入
      
      多项选择题
      1.下列各项中,符合会计要素收入定义的有( )。
      A.工业企业销售外购原材料
      B.商业银行提供贷款服务
      C.运输公司提供运输服务
      D.无法查明原因的现金溢余
      1.【答案】ABC。
      解析:D项,属于“营业外收入”核算的范围。
    2021中级会计实务知识点:费用的定义及其确认条件
      知识点:费用的定义及其确认条件
      (一)费用的定义
      费用具有以下几个方面的特征:
      1.是企业在日常活动中形成的;
      2.是与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出;
      3.会导致所有者权益的减少。
      (二)费用和损失的关系
      项目    区别    联系  
      
    费用与损失
      
      
    1)费用与日常活动有关,损失与非日常活动有关
      
      
    都会导致所有者权益减少,且与向所有者分配利润无关
      
      
    2)费用是经济利益总流出,损失是经济利益净流出
      
      多项选择题
      1.下列各项支出中,不应作为费用要素确认的有( )。
      A.地震灾害导致一批库存商品毁损的损失
      B.成本模式计量的投资性房地产计提的折旧
      C.销售商品结转的成本
      D.用库存现金购买的工程物资
      1.【答案】AD。解析:A项,应计入营业外支出,属于损失;D项,确认工程物资,属于资产要素。
    2021中级会计实务知识点:利润的定义及其确认条件
      知识点:利润的定义及其确认条件
      (一)利润的定义
      利润,是指企业在一定会计期间的经营成果,反映的是企业的经营业绩情况,是业绩考核的重要指标。
      (二)利润的来源构成
      利润包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失等。
      直接计入当期利润的利得和损失,是指应当计入当期损益、最终会引起所有者权益发生增减变动的、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的利得或者损失。
      (三)利润的确认条件
      利润的确认主要依赖于收入和费用以及利得和损失的确认,其金额的确定也主要取决于收入、费用、利得、损失金额的计量。
      判断题
      1.利润的确认主要依赖于收入和费用以及利得和损失的确认,其金额的确定也主要取决于收入、费用、利得和损失金额的计量。( )
      1.【答案】√。
    2021中级会计实务知识点:存货跌价准备的计提
      知识点:存货跌价准备的计提
      基本原则:资产负债表日,存货应当按照成本与可变现净值孰低计量(体现谨慎性原则)。成本与可变现净值之间的差额计提存货跌价准备。
      借:资产减值损失(差额)
      贷:存货跌价准备(差额)
      单项选择题
      1.资产负债表日,当存货成本低于可变现净值时,存货按( )计量。
      A.成本
      B.可变现净值
      C.公允价值
      D.现值
      1.【答案】A。解析:资产负债表日,当存货成本低于可变现净值时,存货按成本计量;当存货成本高于可变现净值时,存货按可变现净值计量,同时按照成本高于可变现净值的差额计提存货跌价准备,计入当期损益。
    2021中级会计实务知识点:存货跌价准备的转回
      知识点:存货跌价准备的转回
      当以前减记存货价值的影响因素已经消失(不能是其他因素),减记的金额应当予以恢复,并在原已计提的存货跌价准备金额内转回,转回的金额计入当期损益(资产减值损失的贷方)。
      ①在原已计提的存货跌价准备金额内转回,意味着转回的金额以将存货跌价准备的余额冲减至零为限。
      ②导致存货跌价准备转回的是以前减记存货价值的影响因素的消失,而不是在当期造成存货可变现净值高于成本的其他影响因素。
      如果本期导致存货可变现净值高于其成本的影响因素不是以前减记该存货价值的影响因素,则不允许转回该存货跌价准备。
      判断题
      1.企业每期都应当重新确定存货的可变现净值,如果以前减记存货价值的影响因素已经消失,则减记的金额应当予以恢复,并在原已计提的存货跌价准备金额内转回( )。
      1.【答案】√。
    2021中级会计实务知识点:企业确定存货的可变现净值时应考虑的因素
      知识点:企业确定存货的可变现净值时应考虑的因素
      企业确定存货的可变现净值,应当以取得的确凿证据为基础,并且考虑持有存货的目的、资产负债表日后事项的影响等因素。
      存货可变现净值的确凿证据是指对确定存货的可变现净值有直接影响的客观证明:如,外来原始凭证、生产成本资料、生产成本账簿记录、产成品或商品的市场销售价格、与产成品或商品相同或类似商品的市场销售价格等。
      持有存货的目的存货的持有目的不同,可变现净值的计算方法也不同。
      多项选择题
      1.下列各项中,企业在判断存货成本与可变现净值孰低时,可作为存货成本确凿证据的有( )。
      A.外来原始凭证
      B.生产成本资料
      C.生产预算资料
      D.生产成本账簿记录
      1.【答案】ABD。解析:C项,生产预算资料属于预算行为,不属于实际发生的成本,不能作为存货成本确凿证据。
    2021中级会计实务知识点:存货减值迹象的判断
     知识点:存货减值迹象的判断
      存货存在下列情形之一,通常表明存货的可变现净值为零:(全额计提存货跌价准备)
      ①已霉烂变质的存货;
      ②已过期且无转让价值的存货;
      ③生产中已不再需要,并且已无使用价值和转让价值的存货;
      ④其他足以证明已无使用价值和转让价值的存货。
      单项选择题
      1.下列各项中,不能表明存货的可变现净值为零的是( )。
      A.已霉烂变质的存货
      B.无使用价值但可以出售的存货
      C.生产中已不再需要,并且无使用价值和转让价值的存货
      D.其他可以证明已无使用价值和转让价值的存货
      1.【答案】B。解析:无使用价值且无转让价值的存货其可变现净值为零,B项,虽然无使用价值但是仍有转让价值,所以可变现净值大于零。
    2021中级会计实务知识点:外购存货的初始计量
      知识点:外购存货的初始计量
      存货的采购成本=购买价款(扣除商业折扣后)+相关税费(关税、消费税、资源税、不能抵扣的增值税等)+运输费、装卸费、保险费+其他可归属于存货采购成本的费用。
      【提示】其他可归属于存货采购成本的费用:如在存货采购过程中发生的仓储费、包装费、运输途中的合理损耗、入库前的挑选整理费用等。
      多项选择题
      1.下列项目中,应计入企业商品采购成本的有( )。
      A.进口商品支付的关税
      B.小规模纳税人购进商品支付的增值税
      C.支付的包装费
      D.支付的印花税
      【答案】ABC。解析:小规模纳税人支付的增值税是不允许抵扣的,所以应计入采购成本中。对于购买方而言,包装费计入采购成本。印花税应记入“税金及附加”科目,D项不正确。
    2021中级会计实务知识点:双倍余额递减法
      知识点:固定资产的折旧——双倍余额递减法
      年折旧额=期初固定资产净值×2/预计使用年限
      最后两年改为年限平均法
      【提示】在改为年限平均法之前,计算折旧额时不考虑预计净残值的影响。
      单项选择题
      某项固定资产的原价为60万元,预计可使用年限为5年,预计净残值为5万元。企业对该项固定资产采用双倍余额递减法计提折旧,则第4年对该项固定资产计提的折旧额为( )万元。
      A.3.98
      B.5.184
      C.2.08
      D.1.04
      【答案】A。解析:
      双倍余额递减法的折旧率=2/5=0.4
      第1年的折旧额=60×0.4=24(万元)
      第2年的折旧额=(60-24)×0.4=14.4(万元)
      第3年的折旧额=(60-24-14.4)×0.4=8.64(万元)
      此时固定资产的账面净值=60-24-14.4-8.64=12.96(万元)
      剩余2年,则每年的折旧额=(12.96-5)/2=3.98(万元)。
    2021中级会计实务知识点:年数总和法
      知识点:固定资产的折旧——年数总和法
      年折旧额=(原价-预计净残值)×年折旧率
      年折旧率=尚可使用年限/预计使用寿命的年数总和×100%
      单项选择题
      某企业自行建造的一条生产线于2019年6月30日达到预定可使用状态并投入使用,该生产线建造成本为740万元,预计使用年限为5年,预计净残值为20万元。在采用年数总和法计提折旧的情况下,2019年该生产线应计提的折旧额为( )万元。
      A.240
      B.140
      C.120
      D.148
      【答案】C。解析:2019年该生产线应计提的折旧额=(740-20)×5/15×6/12=120(万元)。
    2021中级会计实务知识点:外购固定资产的其他情形
      知识点:外购固定资产的其他情形
      以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应当按照各项固定资产的公允价值比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本。
      单项选择题
      甲公司为一般纳税人企业,增值税税率为13%。2019年6月1日,为降低采购成本,向乙公司一次性购进三套不同型号的生产设备A、B和C。甲公司为该批设备共支付货款1 000万元,增值税的进项税额为130万元,装卸费用6万元,运杂费4万元,专业人员服务费10万元,全部以银行存款支付。假定设备A、B和C均满足固定资产的定义及其确认条件。设备A、B和C的公允价值分别为:300万元、200万元、500万元;不考虑其他税费。甲公司账务处理不正确的是( )。
      A.固定资产的总成本为1 020万元
      B.A设备入账价值为306万元
      C.B设备入账价值为200万元
      D.C设备入账价值为510万元
      【答案】C。解析:
      (1)固定资产总成本=1 000+6+4+10=1 020(万元)
      (2)确定A、B和C设备各自的入账价值
      A设备:1 020×[300/(300+200+500)]=306(万元)
      B设备:1 020×[200/(300+200+500)]=204(万元)
      C设备:1 020×[500/(300+200+500)]=510(万元)。
    2021中级会计实务知识点:固定资产处置的会计处理
      知识点:固定资产处置的会计处理
      固定资产满足下列条件之一的,应当予以终止确认:
      1.该固定资产处于处置状态。(不再用于生产商品、提供劳务、出租或经营管理)
      2.该固定资产预期通过使用或处置不能产生经济利益。
      固定资产处置一般通过“固定资产清理”科目核算。
      企业出售、转让、报废固定资产或发生固定资产毁损,应当将处置收入扣除账面价值和相关税费后的金额计入当期损益。固定资产的账面价值是固定资产成本扣减累计折旧和累计减值准备后的金额。
      多项选择题
      关于固定资产处置,下列说法中正确的有( )。
      A.固定资产满足“处于处置状态”条件时,应当予以终止确认
      B.固定资产满足“预期通过使用或处置不能产生经济利益”条件时,应当予以终止确认
      C.企业出售固定资产时,应通过“固定资产清理”科目核算
      D.因已丧失使用功能或因自然灾害发生毁损等原因,报废清理产生的利得或损失应计入资产处置损益
      【答案】ABC。解析:固定资产满足下列条件之一的,应当予以终止确认:(1)该固定资产处于处置状态;(2)该固定资产预期通过使用或处置不能产生经济利益。D项,应计入营业外收支。
    2021中级会计实务知识点:固定资产使用寿命、预计净残值和折旧方法的复核
      知识点:固定资产使用寿命、预计净残值和折旧方法的复核
      企业至少应当于每年年度终了,对固定资产的使用寿命、预计净残值和折旧方法进行复核:
      1.使用寿命预计数与原先估计数有差异的,应当调整固定资产使用寿命。
      2.预计净残值预计数与原先估计数有差异的,应当调整预计净残值。
      3.与固定资产有关的经济利益预期消耗方式发生重大改变,企业应当改变固定资产折旧方法。
      判断题
      企业至少应当于每年年度终了,对固定资产的原价、使用寿命、预计净残值和折旧方法进行复核。( )
      【答案】×。解析:企业至少应当于每年年度终了,对固定资产的使用寿命、预计净残值和折旧方法进行复核,原价不需要复核。
    2021中级会计实务知识点:无形资产的处置
      知识点:无形资产的处置
      主要是指无形资产对外出租、出售、对外捐赠,或者是无法为企业带来未来经济利益时,应予转销并终止确认。
      判断题
      企业让渡无形资产使用权发生的相关费用,应该确认为其他业务成本。( )
      【答案】√。解析:企业让渡无形资产使用权形成的租金收入和发生的相关费用,应分别确认为其他业务收入和其他业务成本。
    2021中级会计实务知识点:无形资产的摊销
      知识点:无形资产的摊销
      应摊销金额=成本-残值-减值准备
      无形资产的残值一般为零,但下列情况除外:
      1.有第三方承诺在无形资产使用寿命结束时愿意以一定的价格购买该无形资产;
      2.可以根据活跃市场得到预计残值信息,并且从目前情况看,该市场在无形资产使用寿命结束时还可能存在。
      【提示】
      ①残值确定以后,在持有无形资产的期间内,至少应于每年年末进行复核,预计其残值与原估计金额不同的,应按照会计估计变更进行处理。
      ②如果无形资产的残值重新估计后高于其账面价值的,则无形资产不再摊销,直至残值降至低于其账面价值时再恢复摊销。
      多项选择题
      下列关于无形资产的表述中正确的有( )。
      A.对于使用寿命不确定的无形资产应当至少每年年末进行减值测试
      B.无形资产的摊销金额一般应计入当期损益
      C.若无形资产的残值重新估计后高于其账面价值,则无形资产不再摊销,直至残值降至低于账面价值时再恢复摊销
      D.无法为企业带来经济利益的无形资产应转销并终止确认
      【答案】ABCD。解析:对于使用寿命不确定的无形资产,无需摊销,应当至少每年年末进行减值测试,A项正确;无形资产的摊销金额一般应计入当期损益(管理费用、其他业务成本等),B项正确;若无形资产的残值重新评估后高于其账面价值,则无形资产不再摊销,直至残值降至低于其账面价值时再恢复摊销,C项正确;无法为企业带来经济利益的无形资产应转销并终止确认,D项正确。
    2021中级会计实务知识点:内部研发的无形资产的计量
      知识点:内部研发的无形资产的计量
      1.内部开发无形资产的成本仅包括在满足资本化条件的时点至无形资产达到预定用途前发生的支出总和。(包括:①开发时耗费的材料和劳务成本;②注册费;③在开发该无形资产过程中使用的其他专利权和特许权的摊销;④按照借款费用的处理原则可以资本化的利息支出等)
      2.对于同一项无形资产在开发过程中达到资本化条件之前已经费用化计入当期损益的支出不再进行调整。
      【提示】无形资产达到预定用途前发生的可辨认的无效和初始运作损失,为运行该无形资产发生的培训费支出等,不构成无形资产的开发成本。
      判断题
      1.自行研发并按法律程序申请取得的无形资产,应按在研发过程中发生的材料费用、直接参与开发人员的工资及福利费、开发过程中发生的租金、借款费用,以及注册费、聘请律师费等费用作为无形资产的实际成本。( )
      1.【答案】×。解析:自行开发无形资产研究阶段的支出,应该在发生时在“研发支出”科目中归集,期末费用化计入当期损益;开发阶段的支出,符合资本化条件的,计入无形资产的成本。
    2021中级会计实务知识点:融资方式购入无形资产
      知识点:融资方式购入无形资产
      融资方式购入无形资产,应按所取得无形资产购买价款的现值计量其成本。
      单项选择题
      1.2019年1月1日,A公司从B公司购入一项无形资产,双方协议采用分期付款方式购入,合同价款为2 000万元,从2019年末开始每年末付款400万元,5年付清。1月3日以现金支付测试费50万元,1月6日达到预定用途。假定银行同期贷款利率为5%。假定不考虑相关税费等因素,则该项无形资产的入账价值为( )万元。[(P/A,5%,5)=4.3295]
      A.2 050
      B.1 781.8
      C.1 731.8
      D.2 000
      1.【答案】B。解析:分期付款购买无形资产的价款超过正常信用条件延期支付实质上具有融资性质的,无形资产的成本以购买价款的现值为基础确定。入账价值=400×4.3295+50=1781.8(万元)。
    2021中级会计实务知识点:摊销期和摊销方法
      知识点:摊销期和摊销方法
      无形资产的摊销期间:当月增加当月开始摊销,当月减少当月停止摊销。
      无形资产的摊销方法:包括直线法、产量法等。
      摊销方法的选择:企业选择的无形资产摊销方法,应当能够反映与该项无形资产有关的经济利益的预期消耗方式,并一致地运用于不同会计期间。
      【提示】无法确定其预期消耗方式的,应当采用直线法进行摊销。
      单选题:下列有关无形资产会计处理的表述中,不正确的是( )。
      A.企业自用的、使用寿命确定的无形资产的摊销金额,应该根据受益对象计入相关成本或费用
      B.当无形资产的残值重新估计后高于其账面价值时,应停止摊销,直至残值降至低于账面价值时再恢复摊销
      C.无形资产无法可靠确定其预期消耗方式的,不进行摊销
      D.使用寿命有限的无形资产一般应当自取得当月起开始摊销
      【答案】C。解析:无形资产无法可靠确定其预期消耗方式的,应当采用直线法进行摊销。
    2021中级会计实务知识点:投资性房地产的特征
      知识点:投资性房地产的特征
      投资性房地产,是指为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产。投资性房地产应当能够单独计量和出售。
      如果某项房地产,部分用于赚取租金或资本增值、部分用于生产商品、提供劳务或经营管理,能够单独计量和出售的、用于赚取租金或资本增值的部分,应当确认为投资性房地产;不能够单独计量和出售的、用于赚取租金或资本增值的部分,不确认为投资性房地产。
      多项选择题
      1.下列各项经济业务或事项中,属于投资性房地产的有( )。
      A.已出租的土地使用权
      B.董事会尚未批准的待出租的建筑物
      C.已出租的建筑物
      D.以经营租赁方式租入后再转租的建筑物
      1.【答案】AC。解析:B项,属于企业的固定资产;D项,不属于企业自有的资产,所以不能确认为投资性房地产。
    2021中级会计实务知识点:采用成本模式计量的投资性房地产
      知识点:采用成本模式计量的投资性房地产
      投资性房地产的折旧或摊销与固定资产或无形资产的相关规定一样。即:当期增加的投资性房地产(建筑物)当期不提折旧,当期减少的投资性房地产(建筑物)当期照提折旧;当期增加的投资性房地产(土地使用权)当期开始摊销,当期减少的投资性房地产(土地使用权)当期停止摊销。
      (1)取得租金收入
      借:银行存款
      贷:其他业务收入
      (2)计提折旧或摊销时
      借:其他业务成本
      贷:投资性房地产累计折旧(摊销)
      (3)计提减值准备时
      借:资产减值损失
      贷:投资性房地产减值准备
      单选题:企业对投资性房地产采用成本模式计量。2018年1月15日购入一幢房屋用于经营出租。该房屋的成本为3 020万元,预计使用年限为20年,预计净残值为20万元,采用直线法计提折旧。不考虑其他因素,该企业2018年应计提的折旧额为( )万元。
      A.180
      B.137.5
      C.146.7
      D.150
      【答案】B。解析:2018年应计提的折旧额=(3020-20)/20×11/12=137.5(万元)。
    2021中级会计实务知识点:房地产转换的会计处理的账面价值
      【房地产转换的会计处理——账面价值】
      投资性房地产转为自用房地产(固定资产、无形资产)
      (以固定资产为例)
      借:固定资产
      投资性房地产累计折旧
      投资性房地产减值准备
      贷:投资性房地产
      累计折旧
      固定资产减值准备
      自用房地产(固定资产、无形资产)转换为投资性房地产
      (以固定资产为例)
      借:投资性房地产
      累计折旧
      固定资产减值准备
      贷:固定资产
      投资性房地产累计折旧
      投资性房地产减值准备
      单项选择题:
      某企业对投资性房地产采用成本模式进行后续计量。2019年1月1日,该企业将一项投资性房地产转换为自用房地产(固定资产)。该投资性房地产的账面余额为2000万元,已提折旧为300万元,已计提的减值准备为100万元。该投资性房地产在转换日的公允价值为1 800万元。转换日固定资产的账面价值为( )万元。
      A.1 800
      B.1 600
      C.2 000
      D.1 900
      【答案】B。解析:企业将采用成本模式进行后续计量的投资性房地产转换为自用固定资产,应以转换日该项投资性房地产的账面价值作为固定资产的入账价值,账务处理如下:
      借:固定资产                2 000
      投资性房地产累计折旧           300
      投资性房地产减值准备           100
      贷:投资性房地产              2 000
      累计折旧                 300
      固定资产减值准备             100
    2021中级会计实务知识点:采用公允价值模式进行后续计量的会计处理
      【采用公允价值模式进行后续计量的会计处理】
      1.科目设置:
      (1)投资性房地产——成本
      ——公允价值变动
      (2)公允价值变动损益
      2.会计处理
      (1)公允价值上升
      借:投资性房地产——公允价值变动
      贷:公允价值变动损益
      公允价值下降,作相反分录
      (2)取得租金收入
      借:银行存款
      贷:其他业务收入
      3.企业采用公允价值模式进行后续计量的,不对投资性房地产计提折旧或摊销,也不计提减值准备。(不折旧、不摊销、不减值)
      判断题:采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产不计提折旧或摊销。( )
      【答案】√。
    2021中级会计实务知识点:房地产转换的会计处理的公允价值
      【房地产转换的会计处理——公允价值】
      投资性房地产转为自用房地产(固定资产、无形资产)
      (以固定资产为例)
      借:固定资产(转换日的公允价值)
      贷:投资性房地产——成本
      ——公允价值变动(或借方)
      公允价值变动损益(差额或借方)
      自用房地产(固定资产、无形资产)转换为投资性房地产
      (以固定资产为例)
      借:投资性房地产——成本(转换日公允价值)
      累计折旧
      固定资产减值准备
      公允价值变动损益(借方差)
      贷:固定资产
      其他综合收益(贷方差)
      单项选择题:下列关于投资性房地产转换的会计处理,表述正确的是( )。
      A.在成本计量模式下,将投资性房地产转为自用的固定资产,应按投资性房地产在转换日的账面价值转入“固定资产”科目
      B.在公允价值计量模式下,将投资性房地产转为自用时,应按其在转换日的公允价值,借记“固定资产”等科目;按其账面余额,贷记“投资性房地产——成本”科目,借记或贷记“投资性房地产——公允价值变动”科目;按其差额,贷记或借记“投资收益”科目
      C.在成本计量模式下,将自用的建筑物转换为投资性房地产的,应按其在转换日的原价、累计折旧、减值准备,分别转入“投资性房地产”“投资性房地产累计折旧”“投资性房地产减值准备”科目
      D.在公允价值计量模式下,将自用的建筑物转换为投资性房地产的,按其在转换日的公允价值,借记“投资性房地产——成本”科目;按已计提的累计折旧等,借记“累计折旧”等科目;按其账面余额,贷记“固定资产”科目;按其差额,贷记或借记“其他综合收益”科目
      【答案】C。解析:A项 ,应按投资性房地产在转换日的账面余额、累计折旧、减值准备,分别转入“固定资产”“累计折旧”“固定资产减值准备”科目;B项,差额应贷记或借记“公允价值变动损益”科目;D项,贷方差额记入“其他综合收益”科目,借方差额记入“公允价值变动损益”科目。
    2021中级会计实务知识点:采用成本模式计量的投资性房地产处置
      【采用成本模式计量的投资性房地产处置】
      1.收取租金时:
      借:银行存款
      贷:其他业务收入
      2.结转成本时:
      借:其他业务成本
      投资性房地产累计折旧(摊销)
      投资性房地产减值准备
      贷:投资性房地产
      单选题:M公司2016年1月1日将一栋自行建造并到达预定可使用状态的仓库对外出租,M公司采用成本模式对投资性房地产进行后续计量。该仓库的建造成本为3 000万元,预计可使用10年,预计净残值为0。M公司采用年限平均法计提折旧。2017年12月31日该仓库的公允价值减处置费用后的净额为2 310万元,预计未来现金流量的现值为2 320万元。M公司预计该仓库尚可使用7年,预计净残值10万元,采用年限平均法计提折旧。2018年12月31日租赁期届满,M公司将其出售,取得价款2 770万元。不考虑相关税费等其他相关因素,则处置损益为( )万元。
      A.540
      B.780
      C.670
      D.420
      【答案】B。解析:2017年12月31日投资性房地产的账面价值=3 000-3 000/10/12×23=2 425(万元),可收回金额为2320万元,应计提减值准备=2 425-2 320=105(万元);2018年12月31日投资性房地产的账面价值=2 320-(2320-10)/7=1 990(万元),处置损益=2770-1 990=780(万元)。
    2021中级会计实务知识点:采用公允价值模式计量的投资性房地产处置
      【采用公允价值模式计量的投资性房地产处置】
      1.收取租金时:
      借:银行存款
      贷:其他业务收入
      2.结转成本时:
      借:其他业务成本
      贷:投资性房地产——成本
      ——公允价值变动
      3.结转公允价值变动时:
      借:公允价值变动损益
      贷:其他业务成本(或相反分录)
      4.结转其他综合收益时:
      借:其他综合收益
      贷:其他业务成本
      判断题:采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量,投资性房地产出售时应将公允价值变动损益转入投资收益。( )
      【答案】×。解析:采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量,在投资性房地产出售时应将公允价值变动损益转入其他业务成本。
    2021中级会计实务知识点:投资性房地产的确认和初始计量
      【投资性房地产的确认和初始计量】
      投资性房地产,只有在符合投资性房地产的并同时满足投资性房地产的两个确认条件时,才能予以确认:
      1.与该投资性房地产相关的经济利益很可能流入企业;
      2.该投资性房地产的成本能够可靠地计量。
      多选题:下列各项中,不属于投资性房地产确认条件的有( )。
      A.投资性房地产,是指为赚取租金或资本增值,或者两者兼有而持有的房地产
      B.与该投资性房地产有关的经济利益很可能流入企业
      C.该投资性房地产的成本能够可靠地计量
      D.投资性房地产属于有形资产
      【答案】AD。解析:投资性房地产在符合定义的前提下,同时满足下列条件的,才能予以确认:(1)与该投资性房地产有关的经济利益很可能流入企业;(2)该投资性房地产的成本能够可靠地计量。A项和D项不属于投资性房地产的确认条件。
    2021中级会计实务知识点:金融资产的分类
      【金融资产的分类】
      金融资产主要包括库存现金、银行存款、应收账款、应收票据、其他应收款、贷款、垫款、债权投资、股权投资、基金投资、衍生金融工具等。
      企业应当根据其管理金融资产的业务模式和金融资产的合同现金流量特征,将金融资产划分为以下三类:
      (1)以摊余成本计量的金融资产;
      (2)以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产;
      (3)以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。
      上述分类一经确定,不得随意变更。
      单选题:下列各项中,不属于金融资产的是( )。
      A.无形资产
      B.长期股权投资
      C.库存现金
      D.应收账款
      【答案】A。解析:金融资产属于企业的重要组成部分,主要包括:库存现金、银行存款、应收账款、应收票据、其他应收款项、股权投资、债权投资和衍生金融工具形成的资产等。A项,无形资产不属于企业的金融资产,故A项错误。
    2021中级会计实务知识点:以摊余成本计量的金融资产的会计处理
     【以摊余成本计量的金融资产的会计处理】
      ①企业取得的以摊余成本计量的债权投资时:
      借:债权投资——成本(面值)
      应收利息(支付的价款中包含的已宣告但尚未领取的利息)
      债权投资——利息调整(借方差额)
      贷:银行存款等
      债权投资——利息调整(贷方差额)
      ②资产负债表日:
      借:应收利息(分期付息、一次还本的按票面利率计算确定的应收未收利息)
      债权投资——应计利息(一次还本付息的按票面利率计算确定的应收未收利息)
      债权投资——利息调整(借方差额)
      贷:投资收益(摊余成本和实际利率计算确定的利息收入)
      债权投资——利息调整(贷方差额)
      ③以摊余成本计量的债权投资发生减值的,应按减记的金额;
      借:信用减值损失
      贷:债权投资减值准备
      ④出售以摊余成本计量的债权投资:
      借:银行存款
      投资收益(借方差额)
      贷:债权投资——成本
      ——应计利息
      债权投资——利息调整(或借方)
      投资收益(贷方差额)
      已计提信用减值准备的,还应同时结转信用减值准备。
      多选题:以下有关以摊余成本计量的债权投资表述正确的有( )。
      A.资产负债表日,以摊余成本计量的债权投资为分期付息、一次还本债券投资的,应按票面利率计算确定的应收未收利息
      B.按实际利率计算确定的应收未收利息,应计入贷方“投资收益”科目
      C.债权投资在持有期间的每个资产负债表日应按公允价值计量
      D.出售已计提信用减值准备的债权投资,应同时结转信用减值准备
      【答案】ABD。解析:债权投资在持有期间以摊余成本计量,不按照公允价值计量,故C项错误。
    2021中级会计实务知识点:以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产的会计处理
      【以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产的会计处理】
      以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产所产生的利得或损失,除减值损失或利得和汇兑损益外,均应当计入其他综合收益,直至该金融资产终止确认或被重分类。采用实际利率法计算的该金融资产的利息应当计入当期损益。终止确认时,之前计入其他综合收益的累计利得或损失应当从其他综合收益中转出,计入当期损益。
      单项选择题:下列各项资产的减值准备中,影响“其他综合收益”科目的是( )。
      A.应收账款
      B.债权投资
      C.其他债权投资
      D.交易性金融资产
      【答案】C。解析:其他债权投资计提减值借记“信用减值损失”,贷记“其他综合收益”,故C项正确。
    2021中级会计实务知识点:以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的会计处理
      【以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的会计处理】
      (1)企业取得以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产:
      借:交易性金融资产——成本
      投资收益(交易费用)
      应收利息(已到付息期但尚未领取的利息)
      应收股利(已宣告但尚未发放的现金股利)
      贷:银行存款等
      (2)以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产持有期间收到被投资单位发放的现金股利,或在资产负债表日按分期付息、一次还本债券投资的票面利率计算的利息,或上述股利或利息已宣告但未发放:
      借:银行存款、应收股利、应收利息等
      贷:投资收益
      (3)资产负债表日,以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的公允价值高于其账面余额的差额:
      借:交易性金融资产——公允价值变动
      贷:公允价值变动损益
      或相反会计分录。
      (4)出售以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产:
      借:银行存款等
      投资收益(借方差额)
      贷:交易性金融资产——成本
      交易性金融资产——公允价值变动(或借方)
      投资收益(贷方差额)
      单选题:下列各项中,不影响当期损益的事项是( )。
      A.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产在持有期间确认应享有的现金股利
      B.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产在资产负债表日的公允价值大于账面价值的差额
      C.以摊余成本计量的金融资产在持有期间按摊余成本和实际利率计算确认的投资收益
      D.以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产在资产负债表日的公允价值大于账面价值的差额
      【答案】D。解析:A项计入投资收益,影响当期损益,B项计入公允价值变动损益,影响当期损益,C项计入投资收益,影响当期损益,D项计入其他综合收益,不影响当期损益,故D项错误。
    2021中级会计实务知识点:不同类金融资产之间的重分类
      【不同类金融资产之间的重分类】
      企业改变其管理金融资产的业务模式时,应当按照本章相关内容对所有受影响的相关金融资产进行重分类。业务模式未发生改变的,企业不得对相关金融资产进行重分类。
      企业对金融资产进行重分类,应当自重分类日起采用未来适用法进行相关会计处理,不得对以前已经确认的利得、损失(包括减值损失或利得)或利息进行追溯调整。重分类日,是指导致企业对金融资产进行重分类的业务模式发生变更后的首个报告期间的第一天。
      判断题
      企业在市场状况发生重大变化的情况下改变对特定资产的持有意图,属于业务模式变更。( )
      【答案】×。解析:企业即使在市场状况发生重大变化的情况下改变对特定资产的持有意图,也不属于业务模式变更。
    2021中级会计实务知识点:同一控制下的企业合并形成的长期股权投资
      【同一控制下的企业合并形成的长期股权投资】
      (1)同一控制下的企业合并,是指参与合并的企业在合并前后均受同一方或相同的多方最终控制且该控制并非暂时性的。
      (2)长期股权投资的初始投资成本:
      被合并方所有者权益在最终控制方合并财务报表中的账面价值的份额+包括最终控制方收购被合并方而形成的商誉
      单选题
      2019年3月20日,甲公司以银行存款1 000万元及一项土地使用权取得其母公司控制的乙公司80%的股权,并于当日起能够对乙公司实施控制。合并日,该土地使用权的账面价值为3 200万元,公允价值为4 000万元;乙公司净资产的账面价值为6 000万元,公允价值为6 250万元。假定甲公司与乙公司的会计年度和采用的会计政策相同,不考虑其他因素,在甲公司的下列会计处理中,正确的是( )。
      A.确认长期股权投资5 000万元,不确认资本公积
      B.确认长期股权投资5 000万元,确认资本公积800万元
      C.确认长期股权投资4 800万元,确认资本公积600万元
      D.确认长期股权投资4 800万元,冲减资本公积200万元
      【答案】C。解析:同一控制下长期股权投资的入账价值=6 000×80%=4 800(万元)。应确认的资本公积=4 800-(1 000+3 200)=600(万元)。
    2021中级会计实务知识点:非同一控制下企业合并形成的长期股权投资
      【非同一控制下企业合并形成的长期股权投资】
      合并成本:包括购买方在购买日为取得对被购买方的控制权而付出的资产、发生或承担的负债以及发行的权益性工具或债务性工具的公允价值之和。
      单选题
      A、B两家公司属于非同一控制下的独立公司。A公司于本年4月1日以本企业的固定资产对B公司投资,取得B公司60%的股份。该固定资产原值1 500万元,已计提折旧400万元,已提取减值准备150万元,4月1日该固定资产公允价值为1 250万元。B公司本年4月1日所有者权益账面价值为2 000万元,公允价值为2 200万元。假设不考虑其他因素,A公司由于该项投资计入当期损益的金额为( )万元。
      A.270
      B.50
      C.300
      D.500
      【答案】C。解析:非同一控制下的企业合并(包括企业合并以外的方式)取得的长期股权投资,投出资产为非货币性资产时,投出资产公允价值与其账面价值的差额计入当期损益,所以,计入当期损益的金额=1 250-[1 500-(400+150)]=300(万元)。
    2021中级会计实务知识点:企业合并外以其他方式取得的长期股权投资
      【企业合并外以其他方式取得的长期股权投资】
      初始投资成本=实际支付的购买价款(包括与取得长期股权投资直接相关的费用、税金及其他必要支出,但不包括应自被投资单位收取的已宣告但尚未发放的现金股利或利润)。
      单项选择题
      1.2019年1月2日,甲公司以银行存款2 000万元(含直接相关费用2万元)取得乙公司30%的股权,对乙公司具有重大影响,采用权益法核算。当日乙公司可辨认净资产公允价值总额及账面价值总额均为7 000万元,初始投资成本与记入“长期股权投资——投资成本”的金额分别是( )万元。
      A.2 000;2 000
      B.2 000;2 100
      C.2 100;2 100
      D.2 100;100
      1.【答案】B。解析:非企业合并方式下取得长期股权投资,其初始投资成本是所付出对价的公允价值及手续费等必要支出,即2 000万元;“长期股权投资——投资成本”反映的是入账价值,在权益法下是初始投资成本与应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的较大者,即2 100万元。
      借:长期股权投资——投资成本      2 100
      贷:银行存款              2 000
      营业外收入              100
    2021中级会计实务知识点:长期股权投资的后续计量
      【长期股权投资的后续计量】
      投资方持有的对子公司投资应当采用成本法核算。
      采用成本法核算的长期股权投资,应当按照初始投资成本计价,在追加或收回投资时应当调整长期投资的成本。
      判断题
      甲公司出资500万元取得乙公司40%的股权,合同约定乙公司董事会2/3的人员由甲公司委派,且其董事会能够控制被投资单位的经营决策和财务,则甲公司对该项长期股权投资应采用权益法核算。( )
      【答案】×。解析:虽然表面上持股比例未超过50%,但甲公司实质上能通过乙公司董事会控制乙公司的财务和经营决策,因此,该项长期股权投资应采用成本法核算。
    2021中级会计实务知识点:权益法转成非同一控制下的成本法
      【权益法转成非同一控制下的成本法】
      初始投资成本=原投资账面价值+新增投资成本(公允价值)
      借:长期股权投资(新增投资成本公允价值+原投资账面)
      贷:银行存款
      长期股权投资(账面)——投资成本
      ——损益调整
      ——其他综合收益
      ——其他权益变动
      【提示】无需将其他综合收益、资本公积等转出。如果支付对价由“银行存款”替换成其他资产,有可能产生差额。
      单选题
      2019年1月1日,甲公司再次以银行存款100 000万元作为对价从乙公司其他股东处购买了乙公司60%的股权。追加投资后,甲公司对乙公司的持股比例上升为80%,取得了对乙公司的控制权。该分步交易不属于一揽子交易。2019年1月1日乙公司可辨认净资产公允价值总额为180 000万元。原持有20%的股权投资的账面价值为17 700万元(其中投资成本10000万元、损益调整借方余额为7 000万元、因被投资单位其他债权投资公允价值变动增加确认的其他综合收益为400万元、其他权益变动借方余额为300万元),公允价值为18 000万元。首次取得股权投资前,甲公司和乙公司无关联方关系。下列关于甲公司通过多次交易分步实现的非同一控制下企业合并的会计处理表述中,不正确的是( )。
      A.购买日成本法下长期股权投资初始投资成本为117 700万元
      B.原持有20%的股权投资涉及的其他综合收益和资本公积700万元在购买日转入个别财务报表投资收益
      C.购买日原持有20%的股权投资涉及的其他综合收益和资本公积700万元在处置时转入个别财务报表投资收益
      D.购买日个别财务报表不确认投资收益
      答案:B。解析:选项A项,购买日成本法长期股权投资初始投资成本=原持有20%的股权投资的账面价值17700+新支付对价100 000=117 700(万元);选项B项和C项,购买日原持有20%的股权投资涉及的其他综合收益和资本公积700万元在处置时转入个别财务报表投资收益。
    2021中级会计实务知识点:公允价值计量转权益法
      【公允价值计量转权益法】
      转换后长期股权投资初始投资成本=转换日原投资公允价值+新增投资的公允价值
      借:长期股权投资——投资成本(公允价值)
      贷:银行存款
      其他权益工具投资(账面价值)
      盈余公积
      利润分配——未分配利润
      借:其他综合收益
      贷:盈余公积
      利润分配——未分配利润
      (或相反分录)
      单选题:关于长期股权投资的会计处理,下列说法中不正确的是( )。
      A.以非同一控制下的企业合并方式取得长期股权投资,投资企业发生的审计、法律服务、评估咨询等中介费用应计入管理费用
      B.成本法下,对于被投资方宣告分配的现金股利,投资企业应计入投资收益
      C.通过多次交易分步实现非同一控制下企业合并的(不构成一揽子交易),投资企业应以购买日之前所持被购买方的股权投资的公允价值与购买日新增投资成本之和,作为该项投资的初始投资成本
      D.投资企业增资由金融资产转为权益法核算时,不需要追溯调整
      【答案】C。解析:金融资产通过多次交易分步实现非同一控制下企业合并的(不构成一揽子交易),投资企业应以购买日之前所持被购买方的股权投资的公允价值与购买日新增投资成本之和,作为该项投资的初始投资成本;权益法通过多次交易分步实现非同一控制下企业合并的(不构成一揽子交易),投资企业应以购买日之前所持被购买方的股权投资的账面价值与购买日新增投资成本之和,作为该项投资的初始投资成本,故C项错误。
    2021中级会计实务知识点:权益法转公允价值计量
      【权益法转公允价值计量】
      (1)处置部分
      借:银行存款
      贷:长期股权投资
      投资收益
      (2)原权益法核算确认的全部其他综合收益(假定被投资单位实现的其他综合收益均可结转到损益)
      借:其他综合收益
      贷:投资收益
      或相反分录
      (3)原权益法核算确认的全部资本公积
      借:资本公积——其他资本公积
      贷:投资收益
      或相反分录
      (4)剩余股权投资转为金融资产
      借:交易性金融资产/其他权益工具投资(转换日公允价值)
      贷:长期股权投资(剩余投资账面价值)
      投资收益(差额)
      多选题:下列关于金融资产与长期股权投资权益法之间相互转换的会计处理的表述中,正确的有( )。
      A.投资方因追加投资由公允价值计量转换为权益法,应当按照原持有的股权投资的账面价值加上新增投资成本之和,作为改按权益法核算的初始投资成本
      B.投资方因追加投资等原因由公允价值计量转换为权益法,原持有的股权投资分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产,其公允价值与账面价值之间的差额,以及原累计计入其他综合收益的公允价值变动应当转入留存收益
      C.投资方因处置部分股权投资等原因由权益法转换为公允价值计量,处置后的剩余股权应当改按金融工具确认和计量准则核算,其在丧失共同控制或重大影响之日的账面价值为初始投资成本
      D.投资方因处置部分股权投资等原因由权益法转换为公允价值计量,原股权投资因采用权益法核算而确认的其他综合收益(不包括重新计量设定受益计划净负债或净资产所产生的变动等不能重分类进损益的其他综合收益)在处置日应全额转为投资收益
      【答案】BD。解析:A项,应当按照原持有的股权投资的公允价值加上新增投资成本之和,作为改按权益法核算的初始投资成本;C项,处置后的剩余股权应当改按金融工具确认和计量准则核算,按其在丧失共同控制或重大影响之日的公允价值作为初始投资成本,公允价值与账面价值之间的差额计入当期损益或留存收益。
    2021中级会计实务知识点:成本法转权益法
      【成本法转权益法】
      其一,处置部分终止确认,形成投资收益;
      其二,剩余部分做追溯调整(视为自初始取得时即为剩余持股比例,长期股权投资采用权益法核算)
      (1)处置部分
      借:银行存款
      贷:长期股权投资(处置部分长期股权投资账面价值)
      投资收益(差额)
      (2)剩余部分追溯调整。
      多选题:投资方因处置部分权益性投资等原因丧失了对被投资单位的控制权的,下列会计处理表述正确的有( )。
      A.由成本法转换为长期股权投资权益法的,处置后的剩余股权能够对被投资单位实施共同控制或施加重大影响的,应当改按权益法核算,并对该剩余股权视同自取得时即采用权益法核算进行调整
      B.由成本法转换为长期股权投资权益法的,处置后的剩余股权能够对被投资单位实施共同控制或施加重大影响的,应当改按权益法核算,按照剩余股权的账面价值作为长期股权投资权益法的入账成本
      C.由成本法转换为金融资产的,处置后的剩余股权不能对被投资单位实施共同控制或施加重大影响的,应当改按《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》的有关规定进行会计处理,其在丧失控制权之日的公允价值与账面价值的差额计入当期损益
      D.由成本法转换为金融资产的,处置后的剩余股权不能对被投资单位实施共同控制或施加重大影响的,应当改按《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》的有关规定进行会计处理,其在丧失控制权之日的账面价值作为金融资产的成本
      【答案】AC。解析:D项,应当以其在丧失控制权之日的公允价值作为金融资产的成本。
    2021中级会计实务知识点:长期股权投资的处置——全部处置
      【长期股权投资的处置——全部处置】
      1.出售所得价款与处置长期股权投资账面价值之间的差额,应确认为处置损益。
      2.投资方全部处置权益法核算的长期股权投资时,原权益法核算的相关其他综合收益应当在终止采用权益法核算时采用与被投资单位直接处置相关资产或负债相同的基础进行会计处理,因被投资方除净损益、其他综合收益和利润分配以外的其他所有者权益变动而确认的所有者权益,应当在终止采用权益法核算时全部转入当期投资收益。
      单选题:企业处置长期股权投资时,正确的处理方法是( )。
      A.处置长期股权投资,其账面价值与实际取得价款的差额,应当计入投资收益
      B.处置长期股权投资,其账面价值与实际取得价款的差额,应当计入营业外收入
      C.采用权益法核算的长期股权投资,因被投资单位除净损益、其他综合收益以及利润分配以外所有者权益的其他变动而计入所有者权益的,处置该项投资时应当将原计入所有者权益的部分按相应比例转入投资收益
      D.采用权益法核算的长期股权投资,因被投资单位除净损益以外所有者权益的其他变动而计入所有者权益的,处置该项投资时应当将原计入所有者权益的部分按相应比例转入营业外收入
      【答案】A。解析:处置长期股权投资,其账面价值与实际取得价款的差额,应当计入当期损益(投资收益),故A项正确,B项错误。采用权益法核算的长期股权投资,因被投资单位除净损益、其他综合收益以及利润分配以外所有者权益的其他变动而计入所有者权益的,处置该项投资时应当将原计入所有者权益的部分全部转入当期损益(投资收益),故C项错误,D项错误。
    2021中级会计实务知识点:资产减值测试
      【资产减值测试】
      1.企业应当在资产负债表日判断资产是否存在可能发生减值的迹象。
      2.如果资产发生减值迹象,应当进行减值测试,估计资产的可收回金额。可收回金额低于账面价值的,应当按照可收回金额低于账面价值的金额,计提减值准备,确认减值损失。
      3.下列资产,无论是否存在减值迹象,至少应当每年进行减值测试:
      (1)商誉;
      (2)尚未达到可使用状态的无形资产;
      (3)使用寿命不确定的无形资产。
      多选题:下列关于减值测试的表述中,不正确的有( )。
      A.如果没有出现减值迹象,则企业不需对商誉进行减值测试
      B.如果没有出现减值迹象,则企业不需对固定资产进行减值测试
      C.如果没有出现减值迹象,则企业不需对尚未达到可使用状态的无形资产进行减值测试
      D.对于因企业合并形成的商誉及使用寿命不确定的无形资产,企业至少应于每年年末进行减值测试
      【答案】AC。B项,固定资产只有发生减值迹象时,才进行减值测试;D项,因企业合并形成的商誉和使用寿命不确定的无形资产,无论是否存在减值迹象,企业至少应于每年年末进行减值测试。
    2021中级会计实务知识点:长期股权投资的处置——部分处置
      【长期股权投资的处置——部分处置】
      1.出售所得价款与处置长期股权投资账面价值之间的差额,应确认为处置损益。
      2.投资方部分处置权益法核算的长期股权投资,剩余股权仍采用权益法核算的,原权益法核算的相关其他综合收益应当采用与被投资单位直接处置相关资产或负债相同的基础处理并按比例结转,因被投资方除净损益、其他综合收益和利润分配以外的其他所有者权益变动而确认的所有者权益,应当按比例结转入当期投资收益。
      判断题:部分处置权益法核算的长期股权投资剩余部分仍按照权益法核算时,实际取得价款与其账面价值的差额,应当计入当期损益,采用权益法核算的长期股权投资,因被投资单位除净损益、其他综合收益以及利润分配以外所有者权益的其他变动而计入“资本公积——其他资本公积”的,处置该项投资时应当将原计入“资本公积——其他资本公积”的部分按相应处置比例直接转入留存收益。( )
      【答案】×。解析:企业部分处置采用权益法核算的长期股权投资剩余部分仍采用权益法核算时,因被投资单位除净损益、其他综合收益以及利润分配以外所有者权益的其他变动而计入“资本公积——其他资本公积”的,处置该项投资时应当将原计入“资本公积——其他资本公积”的部分按相应处置比例转入当期投资收益。
    2021中级会计实务知识点:资产的可收回金额
      【资产的可收回金额】
      1.资产的可收回金额,是下列两项中的较高者
      (1)公允价值减去处置费用后的净额;
      (2)未来现金流量的现值。
      2.在下列情况下,可以有例外或者做特殊考虑:
      (1)如果资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值,只要有一项超过了资产的账面价值,就表明资产没有发生减值,不需再估计另一项金额。
      (2)如果没有确凿证据或者理由表明,资产预计未来现金流量现值显著高于其公允价值减去处置费用后的净额的,可以将资产的公允价值减去处置费用后的净额视为资产的可收回金额。
      (3)以前报告期间的计算结果表明,资产可收回金额显著高于其账面价值,之后又没有发生消除这一差异的交易或者事项的,资产负债表日可以不重新估计该资产的可收回金额。
      (4)以前报告期间的计算与分析表明,资产可收回金额相对于某种减值迹象反应不敏感,在本报告期间又发生了该减值迹象的,可以不因该减值迹象的出现而重新估计该资产的可收回金额。
      单选题:下列关于资产的可收回金额的说法中正确的是( )。
      A.资产的可收回金额是根据资产的公允价值与预计未来现金流量两者之间的较高者确定的
      B.资产的可收回金额是根据资产的公允价值与预计未来现金流量现值两者之间的较高者确定的
      C.资产的可收回金额是根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与预计未来现金流量现值两者之间的较高者确定的
      D.资产的可收回金额应根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产的可变现净值两者中的较高者确定
      【答案】C。解析:可收回金额应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量现值两者之间的较高者确定的。
    2021中级会计实务知识点:外币未来现金流量及其现值的确定
      【外币未来现金流量及其现值的确定】
      企业使用的资产所收到的未来现金流量为外币时,应按以下顺序确定资产未来现金流量的现值:
      1.将以外币(结算货币)表示的资产未来现金流量折合成现值
      =∑(以结算货币表示的该资产所产生的未来现金流量×该结算货币适用的折现率相对应的折现系数)
      2.将资产未来现金流量的现值折合成记账本位币
      =以外币(结算货币)表示的资产未来现金流量现值×计算资产未来现金流量现值当日的即期汇率
      3.以记账本位币表示的资产未来现金流量的现值与资产公允价值减去处置费用后的净额相比较,确定其可收回金额,根据可收回金额与资产账面价值相比较,确定是否需要确认减值损失以及确认多少减值损失。
      多选题:下列关于确定外币未来现金流量及其现值的说法正确的有( )。
      A.应当以资产所产生的未来现金流量的记账本位币为基础预计其未来现金流量,并按照该货币适用的折现率计算资产的现值
      B.将外币现值按照计算资产未来现金流量现值当日的即期汇率进行折算,从而折现成按照记账本位币表示的资产未来现金流量的现值
      C.将按照记账本位币表示的资产未来现金流量的现值与资产公允价值减去处置费用后的净额以及资产的账面价值进行比较,以确定是否需要确认减值损失以及确认多少减值损失
      D.将外币现值按照计算资产未来现金流量现值当日的平均汇率进行折算,从而折现成按照记账本位币表示的资产未来现金流量的现值
      答案:BC
      解析:应当以资产所产生的未来现金流量的结算货币为基础预计其未来现金流量,并按照该货币适用的折现率计算资产预计未来现金流量的现值,A项错误;将外币现值按照计算资产未来现金流量现值当日的即期汇率进行折算,从而折现成按照记账本位币表示的资产未来现金流量的现值,D项错误。
    2021中级会计实务知识点:资产组的概念
      【资产组的概念】
      资产组,是指企业可以认定的最小资产组合,其产生的现金流入应当基本上独立于其他资产或者资产组产生的现金流入。资产组应当由与创造现金流入相关的资产构成。
      单选题:甲公司有一条专门用于生产A产品的生产线,该生产线由A、B、C三台设备组成,脱离A产品生产线后,A、B、C设备均不能正常运转,则可以确认为资产组的是( )。
      A.设备A、B
      B.设备B、C
      C.设备A、C
      D.设备A、B、C
      答案:D
      解析:由于脱离A产品的生产线后,A、B、C设备均不能正常运转,即这三者只有在组成生产线时才能产生现金流量,因此应该将A、B、C作为一个资产组。
    2021中级会计实务知识点:预计资产未来现金流量应当考虑的因素
      【预计资产未来现金流量应当考虑的因素】
      (1)以资产的当前状况为基础预计资产未来现金流量
      企业应当以资产的当前状况为基础,不应当包括与将来可能会发生的、尚未作出承诺的重组事项或者与资产改良有关的预计未来现金流量。
      (2)预计资产未来现金流量不应当包括筹资活动和与所得税收付有关的现金流量
      (3)对通货膨胀因素的考虑应当和折现率相一致
      (4)内部转移价格应当予以调整
      单选题:下列关于企业为固定资产减值测试目的预计未来现金流量的表述中,不正确的是( )。
      A.包括与所得税相关的现金流量
      B.应当以固定资产的当前状况为基础
      C.不包括与筹资活动相关的现金流量
      D.不包括与固定资产改良相关的现金流量
      答案:A
      解析:为减值测试目的预计未来现金流量不应当包括与所得税收付有关的现金流量。
    2021中级会计实务知识点:借款费用的范围
      【借款费用的范围】
      借款费用,是指企业因借入资金所付出的代价。包括借款利息、折价或者溢价的摊销、辅助费用以及因外币借款而发生的汇兑差额等。
      【提示】对于企业发生的权益性融资费用,不应包括在借款费用中。
      判断题:借款利息,仅包括企业向银行或者其他金融机构等借入资金发生的利息、发行公司债券发生的利息。( )
      答案:×
      解析:借款利息,包括企业向银行或者其他金融机构等借入资金发生的利息、发行公司债券发生的利息,以及为购建或者生产符合资本化条件的资产而发生的带息债务所承担的利息。
    2021中级会计实务知识点:短期带薪缺勤的确认和计量
      【短期带薪缺勤的确认和计量】
      带薪缺勤应当分为累积带薪缺勤和非累积带薪缺勤两类。
      (1)累积带薪缺勤
      累积带薪缺勤是指带薪权利可以结转下期的带薪缺勤,本期尚未用完的带薪缺勤权可以在未来期间使用。
      企业应当在职工提供服务从而增加了其未来享有的带薪缺勤权利时,确认与累积带薪缺勤相关的职工薪酬,并以累积未行使权利而增加的预期支付金额计量。
      (2)非累积带薪缺勤
      非累积带薪缺勤是指带薪权利不能结转下期的带薪缺勤,本期尚未用完的带薪缺勤权利将予以取消,并且职工离开企业时也无权获得现金支付。
      企业应当在职工实际发生缺勤的会计期间确认与非累积带薪缺勤相关的职工薪酬。通常情况下,与非累计带薪缺勤相关的职工薪酬已包含在企业每期向职工发放的工资等薪酬中,不必额外做相应账务处理。
      【多选题】关于带薪缺勤,下列说法中正确的有( )。
      A.带薪缺勤分为累积带薪缺勤和非累积带薪缺勤
      B.企业应当在职工提供服务从而增加了其未来享有的带薪缺勤权利时,确认与累积带薪缺勤相关的职工薪酬,并以累积未行使权利而增加的预期支付金额计量
      C.企业应当在职工实际发生缺勤的会计期间确认与非累积带薪缺勤相关的职工薪酬
      D.企业应当在职工提供服务的期间确认与非累积带薪缺勤相关的职工薪酬
      【答案】ABC。解析:企业应当在职工实际发生缺勤的会计期间确认与非累积带薪缺勤相关的职工薪酬,D项错误。
    2021中级会计实务知识点:非货币性短期薪酬
      【非货币性短期薪酬】
      1.以自产产品发放给职工作为福利
      A.决定发放非货币性福利
      借:生产成本
      管理费用
      在建工程
      研发支出等
      贷:应付职工薪酬——非货币性福利
      B.将自产产品实际发放时
      借:应付职工薪酬——非货币性福利
      贷:主营业务收入
      应交税费——应交增值税(销项税额)
      借:主营业务成本
      贷:库存商品
      2.以外购商品发放给职工作为福利
      A.购入时
      借:库存商品等
      应交税费——应交增值税(进项税额)
      贷:银行存款
      B.决定发放非货币性福利时
      借:生产成本
      管理费用
      在建工程
      研发支出等
      贷:应付职工薪酬——非货币性福利
      C.发放时
      借:应付职工薪酬——非货币性福利
      贷:库存商品
      应交税费——应交增值税(进项税额转出)
      【提示】
      ①企业向职工提供非货币性福利的,应按照公允价值计量。
      ②应付职工薪酬金额是含税公允价值。
      【单选】甲公司2019年3月按照工资总额的标准分配工资费用,其中生产工人工资为100万元,车间管理人员工资为30万元,总部管理人员工资为20万元;按照工资总额的20%计提“五险一金”、按照工资总额的10%计提工会经费和职工教育经费。此外,本月业务员张某预借差旅费5万元。则下列关于应付职工薪酬的会计处理,不正确的是( )。
      A.生产产品,提供劳务中的直接生产人员和直接提供劳务人员发生的职工薪酬,计入存货成本,但非正常消耗的直接生产人员和直接提供劳务人员的职工薪酬,应当在发生时确认为当期损益
      B.对于货币性薪酬,企业一般应当根据职工提供服务情况和职工货币薪酬的标准,计算应计入职工薪酬的金额,按照受益对象计入相关成本或当期费用
      C.与辞退福利相关的职工薪酬一次性计入管理费用
      D.工会经费和职工教育经费不属于职工薪酬的范围,不通过“应付职工薪酬”科目核算
      答案:D。解析:工会经费和职工教育经费属于职工薪酬的范围,应通过“应付职工薪酬”科目核算。
    2021中级会计实务知识点:职工薪酬的内容
      【职工薪酬的内容】
      企业提供给职工配偶、子女、受赡养人、已故员工遗属及其他受益人等的福利,也属于职工薪酬。
      1.短期薪酬,是指企业在职工提供相关服务的年度报告期间结束后十二个月内需要全部予以支付的职工薪酬,因解除与职工的劳动关系给予的补偿除外。
      短期薪酬具体包括:职工工资、奖金、津贴和补贴,职工福利费,医疗保险费、工伤保险费等社会保险费,住房公积金,工会经费和职工教育经费,短期带薪缺勤,短期利润分享计划,非货币性福利以及其他短期薪酬。
      【提示】
      ①带薪缺勤,是指企业支付工资或提供补偿的职工缺勤,包括年休假、病假、短期伤残、婚假、产假、丧假、探亲假等。
      ②利润分享计划,是指因职工提供服务而与职工达成的基于利润或其他经营成果提供薪酬的协议。
      2.离职后福利,是指企业为获得职工提供的服务而在职工退休或与企业解除劳动关系后,提供的各种形式的报酬和福利,短期薪酬和辞退福利除外。
      3.辞退福利,是指企业在职工劳动合同到期之前解除与职工的劳动关系,或者为鼓励职工自愿接受裁减而给予职工的补偿。
      4.其他长期职工福利,是指除短期薪酬、离职后福利、辞退福利之外所有的职工薪酬,包括长期带薪缺勤、其他长期服务福利、长期残疾福利、长期利润分享计划和长期奖金计划等。
      【单选】下列各项中,不属于企业职工薪酬组成内容的是( )。
      A.为职工代扣代缴的个人所得税
      B.根据设定提存计划计提应向单独主体缴存的提存金
      C.为鼓励职工自愿接受裁减而给予职工的补偿
      D.按国家规定标准提取的职工教育经费
      答案:A。解析:职工薪酬主要包括以下内容:(1)短期薪酬,具体包括:①职工工资、奖金、津贴和补贴;②职工福利费;③医疗保险费和工伤保险费等社会保险费;④住房公积金;⑤工会经费和职工教育经费(D项);⑥短期带薪缺勤;⑦短期利润分享计划;⑧其他短期薪酬。(2)离职后福利,分为设定提存计划和设定受益计划(B项)。(3)辞退福利(C项)。(4)其他长期职工福利,包括长期带薪缺勤、长期残疾福利、长期利润分享计划等。
    2021中级会计实务知识点:借款费用暂停资本化时间
      【借款费用暂停资本化时间】
      符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中发生非正常中断、且中断时间连续超过3个月的,应当暂停借款费用的资本化。
      非正常中断是指企业管理决策上的原因或者其他不可预见的原因或者不可预见的原因等所导致的中断。
      常见项目:
      (1)企业因与施工方发生了质量纠纷;
      (2)工程、生产用料没有及时供应;
      (3)资金周转发生了困难;
      (4)施工、生产发生的安全事故;
      (5)发生了劳动纠纷等。
      【多选】下列有关借款费用资本化的表述中,正确的有( )。
      A.所购建固定资产的支出基本不再发生,应停止借款费用资本化
      B.固定资产建造过程中发生正常中断且连续超过3个月的,应暂停借款费用资本化
      C.固定资产建造过程中发生非正常中断且连续超过1个月的,应暂停借款费用资本化
      D.所购建固定资产基本达到设计要求,不影响正常使用,应停止借款费用资本化
      答案:AD。解析:B项,必须是非正常中断连续超过3个月的,才应该暂停借款费用资本化;C项,必须连续超过3个月,才应该暂停借款费用资本化,所以B项和C项均错误。
    2021中级会计实务知识点:借款费用停止资本化的时点
      【借款费用停止资本化的时点】
      购建或者生产符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态时,借款费用应当停止资本化。在符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态之后所发生的借款费用,应当在发生时根据其发生额确认为费用,计入当期损益。
      购建或者生产符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态,可从下列几个方面进行判断(满足一个条件即可):
      (1)符合资本化条件的资产的实体建造(包括安装)或者生产工作已经全部完成或者实质上已经完成。
      (2)所购建或者生产的符合资本化条件的资产与设计要求、合同规定或者生产要求相符或者基本相符,即使有极个别与设计、合同或者生产要求不相符的地方,也不影响其正常使用或者销售。
      (3)继续发生在所购建或生产的符合资本化条件的资产上的支出金额很少或者几乎不再发生。
      购建或者生产符合资本化条件的资产需要试生产或者试运行的,在试生产结果表明资产能够正常生产出合格产品,或者试运行结果表明资产能够正常运转或者营业时,应当认为该资产已经达到预定可使用或者可销售状态。
      【判断题】企业购建或生产的符合资本化条件的资产的各部分分别完工,且每部分在其他部分继续建造过程中可供使用或者可对外销售,且为使该部分资产达到预定可使用或可销售状态所必要的购建或者生产活动实质上已经完成的,应当停止与该部分资产相关的借款费用的资本化。( )
      答案:√
    2021中级会计实务知识点:借款费用开始资本化的时点
      【借款费用开始资本化的时点】
      同时满足下列条件的,借款费用才能开始资本化:
      (1)资产支出已经发生(支付现金、转移非现金资产、承担带息债务);
      (2)借款费用已经发生;
      (3)为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的购建或者生产活动已经开始(开始动工)。
      【提示】
      企业只有在上述三个条件同时满足的情况下,有关借款费用才可开始资本化,只要其中有一个条件没有满足,借款费用就不能开始资本化。
      【单选】借款费用开始资本化必须同时满足的条件中,不包括( )。
      A.资产支出已经发生
      B.借款费用已经发生
      C.为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的购建或者生产活动已经开始
      D.工程项目人员工资支出
      答案:D。解析:借款费用同时满足下列条件的,才能开始资本化:
      (1)资产支出已经发生;
      (2)借款费用已经发生;
      (3)为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的购建或者生产活动已经开始。
    2021中级会计实务知识点:专门借款利息资本化金额的确定
      【专门借款利息资本化金额的确定】
      资本化的利息金额=专门借款资本化期间内实际发生的利息费用-尚未动用的借款资金存入银行取得的利息收入或进行暂时性投资取得的投资收益后的金额
      费用化的利息金额=专门借款费用化期间内实际发生的利息费用-尚未动用的借款资金存入银行取得的利息收入或进行暂时性投资取得的投资收益后的金额
      单选题:甲公司为建造一项固定资产于2020年1月1日发行5年期公司债券。该债券面值为20 000万元,票面年利率为6%,发行价格为20 800万元,每年年末支付利息,到期还本。建造工程于2020年1月1日开工,年末尚未完工。该建造工程在2020年度发生的资产支出如下:1月1日支出4 800万元,6月1日支出6 000万元,12月1日支出6 000万元。甲公司按照实际利率法确认利息费用,实际年利率为5%。闲置资金均用于固定收益短期债券投资,月收益率为0.3%。假定不考虑其他因素,2020年年末该在建工程的账面余额为( )万元。
      A.17 408
      B.17 378
      C.17 840
      D.18 260
      答案:A。解析:2020年度专门借款利息费用资本化金额=20 800×5%-[(20 800-4 800)×0.3%×5+(20 800-4 800-6 000)×0.3%×6+(20 800-4 800-6 000-6 000)×0.3%×1]=1 040-432=608(万元)。在建工程的账面余额=4 800+6 000+6 000+608=17 408(万元)。
    2021中级会计实务知识点:会计基本假设
      【会计基本假设】
      (一)会计主体
      会计主体,是指企业会计确认、计量和报告的空间范围。会计主体不同于法律主体。一般来说,法律主体就是会计主体,但会计主体不一定是法律主体。会计主体界定了会计核算的空间范围。
      (二)持续经营
      持续经营,是指在可以预见的将来,企业将会按当前的规模和状态继续经营下去,不会停业,也不会大规模削减业务。
      (三)会计分期
      会计分期,是指将一个企业持续经营的生产经营活动划分为若干连续的、长短相同的期间。在会计分期假设下,会计核算应划分会计期间,分期结算账目和编制财务报告。会计期间分为年度和中期。年度和中期均按公历起讫日期确定。中期是指短于一个完整的会计年度的报告期间。
      (四)货币计量
      货币计量,是指会计主体在进行会计确认、计量和报告时以货币计量,反映会计主体的生产经营活动。
      【单选题1】下列对会计核算基本前提的表述中恰当的是(  )。
      A.持续经营和会计分期确定了会计核算的空间范围
      B.一个会计主体必然是一个法律主体
      C.货币计量为会计核算提供了必要的手段
      D.会计主体确立了会计核算的时间范围
      答案:C
      解析:会计主体规范了会计核算的空间范围:持续经营和会计分期确定了会计核算的时间范围。
      【单选题2】甲公司2016年12月15日与乙公司签订商品销售合同。合同约定,甲公司应于2017年5月20日前将合同标的商品运抵乙公司并经验收,在商品运抵乙公司前发生毁损、价值变动等风险由甲公司承担。甲公司该项合同中所售商品为库存W商品,2016年12月25日,甲公司根据合同向乙公司开具了增值税专用发票并于当日确定了商品销售收入。W商品于2017年5月10日发出并于5月15日运抵乙公司验收合格。对于甲公司2016年W商品销售收入确认的恰当性判断,除考虑与会计准则规定的收入确认条件的符合性以外,还应考虑可能违背的会计基本假设是(  )。
      A.会计主体
      B.货币计量
      C.会计分期
      D.持续经营
      答案:C
      解析:在会计分期假设下,企业应当划分会计期间,分期结算账目和编制财务报表。
    2021中级会计实务知识点:会计信息质量要求以及会计计量属性
      【会计信息质量要求以及会计计量属性】
      (一)会计主体
      会计主体,是指企业会计确认、计量和报告的空间范围。会计主体不同于法律主体。一般来说,法律主体就是会计主体,但会计主体不一定是法律主体。会计主体界定了会计核算的空间范围。
      (二)持续经营
      持续经营,是指在可以预见的将来,企业将会按当前的规模和状态继续经营下去,不会停业,也不会大规模削减业务。
      (三)会计分期
      会计分期,是指将一个企业持续经营的生产经营活动划分为若干连续的、长短相同的期间。在会计分期假设下,会计核算应划分会计期间,分期结算账目和编制财务报告。会计期间分为年度和中期。年度和中期均按公历起讫日期确定。中期是指短于一个完整的会计年度的报告期间。
      (四)货币计量
      货币计量,是指会计主体在进行会计确认、计量和报告时以货币计量,反映会计主体的生产经营活动。
      【单选题1】下列对会计核算基本前提的表述中恰当的是(  )。
      A.持续经营和会计分期确定了会计核算的空间范围
      B.一个会计主体必然是一个法律主体
      C.货币计量为会计核算提供了必要的手段
      D.会计主体确立了会计核算的时间范围
      答案:C
      解析:会计主体规范了会计核算的空间范围:持续经营和会计分期确定了会计核算的时间范围。
      【单选题2】甲公司2016年12月15日与乙公司签订商品销售合同。合同约定,甲公司应于2017年5月20日前将合同标的商品运抵乙公司并经验收,在商品运抵乙公司前发生毁损、价值变动等风险由甲公司承担。甲公司该项合同中所售商品为库存W商品,2016年12月25日,甲公司根据合同向乙公司开具了增值税专用发票并于当日确定了商品销售收入。W商品于2017年5月10日发出并于5月15日运抵乙公司验收合格。对于甲公司2016年W商品销售收入确认的恰当性判断,除考虑与会计准则规定的收入确认条件的符合性以外,还应考虑可能违背的会计基本假设是(  )。
      A.会计主体
      B.货币计量
      C.会计分期
      D.持续经营
      答案:C
      解析:在会计分期假设下,企业应当划分会计期间,分期结算账目和编制财务报表。
    2021中级会计实务知识点:存货的确认
      【存货的确认】
      存货的确认和初始计量 其他方式取得的存货
      投资者投入存货的成本,应当按照投资合同或协议约定的价值确定,但合同或协议约定价值不公允的除外。
      【例】20×9年1月1日,A、B、C三方共同投资设立了甲责任有限公司(以下简称甲公司)。A以其生产的产品作为投资(甲公司作为原材料管理和核算),该批产品的公允价值为5 000 000元。甲公司取得的增值税专用发票上注明的不含税价款为5 000 000元,增值税税额为850 000元。假定甲公司的实收资本总额为 10 000 000元,A在甲公司享有的份额为35%。甲公司为一般纳税人,适用的增值税税率为17%;甲公司采用实际成本法核算存货。
      本例中,由于甲公司为一般纳税人,投资合同约定的该项原材料的价值为5 000 000元,因此,甲公司接受的这批原材料的入账价值为5 000 000元,增值税850 000元单独作为可抵扣的进项税额进行核算。
      A在甲公司享有的实收资本金额=10 000 000×35%=3 500 000(元)
      A在甲公司投资的资本溢价=5 000 000+850 000-3 500 000=2350 000(元)
      甲公司的账务处理如下:
      借:原材料                 5 000 000
      应交税费——应交增值税(进项税额)    850 000
      贷:实收资本——A             3 500 000
      资本公积——资本溢价          2 350 000
      通过提供劳务取得的存货
      企业提供劳务取得存货的,所发生的从事劳务提供人员的直接人工和其他直接费用以及可归属于该存货的间接费用,计入存货成本。
      【例题•多选题】下列项目中,作为增值税一般纳税人的企业一般应计入存货成本的有(  )。
      A.购入存货支付的关税
      B.商品流通企业采购过程中发生的保险费
      C.企业提供劳务取得存货发生的从事劳务提供人员的直接人工
      D.自制存货生产过程中发生的直接费用
      【答案】ABCD
      【解析】购入存货支付的关税和自制存货生产过程中发生的直接费用应计入存货成本;商品流通企业采购过程中发生的运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用等应当计入存货采购成本;企业提供劳务取得存货的,所发生的从事劳务提供人员的直接人工和其他直接费用以及可归属于该存货的间接费用,计入存货成本。
      不计入存货成本的相关费用
      下列费用应当在发生时确认为当期损益,不计入存货成本:
      (1)非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用;
      (2)仓储费用(不包括在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的仓储费用);
      (3)不能归属于使存货达到目前场所和状态的其他支出。
      【例题•多选题】企业为外购存货发生的下列各项支出中,应计入存货成本的有(  )。
      A.入库前的挑选整理费
      B.运输途中的合理损耗
      C.不能抵扣的增值税进项税额
      D.运输途中因自然灾害发生的损失
      【答案】ABC
      【解析】选项D,自然灾害造成的损失不属于合理损耗,应作为营业外支出,不计入存货成本。
      【例题•单选题】下列各项与存货相关的支出中,不应计入存货成本的是(  )。
      A.非正常消耗的直接人工和制造费用
      B.材料入库前发生的挑选整理费
      C.在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的仓储费用
      D.材料采购过程中发生的运输途中的合理损耗
      【答案】A
      【解析】非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用应计入当期损益。
    2021中级会计实务知识点:存货外购成本
      【存外购存货的成本】
      1.企业自行建造的房地产,只有在自行建造活动完成(即达到预定可使用状态)的同时开始对外出租或用于资本增值,才能将自行建造的房地产确认为投资性房地产。
      自行建造投资性房地产的成本,由建造该项房地产达到预定可使用状态前发生的必要支出构成,包括土地开发费、建筑成本、安装成本、应予以资本化的借款费用、支付的其他费用和分摊的间接费用等。
      【提示】建造过程中发生的非正常性损失直接计入当期损益,不计入建造成本。
      2.企业自行建造房地产达到预定可使用状态后一段时间才对外出租或用于资本增值的,应当先将自行建造的房地产确认为固定资产、无形资产或存货,自租赁期开始日或用于资本增值之日开始,从固定资产、无形资产或存货转换为投资性房地产。
      (1)采用成本模式计量的,应按照确定的成本
      借:投资性房地产
      贷:在建工程/开发产品
      (2)采用公允价值模式计量的,应按照确定的成本
      借:投资性房地产——成本
      贷:在建工程/开发产品
    2021中级会计实务知识点:存货的委托加工成本
      【存货的委托加工成本】
      (补充)受托方代收代缴消费税的会计处理及收回委托加工物资实际成本的确定。
      发出材料的实际成本、支付的加工费和负担的运杂费应计入委托加工实际成本;
      支付的增值税可作为进项税额抵扣。
      委托方对由受托方代收代缴的消费税的处理
      主要情形 消费税去向
      收回后以不高于受托方的计税价格出售:“委托加工物资”
      收回后用于非消费税项目:“委托加工物资”
      收回后以高于受托方的计税价格出售:“应交税费——应交消费税”
      收回后用于连续生产应税消费品:“应交税费——应交消费税”
      消费税组成计税价格
      =材料实际成本+加工费+消费税
      =材料实际成本+加工费+消费税组成计税价格×消费税税率
      =(材料实际成本+加工费)/(1-消费税税率)
    2021中级会计实务知识点:自制存货成本
      【自制存货成本】
      (重点记忆)制造费用是指企业为生产产品和提供劳务而发生的各项间接费用,包括企业生产部门(生产车间)管理人员的薪酬、折旧费、办公费、水电费、机物料消耗、劳动保护费、季节性和修理期间的停工损失等。
      在生产车间只生产一种产品的情况下,企业归集的制造费用可以直接计入该种产品的成本;
      在生产多种产品的情况下,企业应采用与该制造费用相关性较强的方法对其进行合理分配。
    2021中级会计实务知识点:其他方式取得的存货
      【其他方式取得的存货】
      企业取得存货的其他方式主要包括接受投资者投资、企业合并等。
      1.投资者投入存货的成本
      投资者投入存货的成本应当按照投资合同或协议约定的价值确定,但合同或协议约定价值不公允的除外。在投资合同或协议约定价值不公允的情况下,按照该项存货的公允价值作为其入账价值。
      2.通过劳务取得的存货
      通过劳务取得的存货,其成本按从事劳务提供人员的直接人工和其他直接费用以及可归属于该存货的间接费用确定。具体核算见收入一章。
    2021中级会计实务知识点:存货可变现净值的确定
      【存货可变现净值的确定】
      企业确定存货的可变现净值,应当以取得的确凿证据为基础,并且考虑持有存货的目的、资产负债表日后事项的影响等因素。
      (1)商品存货
      1.为执行销售合同或者劳务合同而持有的存货
      2.如果企业持有存货的数量多于销售合同订购数量
      3.如果企业持有存货的数量少于销售合同订购数量
      4.没有销售合同约定的存货(不包括用于出售的材料)
      5.用于出售的材料等,有合同按合同,没合同按市场
      (2)非商品性存货
      1.如果用其生产的产成品的可变现净值预计高于成本
      2.如果材料价格下降表明产成品的可变现净值低于成本
      【提示】
      ①估计售价要区分两种情况:有合同的存货,估计售价按照合同价格确定;没有合同的存货,估计售价按照市场价格确定。②如果企业持有存货的数量多于销售合同订购数量,要区分有合同和无合同部分分别计算。
      ③产成品发生减值的,材料的可变现净值要基于产品的可变现净值基础进行计算,即材料的可变现净值=产成品的可变现净值-至完工时估计将要发生的成本-销售产成品估计的销售费用以及相关税费。
    2021中级会计实务知识点:存货减值迹象的判断
      【存货减值迹象的判断】
      存货存在下列情形之一,通常表明存货的可变现净值为零:(全额计提存货跌价准备)
      ①已霉烂变质的存货;
      ②已过期且无转让价值的存货;
      ③生产中已不再需要,并且已无使用价值和转让价值的存货;
      ④其他足以证明已无使用价值和转让价值的存货。
      单选题:下列各项中,不能表明存货的可变现净值为零的是( )。
      A.已霉烂变质的存货
      B.无使用价值但可以出售的存货
      C.生产中已不再需要,并且无使用价值和转让价值的存货
      D.其他可以证明已无使用价值和转让价值的存货
      答案:B。解析:无使用价值且无转让价值的存货其可变现净值为零,B项,虽然无使用价值但是仍有转让价值,所以可变现净值大于零。
    2021中级会计实务知识点:存货跌价准备的计提
      【存货跌价准备的计提】
      基本原则:资产负债表日,存货应当按照成本与可变现净值孰低计量(体现谨慎性原则)。成本与可变现净值之间的差额计提存货跌价准备。
      借:资产减值损失(差额)
      贷:存货跌价准备(差额)
      单选题:资产负债表日,当存货成本低于可变现净值时,存货按( )计量。
      A.成本
      B.可变现净值
      C.公允价值
      D.现值
      答案:A。解析:资产负债表日,当存货成本低于可变现净值时,存货按成本计量;当存货成本高于可变现净值时,存货按可变现净值计量,同时按照成本高于可变现净值的差额计提存货跌价准备,计入当期损益。
    2021中级会计实务知识点:存货跌价准备的转回
      【存货跌价准备的转回】
      当以前减记存货价值的影响因素已经消失(不能是其他因素),减记的金额应当予以恢复,并在原已计提的存货跌价准备金额内转回,转回的金额计入当期损益(资产减值损失的贷方)。
      ①在原已计提的存货跌价准备金额内转回,意味着转回的金额以将存货跌价准备的余额冲减至零为限。
      ②导致存货跌价准备转回的是以前减记存货价值的影响因素的消失,而不是在当期造成存货可变现净值高于成本的其他影响因素。
      如果本期导致存货可变现净值高于其成本的影响因素不是以前减记该存货价值的影响因素,则不允许转回该存货跌价准备。
      判断题:企业每期都应当重新确定存货的可变现净值,如果以前减记存货价值的影响因素已经消失,则减记的金额应当予以恢复,并在原已计提的存货跌价准备金额内转回( )。
      答案:√
    2021中级会计实务知识点:固定资产自建成本
      【固定资产自建成本】
      (1)外购工程物资
      借:工程物资
      应交税费——应交增值税(进项税额)
      贷:银行存款等
      (2)领用原材料
      借:在建工程
      贷:原材料
      (3)领用自产产品
      借:在建工程
      贷:库存商品
      (4)土地使用权
      企业为建造固定资产通过出让方式取得土地使用权而支付的土地出让金应确认为无形资产。企业自用固定资产建造过程中所占用土地使用权的摊销应计入固定资产建造成本中。
      (5)工程物资盘亏和盘盈
      建设期间发生的工程物资盘亏、报废及毁损,减去残料价值以及保险公司、过失人等赔款后的净损失,计入所建工程项目的成本;盘盈的工程物资或处置净收益,冲减所建工程项目的成本;工程完工后发生的工程物资盘盈、盘亏、报废、毁损,计入当期损益。
      (6)职工薪酬以及其他
      自营方式建造固定资产应负担的职工薪酬、辅助生产部门为之提供的水、电、运输等劳务,以及其他必要支出等也应计入所建工程项目的成本。符合资本化条件的借款费用应计入所建固定资产成本。
      (7)暂估入账
      达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的,根据工程预算、造价或者工程实际成本等,按暂估价值转入固定资产,并计提折旧,待办理竣工决算手续后再调整原来的暂估价值,但不调整原已计提的折旧额。
    2021中级会计实务知识点:固定资产外购成本
      【固定资产外购成本】
      1、成本构成:包括购买价款、相关税费(关税、契税、车购税等)、使固定资产达到预定可使用状态前所发生的可归属于该项资产的运输费、装卸费、安装费和专业人员服务费等。(不包括差旅费、员工培训费和可抵扣的增值税进项税额)
      2、值得注意:如果需要安装,应先通过“在建工程”核算,然后,安装完毕达到预定可使用状态时转入“固定资产”科目;购进固定资产支付的运输费,取得运输业增值税专用发票的,运输费的9%可以作为进项税额抵扣。
      (1)进项税额可以抵扣时
      借:固定资产(在建工程)
      应交税费——应交增值税(进项税额)
      贷:银行存款
      (2)进项税额不能抵扣时
      借:固定资产(在建工程)
      贷:银行存款
      3、特殊情况:
      一笔款项同时购入多项固定资产时:如不单独标价,则按各项固定资产公允价值的比例对总成本进行分配。如果多项资产中还包括其他资产,按类似方法予以处理
      分期付款购买且超过正常信用条件:该类购货合同实质上具有融资性质,购入固定资产成本不能以各期付款额之和确定,而应以各期付款额现值之和确定。对差额(未确认融资费用)进行后续摊销,资本化或费用化
    2021中级会计实务知识点:存在弃置费用固定资产成本
      2021中级会计实务知识点:存在弃置费用固定资产成本
      借:固定资产
      贷:在建工程(实际发生的建造成本)
      预计负债(弃置费用的现值)
      借:财务费用(每期期初预计负债的摊余成本×实际利率)
      贷:预计负债
      借:预计负债
      贷:银行存款等(发生弃置费用支出时)
      存在弃置费用时需要将弃置费用的现值计入固定资产的入账价值。弃置费用最终发生的金额(终值)与计入固定资产的价值(现值)之间的差额按照实际利率法计算的摊销金额作为每年的财务费用计入当期损益。
      一般工商企业的固定资产发生的报废清理费用不属于弃置费用,应当在发生时作为固定资产的处置费用处理。
    2021中级会计实务知识点:工程物资盘亏盘盈
      2021中级会计实务知识点:工程物资盘亏盘盈
      1.工程物资盘亏、报废或毁损的处理
      (1)建设期间(未完工)发生的工程物资盘亏、报废及毁损净损失:
      借:在建工程
      贷:工程物资
      盘盈的工程物资做相反分录。
      (2)非建设期间(已完工)分两种情况:
      借:待处理财产损溢
      贷:工程物资(批准前先将工程物资转入待处理财产损溢)
      ①在筹建期间,经过批准后将净损失计入管理费用
      借:管理费用
      其他应收款
      贷:待处理财产损溢
      非筹建期间,经过批准后将净损失计入营业外支出(批准前计入“待处理财产损溢”)
      借:营业外支出
      其他应收款
      贷:待处理财产损溢
      由以上可知是不区分正常原因和非正常原因的。
      2.在建工程报废或毁损的处理
      (1)如果是正常原因造成的
      ①如果在建设期间,减去残料价值和过失人或保险公司等赔款后的净损失,记入继续施工的工程成本。例如A项目报废,记入继续施工的B项目,会计分录为:
      借:在建工程――B项目
      其他应收款等
      贷:在建工程――A项目
      ②如果在非建设期间
      在筹建期间的经过批准后将净损失计入管理费用;非筹建期间,经过批准后将净损失计入营业外支出。
      (2)由于非正常原因造成的,减去残料价值和过失人或保险公司等赔款后的净损失的处理:
      ①筹建期间
      借:管理费用
      其他应收款等
      贷:在建工程
      ②非筹建期间
      借:营业外支出
      其他应收款等
      贷:在建工程
    2021中级会计实务知识点:固定资产折旧额的计算
      2021中级会计实务知识点:固定资产折旧额的计算
      企业选择固定资产折旧方法时,应当根据与固定资产有关的经济利益的预期消耗方式做出决定。企业不应以包括使用固定资产在内的经济活动所产生的收入为基础进行折旧。
      可选用的折旧方法包括年限平均法、工作量法、双倍余额递减法和年数总和法等。
      1.年限平均法
      年折旧额=(原价-预计净残值)÷预计使用年限=原价×年折旧率
      2.双倍余额递减法
      年折旧额=期初固定资产净值×2/预计使用年限
      最后两年改为直线法
      3.年数总和法
      年折旧额=(原价-预计净残值)×年折旧率
    2021中级会计实务知识点:固定资产更新改造
      2021中级会计实务知识点:固定资产更新改造
      对旧设备进行更新改造发生的费用,如果通过改造能使该设备延长使用寿命或增加产能从而给企业带来收益的,且改造费用能可靠计量的,改造费用可以资本化,计入固定资产成本,否则只能计入当期管理费用。
      能资本化改造费用的会计处理基本思路是:
      1.注销被改造资产的账面价值,将账面价值转入“在建工程:账户;
      借:在建工程
      累计折旧
      固定资产减值准备
      贷:固定资产
      2.将发生的可资本化的改造费用计入“在建工程:账户;
      借:在建工程
      贷:银行存款
      原材料等
      应付职工薪酬
      3.更新改造完成后,将在建工程的余额转入“固定资产”账户。
      借:固定资产
      贷:在建工程
    2022年初级会计实务知识点:在产品按定额成本计价
      【在产品按定额成本计价法】
      1、特点:月末在产品成本按定额成本计算,该种产品的全部成本减去按定额成本计算的月末在产品成本,余额作为完工产品成本,每月生产成本脱离定额的节约差异或超支差异全部计入当月完工产品成本。
      2、适用范围:各项消耗定额或成本定额比较准确、稳定,而且各月末在产品数量变化不是很大的产品。
      3、计算公式:
      月末在产品成本=月末在产品数量×在产品单位定额成本
      完工产品成本=(月初在产品成本+本月发生生产成本)-月末在产品成本
      完工产品单位成本=完工产品总成本/产成品产量
    2022年初级会计实务知识点:定额比例法
      【定额比例法】
      1、特点:产品的生产成本在完工产品和月末在产品之间按照两者的定额消耗量或定额成本比例分配。其中:直接材料成本,按直接材料的定额消耗量或定额成本比例分配;直接人工等加工成本,可以按各该定额成本的比例分配,也可按定额工时比例分配。
      2、适用范围:各项消耗定额或成本定额比较准确、稳定,但各月末在产品数量变动较大的产品。
      3、计算公式:
      分配率=(月初在产品成本+本月发生生产费用)÷(完工产品定额+月末在产品定额)
      完工产品应分配的成本=分配率×完工产品定额
      月末在产品应分配的成本=分配率×月末在产品定额
      【提示】产品成本包括直接材料、直接人工、制造费用
    2022年初级会计实务知识点:应付职工薪酬
      知识点:应付职工薪酬
      1.计提时的账务处理;
      2.代扣代缴所得税、五险一金时的账务处理:
      借:应付职工薪酬─基本工资
      贷:其他应交税费─应交个人所得税
      应付职工薪酬─五险一金
    2022年初级会计实务知识点:固定资产
      知识点:固定资产
      1.取得时的账务处理(购买、自行加工或自行建造的资产、捐赠、无偿调拨和置换);
      2.当月增加的固定资产,当月开始计提折旧;当月减少的固定资产,当月不再计提折旧。
      3.处置时的账务处理(出售、捐赠、无偿调拨和置换)。
    2021中级会计实务知识点:一般借款利息资本化金额的确定
      2021中级会计实务知识点:一般借款利息资本化金额的确定
      资本化的利息金额=累计资产支出超过专门借款部分的资产支出加权平均数×所占用一般借款的资本化率
      ①所占用一般借款本金加权平均数=Σ(所占用每笔一般借款本金×每笔一般借款在当期所占用的天数/当期天数)
      ②所占用一般借款的资本化率=所占用一般借款加权平均利率
      =所占用一般借款当期实际发生的利息之和/所占用一般借款本金加权平均数
      费用化的利息金额=全部利息费用-资本化金额
      单项选择题
      1.甲企业于2019年1月1日开工建造一项固定资产,2020年12月31日该固定资产全部完工并投入使用,该企业为建造该固定资产于2019年1月1日专门借入一笔两年期款项,本金为2 000万元,年利率为9%。该企业另占用两笔一般借款:第一笔为2019年1月1日借入的600万元,借款年利率为8%,期限为2年;第二笔为2020年1月1日借入的450万元,借款年利率为6%,期限为3年。该企业2020年为购建该项固定资产而占用一般借款的资本化率为( )。
      A.7.33%
      B.7.14%
      C.6.80%
      D.6.89%
      1.【答案】B。解析:一般借款资本化率=(600×8%+450×6%)÷(600+450)×100%=7.14%。
    2021中级会计实务知识点:外币专门借款而发生的汇兑差额资本化金额的确定
      2021中级会计实务知识点:外币专门借款而发生的汇兑差额资本化金额的确定
      外币专门借款本金及其利息的汇兑差额应当予以资本化,相关资产的成本。
      其他外币借款本金及其利息所产生的汇兑差额,应当作为财务费用计入当期损益。
      判断题:
      资本化期间,外币一般借款本金及利息所产生的汇兑差额,应当予以资本化计入相关资产的成本。( )
      【答案】×。解析:资本化期间,外币一般借款本金及利息所产生的汇兑差额,应当作为财务费用计入当期损益。
    2021中级会计实务知识点:或有事项的概念及其特征
      2021中级会计实务知识点:或有事项的概念及其特征
      或有事项,是指过去的交易或者事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项。常见的或有事项包括:未决诉讼或未决仲裁、债务担保、产品质量保证(含产品安全保证)、亏损合同、重组义务、承诺、环境污染整治等。
      或有事项具有以下特征:
      (1)由过去交易或事项形成,未来可能发生的自然灾害、交通事故、经营亏损等事项,都不属于或有事项;
      (2)结果具有不确定性,即或有事项的结果是否发生具有不确定性,或者或有事项的结果预计将会发生,但发生的具体时间或金额具有不确定性;
      (3)结果由未来事项决定,即或有事项的结果只能由未来不确定事项的发生或不发生才能决定。
      多项选择题
      1.下列事项中,属于或有事项的有( )。
      A.以自有财产作抵押向银行贷款
      B.待执行合同变成了亏损合同
      C.销售产品提供质量保证
      D.将到期的商业汇票到银行承兑
      1.【答案】BC。解析:A项,抵押贷款属于确定的事项。以自身的资产作抵押,属于企业将自己的资产抵押给银行了,这是一个实际发生的行为;取得贷款也是一个实际发生的行为,因此不属于或有事项;D项,实际承兑商业汇票也属于确定的事项。
    2021中级会计实务知识点:或有负债
      2021中级会计实务知识点:或有负债
      或有负债,是指过去的交易或事项形成的潜在义务,其存在须通过未来不确定事项的发生或不发生予以证实(潜在义务);或者是过去的交易或事项形成的现时义务,履行该义务不是很可能导致经济利益流出企业或该义务的金额不能可靠计量(现时义务)。
      或有负债可转化为预计负债:或有负债满足一定条件就转化为企业的预计负债,应当予以确认(预计负债)。
      判断题:
      或有负债是指过去的交易或事项形成的潜在义务,其存在须通过未来不确定事项的发生或不发生予以证实;或过去的交易或事项形成的现时义务,履行该义务不是很可能导致经济利益流出企业或该义务的金额不能可靠计量,其中“不是很可能导致经济利益流出企业”,是指该现时义务导致经济利益流出企业的可能性不超过50%(不含50%)。( )
      【答案】×。解析:“不是很可能导致经济利益流出企业”,是指该现时义务导致经济利益流出企业的可能性不超过50%(含50%)。
    2021中级会计实务知识点:或有资产
      2021中级会计实务知识点:或有资产
      或有资产,是指过去的交易或者事项形成的潜在资产,其存在须通过未来不确定事项的发生或不发生予以证实。或有资产是潜在资产,不符合资产的确认条件,因而不能在财务报表中确认。
      或有资产可转化为真正的资产:
      或有资产对应的潜在资产最终是否能够流入企业会逐渐变得明确,如果某一时点企业(基本确定)能够收到这项潜在资产并且其金额能够可靠计量,应当将其确认为企业的资产(其他应收款)。
      企业清偿因或有事项而确认的负债所需支出全部或部分预期由第三方或其他方补偿的,补偿金额只有在基本确定能够收到时才能作为资产(其他应收款)单独确认,确认的补偿金额不应超过预计负债的账面价值。
      (多选题)下列说法中不正确的有( )。
      A.对于基本确定可以从第三方得到的补偿记入“营业外收入”科目
      B.或有资产基本确定能够收到的情况下作为预计负债的抵减项
      C.企业因预计负债而从第三方得到的赔偿金额按实际可以得到的金额来确认资产
      D.或有资产只有在基本确定的情况下才可以确认为资产
      答案:ABC
      解析:A项,对于基本确定可以从第三方得到的补偿冲减“营业外支出”科目;B项,根据资产和负债不能随意抵销的原则,预期可获得的补偿在基本确定能够收到时应当确认为一项资产,而不能作为预计负债金额的扣减;C项,如果企业清偿因或有事项而确认的负债所需支出全部或部分预期由第三方或其他方补偿,则此补偿金额只有在基本确定能收到时,才能作为资产单独确认,确认的补偿金额不能超过所确认负债的账面价值。
    2021中级会计实务知识点:或有事项的计量
      2021中级会计实务知识点:或有事项的计量
      或有事项的计量主要涉及两方面:一是预计负债的计量;二是预期可获得补偿的处理。
      (一)预计负债的计量
      预计负债应当按照履行相关现时义务所需支出的最佳估计数进行初始计量。
      最佳估计数的确定应当分别以下两种情况处理:
      (1)所需支出存在一个连续范围,且该范围内各种结果发生的可能性相同的,最佳估计数应当按照该范围内的中间值确定,即上下限金额的平均数确定。(2)所需支出不存在一个连续范围,或者虽然存在一个连续范围,但该范围内各种结果发生的可能性不相同。最佳估计数应当分别下列情况处理:
      ①或有事项涉及单个项目的,最佳估计数按最可能发生金额确定。
      涉及单个项目,指或有事项涉及的项目只有一个,如一项未决诉讼、一项未决仲裁或一项债务担保。
      ②或有事项涉及多个项目的,按照各种可能结果及相关概率计算确定。
      涉及多个项目,指或有事项涉及的项目不止一个,如产品质量保证,提出产品保修要求的可能有很多客户,相应地企业对这些客户负有保修义务。
      (多选题):下列关于最佳估计数的说法中,正确的有( )。
      A.所需支出存在一个连续范围,且该范围内各种结果发生的可能性相同,最佳估计数应当按照该范围内的中间值确定
      B.所需支出存在一个连续范围,且该范围内各种结果发生的可能性相同的,则最佳估计数为该范围上限
      C.所需支出不存在连续范围,或者虽然存在连续范围,但该范围内各种结果发生的可能性不相同,这种情况下,或有事项涉及多个项目的,最佳估计数按照各种可能结果及相关概率加权计算确定
      D.所需支出不存在连续范围,或者虽然存在连续范围,但该范围内各种结果发生的可能性不相同,这种情况下,或有事项涉及单个项目的,最佳估计数按照最可能发生金额确定
      答案:ACD
      解析:按准则规定:(1)所需支出存在一个连续范围,且该范围内各种结果发生的可能性相同的,最佳估计数应当按照该范围内的中间值确定,即:上下限金额的平均数确定。
      (2)所需支出不存在连续范围,或者虽然存在连续范围,但该范围内各种结果发生的可能性不相同,这种情况下,最佳估计数应当分别下列情况处理:
      ①或有事项涉及单个项目的,按照最可能发生金额确定;
      ②或有事项涉及多个项目的,按照各种可能结果及相关概率计算确定。
    2021中级会计实务知识点:资产负债表日对预计负债账面价值的复核
      2021中级会计实务知识点:资产负债表日对预计负债账面价值的复核
      企业应当在资产负债表日对预计负债的账面价值进行复核,有确凿证据表明该账面价值不能真实反映当前最佳估计数的,应当按照当前最佳估计数对该账面价值进行调整。
      判断题
      1.有确凿证据表明预计负债账面价值不能真实反映当前最佳估计数的,应当作为差错更正处理。( )
      1.【答案】×。解析:有确凿证据表明预计负债账面价值不能真实反映当前最佳估计数的,应当按照当前最佳估计数对账面价值进行调整。
    2021中级会计实务知识点:未决诉讼或未决仲裁
      2021中级会计实务知识点:未决诉讼或未决仲裁
      借:管理费用(诉讼费)
      营业外支出(赔偿支出)
      贷:预计负债
      单项选择题
      1.2020年12月3日,甲公司因其产品质量对赵某造成人身伤害,被赵某提起诉讼,要求赔偿150万元,至12月31日,法院尚未做出判决。甲公司预计该项诉讼很可能败诉,赔偿金额估计在100万元至150万元之间(该区间内各种结果发生的可能性相等),并且还需要支付诉讼费用2万元。考虑到已对该产品质量向保险公司投保,公司基本确定可从保险公司获得赔偿130万元,但尚未获得相关赔偿证明。下列处理中正确的是( )。
      A.该事项应确认预计负债125万元
      B.该事项不应确认资产
      C.该事项应确认资产5万元
      D.该事项应确认预计负债127万元
      1.【答案】D。解析:该事项应确认预计负债127万元(含诉讼费用2万元)[(100+150)/2+2],因确认的补偿金额不能超过所确认负债的账面价值,则应确认其他应收款127万元。
    2021中级会计实务知识点:债务担保
      2021中级会计实务知识点:债务担保
      企业对外提供债务担保常常会涉及未决诉讼,例如涉及到的情形:人民法院尚未判决的,企业应向其律师或法律顾问等咨询,如果败诉的可能性大于胜诉的可能性,并且损失金额能够合理估计的。
      借:营业外支出
      贷:预计负债
      多项选择题
      1.2018年,A公司发生了如下或有事项:(1)2018年5月20日收到法院的通知,甲公司向法院提起诉讼,状告A公司未按合同要求的时间交货,要求A公司一次性赔偿800万元。至年末,该诉讼尚未判决,A公司估计败诉的可能性为75%,预计赔偿金额在600万元至750万元之间,且每个金额发生的可能性相同。由于原材料由M公司提供,经咨询,A公司基本确定可以从M公司获得赔偿500万元。(2)A公司为其子公司提供债务担保,2018年7月30日,子公司借款到期,因子公司财务状况恶化无法偿还借款,银行要求A公司履行担保责任,支付本息和1 200万元。至年末,A公司尚未履行连带还款责任。不考虑其他因素,下列说法不正确的有( )。
      A.A公司因未决诉讼确认预计负债675万元,同时确认其他应收款500万元
      B.A公司因债务担保确认预计负债1 200万元,并在报表附注中披露相关信息
      C.A公司因未决诉讼形成的或有事项不需要在报表附注中进行披露
      D.A公司不确认资产和负债,但是需要对上述事项在报表附注中披露相关信息
      1.【答案】CD。解析:资料(1),A公司对甲公司的赔偿符合或有事项确认负债的三个条件,按照最佳估计数确认预计负债,即(600+750)/2=675(万元)。同时,基本确定可以从M公司获得赔偿500万元,满足资产确认条件,应该确认其他应收款500万元,并需要将该事项在报表附注中披露;资料(2),A公司很可能承担连带还款责任,且金额能够可靠估计,因此应确认预计负债1 200万元,并需要在报表附注中披露与债务担保相关的信息。




    持续更新中......

    2021中级会计职称考试《财务管理》知识点汇总

    2021中级会计职称考试《经济法》知识点汇总

    2021年中级会计职称考试每日一练

    2021年中级会计师考试《各科目》精选习题汇总




    回复

    使用道具 举报

    • 发布信息免费
    • 发贴彩色标题
    • 签到额外经验值

    如何快速提升等级,查看[积分规则]

    活动中心

    查看更多>>
    最新热版
    重要链接
    会员排行
    0 回复贴,8346 次查看
    返回列表
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则