0 回复贴,3226 次查看
<返回列表

2021年中级会计师考试《各科目》精选习题汇总(8月12日已更...

  • TA的每日心情
    奋斗
    2022-1-4 14:29
  • 签到天数: 37 天

    连续签到: 1 天

    [LV.5]常住居民I

    1292

    主题

    1292

    帖子

    5022

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    5022
    发表于 2021-7-26 17:21:52 |阅读模式
    欢迎关注百考吧官方公众号
      2021年中级会计职称考试备考进行中,百考吧特别为大家整理了“2021年中级会计职称考试《各科目》精选习题汇总”,请大家在备考的过程中认真做题,预祝大家取得好成绩!

    2021年中级会计实务精选习题:外购存货成本
      知识点:外购存货成本
      下列各项中,不应计入外购存货成本的是( )。
      A.购入商品运输过程中发生的保险费用
      B.进口商品支付的关税
      C.运输途中发生的合理损耗
      D.验收入库后发生的仓储费用
      【答案】D【解析】选项D,验收入库后发生的仓储费用一般应计入管理费用,不计入存货成本,但如果是为达到下一个生产阶段所必需的仓储费用,比如酿酒企业酿酒过程中发生的仓储费,则计入存货成本;如果是存货采购过程中发生的仓储费等,应计入存货成本。

    2021年中级会计实务精选习题:长期股权投资
      知识点:长期股权投资
      2021年1月2日,甲公司以银行存款2000万元取得乙公司30%的股权,投资时乙公司可辨认净资产公允价值及账面价值的总额均为8000万元。甲公司取得投资后可派人参与乙公司生产经营决策,但无法对乙公司实施控制。2021年5月9日,乙公司宣告分配现金股利400万元。2021年度,乙公司实现净利润800万元。不考虑所得税等因素,该项投资对甲公司2021年度损益的影响金额为( )万元。
      A.240
      B.640
      C.860
      D.400
      【答案】B【解析】该项投资对甲公司2021年度损益的影响金额=(8000×30%-2000)+800×30%=640(万元)。甲公司账务处理如下:
      (1)2021年1月2日取得乙公司30%股权时:
      借:长期股权投资——投资成本 2000
      贷:银行存款 2000
      初始投资成本2000万元小于应享有的被投资方可辨认净资产公允价值份额2400万元(8000×30%),差额400万元应调整长期股权投资初始投资成本:
      借:长期股权投资——投资成本 400
      贷:营业外收入 400
      (2)2021年5月9日乙公司宣告分配现金股利时:
      借:应收股利 (400×30%)120
      贷:长期股权投资——损益调整 120
      (3)2021年度乙公司实现净利润时:
      借:长期股权投资——损益调整 (800×30%)240
      贷:投资收益 240

    2021年中级会计实务精选习题:未来适用法
      知识点:未来适用法
      2×18年1月1日,甲公司以银行存款240万元购入一项专利技术并立即投入使用,预计使用年限为5年、预计净残值为0,采用直线法摊销。2×19年1月1日,甲公司和乙公司签订协议,甲公司将于2×21年1月1日以100万元的价格向乙公司转让该专利技术,甲公司对该专利技术仍采用直线法摊销。不考虑其他因素,甲公司2×19年应对该专利技术摊销的金额为( )万元。
      A.48
      B.96
      C.46
      D.50
      【答案】C【解析】2×18年末该专利技术的账面价值=240-240/5=192(万元),2×19年1月1日该专利技术预计净残值变更为100万元,应作为会计估计变更采用未来适用法处理,则甲公司2×19年应对该专利技术摊销的金额=(192-100)/2=46(万元)。

    2021年中级会计实务精选习题:合并资产负债表
      知识点:合并资产负债表
      甲公司是乙公司的母公司。2×18年6月30日,甲公司将其生产成本为120万元的W产品以200万元的价格销售给乙公司,乙公司将W产品作为固定资产核算,预计使用5年,预计净残值为0,采用年限平均法计提折旧。不考虑其他因素,该固定资产在甲公司2×19年12月31日合并资产负债表中列示的金额为( )万元。
      A.72
      B.84
      C.160
      D.140
      【答案】B【解析】(1)方法一:2×19年12月31日乙公司个别报表中固定资产列示金额=200-200/5×1.5=140(万元); 2×19年12月31日编制合并报表时,应做的抵销分录为:借:未分配利润——年初(200-120)80   贷:固定资产——原价80 借:固定资产——累计折旧(80/5/2)8   贷:未分配利润——年初8 借:固定资产——累计折旧(80/5)16   贷:管理费用等16 则该固定资产在甲公司2×19年12月31日合并资产负债表中列示的金额=个别报表列示金额140-抵销金额(80-8-16)=84(万元)。
      (2)方法二:合并报表角度不认可内部交易,认定该固定资产的原值仍是120万元,所以该固定资产在甲公司2×19年12月31日合并资产负债表中列示的金额=120-120/5×1.5=84(万元)。

    2021年中级会计实务精选习题:年限平均法
      知识点:年限平均法
      2×17年6月20日甲公司以银行存款1500万元外购一条生产线并立即投入使用,预计使用年限为15年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。2×18年12月31日,估计该生产线可收回金额为1209万元,预计尚可使用年限为13年,预计净残值为零,仍采用年限平均法计提折旧。不考虑其他因素,2×19年末该资产的账面价值为( )万元。
      A.1407
      B.1209
      C.1250
      D.1116
      【答案】D【解析】2×18年末生产线计提减值前的账面价值=1500-1500/15×1.5=1350(万元),可收回金额为1209万元,资产的账面价值大于可收回金额,发生减值。计提减值后2×18年末生产线的账面价值应为1209万元。固定资产发生减值后,应视为一项新的固定资产,按新的折旧指标计提折旧,所以2×19年末该资产的账面价值=1209-1209/13=1116(万元)。

    2021年中级会计实务精选习题:短期利润分享计划
      知识点:短期利润分享计划
      2×19年1月1日,甲公司实施对管理层的一项奖金计划。该计划规定,如果甲公司2×19年度实现的净利润超过2000万元,其超过部分的20%将作为奖金发放给管理层。2×19年度甲公司实现净利润2500万元。甲公司实施该奖金计划影响的财务报表项目是( )。
      A.营业外支出
      B.管理费用
      C.资本公积
      D.其他综合收益
      【答案】B【解析】甲公司实施的奖金计划属于短期利润分享计划,受益对象为甲公司的管理层,所以应将其计入管理费用,金额=(2500-2000)×20%=100(万元)。

    2021年中级会计实务精选习题:暂时性差异
      知识点:暂时性差异
      2×18年12月31日,甲公司以银行存款180万元外购一台生产用设备并立即投入使用,预计使用年限为5年,预计净残值为30万元,采用年数总和法计提折旧。当日,该设备的初始入账金额与计税基础一致。根据税法规定,该设备在2×19年至2×23年每年可予税前扣除的折旧金额均为36万元。不考虑其他因素,2×19年12月31日,该设备的账面价值与计税基础之间形成的暂时性差异为( )万元。
      A.36
      B.0
      C.24
      D.14
      【答案】D【解析】2×19年12月31日,该设备的账面价值=180-(180-30)×5/15=130(万元),计税基础=180-36=144(万元),资产的账面价值小于计税基础,产生可抵扣暂时性差异14万元(144-130)。

    2021年中级会计实务精选习题:非调整事项
      知识点:非调整事项
      下列各项资产负债表日后事项中,属于非调整事项的是( )。
      A.发现报告年度虚增收入
      B.以资本公积转增资本
      C.发现报告年度高估了固定资产的弃置费用
      D.发现报告年度低估了应收账款的信用减值损失
      【答案】B【解析】选项A、C、D,均属于对资产负债表日已经存在的情况提供了进一步证据的事项,需要对原来的会计处理进行调整,属于调整事项;选项B,资产负债表日后期间资本公积转增资本,属于非调整事项。

    2021年中级会计实务精选习题:存货的入账价值
      知识点:存货的入账价值
      某企业外购一批存货,购买价款为100万元,发生其他相关税费2万元,运输途中发生合理损失5万元,则该批存货的入账价值为( )万元。
      A.100
      B.102
      C.95
      D.97
      【答案】B【解析】存货的入账价值=100+2=102(万元)。运输途中发生的合理损失应计入存货总成本。

    2021年中级会计实务精选习题:合并财务报表
      知识点:合并财务报表
      2×18年12月31日,甲公司从非关联方取得乙公司70%有表决权股份并能够对乙公司实施控制。2×19年6月1日,甲公司将一批成本为40万元的产品以50万元的价格销售给乙公司。至2×19年12月31日,乙公司已对外出售该批产品的40%。2×19年度乙公司按购买日可辨认净资产公允价值持续计算的净利润为500万元。不考虑其他因素。甲公司2×19年度合并利润表中少数股东损益的金额为( )万元。
      A.148.8
      B.148.2
      C.147
      D.150
      【答案】D【解析】合并财务报表中,不管是集团内部的顺销交易,还是逆销交易,都是单独做抵销分录,在调整子公司净利润时不考虑顺销或逆销交易的调整。甲公司向乙公司销售产品属于顺流交易,不影响少数股东损益的金额,甲公司2×19年度合并利润表中少数股东损益金额=500×30%=150(万元)。

    2021年中级会计实务精选习题:入账价值
      知识点:入账价值
      2×19年甲公司采用自营方式建造一条生产线,建造过程中耗用工程物资200万元;耗用的一批自产产品的生产成本为20万元(公允价值为30万元);应付工程人员薪酬25万元。2×19年12月31日,该生产线达到预定可使用状态。不考虑其他因素,甲公司该生产线的入账价值为( )万元。
      A.245
      B.220
      C.255
      D.225
      【答案】A【解析】甲公司该生产线的入账价值=200+20+25=245(万元),选项A正确。

    2021年中级会计实务精选习题:营业利润
      知识点:营业利润
      2×18年12月31日,甲公司以银行存款12000万元外购一栋写字楼并立即出租给乙公司使用,租期5年,每年末收取租金1000万元。该写字楼的预计使用年限为20年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。甲公司对投资性房地产采用成本模式进行后续计量。2×19年12月31日,该写字楼出现减值迹象,可收回金额为11200万元。不考虑其他因素,与该写字楼相关的交易或事项对甲公司2×19年度营业利润的影响金额为( )万元。
      A.400
      B.800
      C.200
      D.1000
      【答案】C【解析】(1)2×19年写字楼计提折旧金额=12000/20=600(万元),计入其他业务成本; (2)2×19年年末,减值测试前写字楼的账面价值=12000-600=11400(万元),大于其可收回金额,应计提减值准备=11400-11200=200(万元),计入资产减值损失; (3)2×19年确认租金收入1000万元,计入其他业务收入; 综上,与该写字楼相关的交易或事项对甲公司2×19年度营业利润的影响金额=-600-200+1000=200(万元),选项C正确。

    2021年中级会计实务精选习题:预计负债
      知识点:预计负债
      2×19年12月10日,甲公司董事会决定关闭一个事业部。2×19年12月25日,该重组计划获得批准并正式对外公告。该重组义务很可能导致经济利益流出且金额能够可靠计量。下列与该重组有关的各项支出中,甲公司应当确认为预计负债的是( )。
      A.留用员工的岗前培训费
      B.推广公司新形象的营销支出
      C.设备的预计处置损失
      D.不再使用厂房的租赁撤销费
      【答案】D【解析】企业应当按照与重组有关的直接支出确认预计负债。直接支出是企业重组必须承担的,并且与主体继续进行的活动无关的支出,不包括留用职工的岗前培训、市场推广、新系统和营销网络投入等支出。选项A、B、C不属于与重组直接相关的费用,不确认预计负债。

    2021年中级会计实务精选习题:借款费用资本化
      知识点:借款费用资本化
      企业专门借款利息开始资本化后发生的下列各项建造中断事项中,将导致其应暂停借款利息资本化的事项是( )。
      A.因工程质量纠纷造成建造多次中断累计3个月
      B.因可预见的冰冻季节造成建造中断连续超过3个月
      C.因发生安全事故造成建造中断连续超过3个月
      D.因劳务纠纷造成建造中断2个月
      【答案】C【解析】符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中发生非正常中断且中断时间连续超过3个月的,应当暂停借款费用的资本化。选项A、D,中断的时间不是连续超过3个月,不应暂停借款费用资本化;选项B,可预见的冰冻季节造成的停工不属于非正常中断,不应暂停借款费用资本化;选项C,安全事故造成的停工属于非正常中断,且中断时间连续超过3个月,应暂停借款费用资本化。

    2021年中级会计实务精选习题:增值税一般纳税人
      知识点:增值税一般纳税人
      甲公司系增值税一般纳税人。2×19年12月1日外购2000千克原材料,取得的增值税专用发票上注明的价款为100000元、增值税税额为13000元,采购过程中发生合理损耗10千克。不考虑其他因素,该批原材料的入账价值为( )元。
      A.112435
      B.100000
      C.99500
      D.113000
      【答案】B【解析】甲公司系增值税一般纳税人,增值税税额记入“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目,可以抵扣;采购过程中发生的合理损耗计入存货成本。因此该批原材料的入账价值为100000元。

    2021年中级会计实务精选习题:递延所得税负债
      知识点:递延所得税负债
      2×18年10月18日,甲公司以银行存款3000万元购入乙公司的股票,分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。2×18年12月31日该股票投资的公允价值为3200万元,2×19年12月31日该股票投资的公允价值为3250万元。甲公司适用的企业所得税税率为25%。2×19年12月31日,该股票投资的计税基础为3000万元。不考虑其他因素,2×19年12月31日甲公司对该股票投资公允价值变动应确认递延所得税负债的余额为( )万元。
      A.12.5
      B.62.5
      C.112.5
      D.50
      【答案】B【解析】2×19年12月31日交易性金融资产的期末账面价值为3250万元,计税基础为3000万元,资产账面价值大于计税基础,产生应纳税暂时性差异,金额=3250-3000=250(万元),应确认递延所得税负债余额=250×25%=62.5(万元)。

    2021年中级会计实务精选习题:资产负债表
      知识点:资产负债表
      企业对外币财务报表进行折算时,下列各项中,应当采用交易发生日即期汇率折算的是( )。
      A.固定资产
      B.未分配利润
      C.实收资本
      D.应付账款
      【答案】C【解析】选项A、D,属于资产负债表中的资产和负债项目,采用资产负债表日的即期汇率折算;选项B,“未分配利润”项目的金额是通过报表的勾稽关系计算得出。

    2021年中级会计实务精选习题:政府补助
      知识点:政府补助
      2×19年12月,甲公司取得政府无偿拨付的技术改造资金100万元、增值税出口退税30万元、财政贴息50万元。不考虑其他因素,甲公司2×19年12月获得的政府补助金额为( )万元。
      A.180
      B.150
      C.100
      D.130
      【答案】B【解析】甲公司2×19年12月获得的政府补助金额=100+50=150(万元)。增值税出口退税本质上是政府退回企业事先垫付的进项税,不属于政府补助。

    2021年中级会计实务精选习题:无形资产入账价值
      知识点:无形资产入账价值
      企业自行研发专利技术发生的下列各项支出中,应计入无形资产入账价值的是( )。
      A.研究阶段发生的支出
      B.无法区分研究阶段和开发阶段的支出
      C.为有效使用自行研发的专利技术而发生的培训费用
      D.专利技术的注册登记费
      【答案】D【解析】选项A,研究阶段发生的支出应全部费用化,不计入无形资产成本;选项B,无法区分研究阶段和开发阶段的支出应全部费用化,不计入无形资产成本;选项C,不属于为使无形资产达到预定用途的合理必要支出,不计入无形资产成本,应计入当期损益。

    2021年中级会计实务精选习题:记账本位币
      知识点:记账本位币
      甲公司的记账本位币为人民币,其外币交易采用交易日的即期汇率折算。2×19年11月1日,甲公司向中国银行借入期限为3个月、年利率为2.4%的1000万美元,当日即期汇率为1美元=6.9人民币元。甲公司对该美元借款每月末计提利息,到期一次还本付息。2×19年11月30日的即期汇率为1美元=6.92人民币元;2×19年12月31日的即期汇率为1美元=6.95人民币元。甲公司该美元借款借入当日全部用于购买原材料等,相关的借款费用不满足资本化条件。该美元借款对甲公司2×19年度营业利润的影响金额为( )万人民币元。
      A.47.68
      B.50
      C.77.80
      D.77.68
      【答案】C【解析】甲公司的会计分录如下: (1)2×19年11月1日
      借:银行存款——美元 (1000×6.9)6900
      贷:短期借款——美元6900
      借:原材料等6900
      贷:银行存款——美元6900
      (2)2×19年11月30日
      计提当月利息=1000×2.4%×1/12×6.92=13.84(万元)
      借:财务费用13.84
      贷:应付利息——美元13.84
      本金的汇兑差额=1000×(6.92-6.9)=20(万元),属于汇兑损失:
      借:财务费用 20
      贷:短期借款——美元20
      (3)2×19年12月31日
      计提当月利息=1000×2.4%×1/12×6.95=13.9(万元):
      借:财务费用 13.9
      贷:应付利息——美元13.9
      12月31日计提的利息不产生汇兑差额,本金和上月计提的利息的汇兑差额=[1000×(6.95-6.92)+1000×2.4%×1/12×(6.95-6.92)]=30.06(万元),属于汇兑损失:
      借:财务费用 30.06
      贷:短期借款——美元30
      应付利息——美元0.06
      该美元借款对甲公司2×19年度营业利润的影响金额=13.84+20+13.9+30.06=77.8(万人民币元)。

    2021年中级会计实务精选习题:政府补助会计处理
      知识点:政府补助
      下列各项中,企业应当作为政府补助进行会计处理的是( )。
      A.对企业直接减征企业所得税
      B.政府以出资者身份向企业投入资本
      C.企业收到即征即退的增值税
      D.企业收到增值税出口退税
      【答案】C【解析】选项A,通常情况下,直接减征、免征、增加计税抵扣额、抵免部分税额等不涉及资产直接转移的经济资源,不属于政府补助;选项B,政府补助是无偿的,但是政府以投资者身份向企业投入资本,享有相应的所有者权益,属于互惠性交易,不属于政府补助;选项D,增值税出口退税实际上是政府退回企业事先垫付的进项税,不属于政府补助。

    2021年中级会计实务精选习题:权益法核算
      知识点:权益法核算
      2×19年甲公司的合营企业乙公司发生的下列交易或事项中,将对甲公司当年投资收益产生影响的是( )。
      A.乙公司宣告分配现金股利
      B.乙公司持有的其他债权投资公允价值上升
      C.乙公司股东大会通过发放股票股利的议案
      D.乙公司当年发生的电视台广告费
      【答案】D【解析】甲公司采用权益法核算对乙公司的长期股权投资。
      选项A,甲公司账务处理如下:
      借:应收股利
      贷:长期股权投资——损益调整
      不影响甲公司当年投资收益。
      选项B,甲公司账务处理如下:
      借:长期股权投资——其他综合收益
      贷:其他综合收益
      不影响甲公司当年投资收益。
      选项C,属于乙公司所有者权益内部增减变动,不影响其所有者权益总额,甲公司不做账务处理。
      选项D,乙公司应将当年发生的广告费计入当期损益,影响其净利润,甲公司按照享有的乙公司净利润份额确认投资收益。
    2021年中级经济法精选习题:撤销权
      知识点:撤销权
      【单选题】(2020年)
      根据民事法律制度的规定,当事人一方受胁迫实施民事法律行为,依法行使撤销权的,应自胁迫行为终止之日起一定期限内行使。该期限为( )。
      A.3个月
      B.1年
      C.3年
      D.5年
      【答案】B
      【解析】当事人受胁迫,自胁迫行为终止之日起1年内没有行使撤销权的,撤销权消灭。

    2021年中级经济法精选习题:无效法律行为
      知识点:无效法律行为
      【多选题】(2020年卷2)
      根据民事法律制度的规定,下列关于无效法律行为的表述中,正确的有( )。
      A.双方对法律行为无效都有过错的,应当各自承担相应的责任
      B.无效的法律行为,从行为被确认无效之日起不具有法律约束力
      C.法律行为部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效
      D.双方恶意串通,实施法律行为损害第三人利益的,应当追缴双方取得的财产并返还第三人
      【答案】ACD
      【解析】选项B:无效的民事法律行为,从行为开始时起就没有法律约束力。

    2021年中级经济法精选习题:政府采购
      知识点:政府采购
      【多选题】(2020年)根据政府采购法律制度的规定,下列各项中,属于政府采购方式的有( )。
      A.询价
      B.公开招标
      C.邀请招标
      D.竞争性谈判
      【答案】ABCD
      【解析】政府采购方式包括公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购和询价。

    2021年中级经济法精选习题:保险合同的形式
      多选题
      下列关于保险合同的形式,说法正确的有( )。
      A. 保险单是保险人签发的关于保险合同的正式书面凭证
      B. 投保单是被保险人向保险人索赔的主要凭证
      C. 保险凭证未列明的内容,应以相应的投保单的记载为准
      D. 暂保单是一种临时保险凭证,有效期限届满,暂保单的法律效力自动终止
      【答案】AD【解析】答案解析 保险单是被保险人向保险人索赔的主要凭证,选项B错误。保险凭证未列明的内容,应以相应的保险单的记载为准。选项C错误。

    2021年中级经济法精选习题:合同格式条款
      【多选题】
      下列格式条款中无效的有( )。
      A. 某工程公司提供给赵某的《施工合同》中约定“施工人员必须严格按照安全规范施工,否则发生安全事故后果自负”
      B. 运输公司提供给钱某的《运输合同》中约定“因下雨、下雪等恶劣天气,运输途中发生任何意外,运输公司概不负责”
      C. 某房地产中介公司提供给孙某的《房地产买卖居间协议》中约定“如委托方要求解除合同,本公司有权收取固定的中介费用和相对于中介报酬的违约金”
      D. ×房地产公司提供给侯某的《商品房买卖合同》中约定“买房子送家具”
      【答案】ABC【解析】造成对方人身损害的免责条款无效,因此选项A当选;有因故意或重大过失造成对方财产损失的免责条款无效,因此选项B当选;提供格式条款一方不合理地免除或者减轻其责任、加重对方责任、限制对方主要权利,无效,因此选项C当选;选项D是对条款有争议,根据规定,对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释,因此选项D不选。

    2021年中级经济法精选习题:行为效力
      【单选题】(2019年)
      王某13周岁生日时,爷爷送其价值1万元的电脑一台,奶奶送其价值50元的棒球帽一顶。同年某天,王某未事先征得法定代理人的同意,将其电脑与棒球帽分别赠送给同班同学。下列关于王某行为效力的表述中,正确的是( )。
      A.赠送棒球帽的行为效力待定
      B.受赠棒球帽的行为有效
      C.赠送电脑的行为无效
      D.受赠电脑的行为效力待定
      【答案】B
      【解析】本题考核限制行为能力人实施法律行为的效力。限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认(因此赠送电脑的行为效力待定,选项C错误),但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为(因此赠送棒球帽的行为有效,选项A错误)。限制民事行为能力人实施的纯获益的行为有效(因此选项B正确、选项D错误)。

    2021年中级经济法精选习题:法律行为类型
      【单选题】(2018年)
      孙某与赵某约定,赵某若于年内结婚,孙某将把其名下一套房屋借给赵某使用1年。该约定的性质是( )。
      A.附期限的法律行为
      B.附条件的法律行为
      C.单方法律行为
      D.不属于法律行为
      【答案】B
      【解析】本题考核附条件和附期限的法律行为。选项AB:期限必然会到来,条件不一定会成就。赵某年内不一定结婚,所以属于附条件的法律行为。选项CD:单方法律行为只要有一方当事人意思表示即可成立,孙某与赵某之间的约定需要双方当事人意思表示一致才能成立,故属于多方法律行为。

    2021年中级经济法精选习题:他人代理
      【单选题】(2020年)
      根据民事法律制度的规定,下列行为中,可以由他人代理实施的是( )。
      A.婚姻登记
      B.订立遗嘱
      C.签订收养子女协议
      D.签订房屋租赁合同
      【答案】D
      【解析】依照法律规定或按照双方当事人约定,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理,如订立遗嘱、婚姻登记、收养子女等。

    2021年中级经济法精选习题:仲裁
      【单选题】(2020年)
      根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁一裁终局原则的表述中,正确的是( )。
      A.仲裁裁决生效后,当事人就同一纠纷,不能再申请仲裁,但可以向人民法院提起诉讼
      B.仲裁裁决被人民法院撤销后,当事人既可以重新达成仲裁协议申请仲裁,也可以向人民法院起诉
      C.仲裁裁决被人民法院撤销后,当事人不得依据重新达成的仲裁协议申请仲裁,只能向人民法院起诉
      D.仲裁裁决被人民法院裁定不予执行后,当事人可以重新达成仲裁协议申请仲裁,但不能向人民法院起诉
      【答案】B
      【解析】仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷,不能再申请仲裁或向人民法院起诉。但是裁决被人民法院依法裁定撤销或不予执行的,当事人可以重新达成仲裁协议申请仲裁,也可以向人民法院起诉。

    2021年中级经济法精选习题:仲裁协议效力
      【单选题】(2019年)下列关于仲裁协议效力的表述中,不符合仲裁法律制度规定的是( )。
      A.因买卖合同解除导致其中的仲裁协议无效
      B.一方当事人受胁迫而订立的仲裁协议无效
      C.限制民事行为能力人订立的仲裁协议无效
      D.约定仲裁事项为继承纠纷的仲裁协议无效
      【答案】A【解析】本题考核仲裁协议的效力。仲裁协议具有独立性,合同的变更、解除、终止或无效,不影响仲裁协议的效力;选项A不符合规定。有下列情形之一的,仲裁协议无效:(1)约定的仲裁事项超出法律规定的仲裁范围的(选项D);(2)无民事行为能力人或者限制民事行为能力人订立的仲裁协议(选项C);(3)一方采取胁迫手段,迫使对方订立仲裁协议的(选项B)。

    2021年中级经济法精选习题:专利
      【判断题】(2019年)
      专利纠纷案件由知识产权法院、最高人民法院确定的中级人民法院和基层人民法院管辖。( )
      【答案】√
      【解析】本题考核特殊地域管辖。专利纠纷案件由知识产权法院、最高人民法院确定的中级人民法院和基层人民法院管辖。

    2021年中级经济法精选习题:诉讼管辖权
      【多选题】(2018年)
      根据民事诉讼法律制度的规定,关于两个或两个以上人民法院都有管辖权的从小到大我们都知道的一句话:“坚持就是胜利!的确定,下列表述中正确的有( )。
      A.先立案的人民法院可以将案件移送给另一个有管辖权的人民法院
      B.原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先立案的人民法院管辖
      C.人民法院在立案前发现其他有管辖权的人民法院已先立案的,不得重复立案
      D.原告可以选择向其中一个人民法院起诉
      【答案】BCD
      【解析】本题考核诉讼管辖——地域管辖。选项A:先立案的人民法院不得将案件移送给另一个有管辖权的人民法院。选项BD:两个以上人民法院都有管辖权的诉讼,原告可以向其中一个人民法院起诉;原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先立案的人民法院管辖。选项C:人民法院在立案前发现其他有管辖权的人民法院已先立案的,不得重复立案;立案后发现其他有管辖权的人民法院已先立案的,裁定将案件移送给先立案的人民法院。

    2021年中级经济法精选习题:上诉
      【单选题】(2018年卷I)
      根据民事诉讼法律制度的规定,当事人不服地方人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起一定期限内向上一级人民法院提起上诉,该期限为( )。
      A.10日
      B.15日
      C.20日
      D.30日
      【答案】A
      【解析】本题考核民事诉讼二审程序。当事人不服地方人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起10日内向上一级人民法院提起上诉。

    2021年中级经济法精选习题:诉讼时效
      【多选题】(2020年卷2)
      根据民事法律制度的规定,下列关于诉讼时效中止的表述中,正确的有( )。
      A.权利人向义务人提出履行义务请求的,诉讼时效中止
      B.诉讼时效中止的事由消除以后,重新计算诉讼时效期间
      C.权利人被义务人控制使其不能行使请求权,是诉讼时效中止的法定事由
      D.引起诉讼时效中止的法定事由应发生于或存续至诉讼时效期间的最后6个月内
      【答案】CD【解析】选项A属于诉讼时效中断的法定事由。选项B,诉讼时效中止,自中止时效的原因消除之日起满6个月,诉讼时效期间届满。

    2021年中级经济法精选习题:诉讼时效适用
      【单选题】(2018年卷II)
      根据民事法律制度的规定,下列权利中,属于诉讼时效适用对象的是( )。
      A.兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权
      B.基于投资关系产生的缴付出资请求权
      C.未登记动产物权的权利人请求返还财产的权利
      D.支付存款本金及利息请求权
      【答案】C【解析】本题考核诉讼时效的适用对象。下列请求权不适用诉讼时效的规定:
      (1)支付存款本金及利息请求权(选项D);
      (2)兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权(选项A);
      (3)基于投资关系产生的缴付出资请求权(选项B);
      (4)依法不适用诉讼时效的其他请求权。
      此外,停止侵害请求权、消除危险请求权、消除影响请求权,不应适用诉讼时效制度。诉讼时效适用于物权请求权中未登记的动产物权的权利人请求返还财产的权利(选项C)。

    2021年中级经济法精选习题:诉讼时效中断
      【多选题】(2018年)
      王某借给李某5万元。约定的还款期间届满后,李某未还款。在诉讼时效期间届满前发生的下列事由中,能够导致诉讼时效期间中断的有( )。
      A.李某向王某请求延期还款
      B.王某要求李某还款
      C.王某向人民法院提起诉讼要求李某还款
      D.李某向王某还款1万元
      【答案】ABCD【解析】本题考核诉讼时效的中断。选项AD属于义务人同意履行义务;选项B属于权利人向义务人提出请求履行义务的要求;选项C属于权利人提起诉讼。

    2021年中级经济法精选习题:公司法人财产权
      【单选题】(2018年卷I)
      李某是甲股份有限公司(简称甲公司)的实际控制人,因借款需要请求甲公司为其提供担保。甲公司遂召开股东大会对此事项进行表决。下列关于甲公司股东大会决议的表述中,正确的是( )。
      A.李某不可以参加表决,该项决议由出席会议的其他股东过半数通过
      B.李某不可以参加表决,该项决议由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通过
      C.李某可以参加表决,该项决议由全体股东所持表决权的过半数通过
      D.李某可以参加表决,该项决议由出席会议的股东所持表决权的过半数通过
      【答案】B【解析】本题考核公司法人财产权。公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。接受担保的股东或者受实际控制人支配的股东,不得参加上述规定事项的表决。该项表决由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通过。

    2021年中级经济法精选习题:注册资本
      【判断题】(2020年)
      有限责任公司减少注册资本的,应当自公告之日起30内进行变更登记。( )
      【答案】×【解析】公司减少注册资本的,应当自公告之日起45日后申请变更登记,并应当提交公司在报纸上登载公司减少注册资本公告的有关证明和公司债务清偿或者债务担保情况的说明。

    2021年中级经济法精选习题:股东缴纳出资01
      【单选题】(2018年)
      郑某、吴某、蔡某共同出资设立甲有限责任公司。郑某在章程规定的时间内缴纳了认缴出资额的一半;吴某以房产出资,但未按章程规定办理房屋所有权转移手续;蔡某如期足额缴纳出资。下列关于郑某承担责任的表述中,正确的是( )。
      A.郑某应向公司足额缴纳出资,但无需向吴某、蔡某承担违约责任
      B.郑某可将出资抽回,退出公司,但应向吴某、蔡某承担违约责任
      C.郑某应向公司足额缴纳出资,并向蔡某承担违约责任
      D.郑某应向公司足额缴纳出资,并向吴某、蔡某承担违约责任
      【答案】C【解析】本题考核有限责任公司设立的程序——股东缴纳出资。对于股东不按照规定缴纳出资的,《公司法》规定,除该股东应当向公司足额缴纳外,还应当向已按期足额缴纳出资的股东承担违约责任。在本题中,只有蔡某如期足额缴纳出资,所以,郑某应向公司足额缴纳出资,并向蔡某承担违约责任。

    2021年中级经济法精选习题:股东缴纳出资02
      【单选题】(2019年卷II)
      李某以违法犯罪所得的20万元出资并取得公司股权。对李某犯罪行为处罚时,就其股权处置的下列表述中,正确的是( )。
      A.将李某的出资从公司中抽出,补偿受害人损失
      B.将李某的出资从公司中抽出,并将公司注册资本减少20万元
      C.采取拍卖或者变卖的方式处置李某的股权
      D.将李某的出资从公司中抽出,其他股东对20万元出资承担连带责任
      【答案】C【解析】本题考核股东缴纳出资。以贪污、受贿、侵占、挪用等违法犯罪所得的货币出资后取得股权的,对违法犯罪行为予以追究、处罚时,应当采取拍卖或者变卖的方式处置其股权。
    2021年中级财务管理精选习题:财务管理目标
      知识点:财务管理目标
      【单选题】以下财务管理目标中,没有考虑风险的是( )。
      A.利润最大化
      B.股东财富最大化
      C.企业价值最大化
      D.相关者利益最大化
      【正确答案】A
      【答案解析】利润最大化没有考虑风险问题。不同行业具有不同的风险,同等利润值在不同行业中的意义也不相同,比如,风险比较高的高科技企业和风险相对较小的制造业企业无法简单比较。

    2021年中级财务管理精选习题:财务管理体制
      知识点:财务管理体制
      【单选题】下列关于集权型财务管理体制的说法,不正确的是( )。
      A.所有管理决策权都进行集中统一,各所属单位没有财务决策权
      B.有利于实行内部调拨价格
      C.有利于在整个企业内部优化配置资源
      D.企业总部财务部门不参与各所属单位的执行过程
      【正确答案】D
      【答案解析】集权型财务管理体制是指企业对各所属单位的所有财务管理决策都进行集中统一,各所属单位没有财务决策权,企业总部财务部门不但参与决策和执行决策,在特定情况下还直接参与各所属单位的执行过程,所以选项D的说法不正确。

    2021年中级财务管理精选习题:社会责任
      知识点:社会责任
      【单选题】下列有关企业的社会责任的说法中,错误的是( )。
      A.企业按法律规定保障债权人的合法权益,也是一种应承担的社会责任
      B.诚实守信、不滥用公司人格,是企业对债权人承担的社会责任之一
      C.过分强调企业承担社会责任,可促进社会经济发展
      D.企业有义务和责任遵从政府的管理,接受政府的监督
      【正确答案】C
      【答案解析】过分地强调社会责任而使企业价值减少,可能导致整个社会资金运用的次优化,从而使社会经济发展步伐减缓,选项C的说法不正确。

    2021年中级财务管理精选习题:约束经营者
      【多选题】下列属于通过所有者或市场约束经营者办法的有( )。
      A.解聘
      B.接收
      C.激励
      D.绩效股
      【正确答案】AB
      【答案解析】解聘是通过所有者约束经营者的办法;接收是通过市场约束经营者的办法;选项C、D都是将经营者的报酬与其绩效直接挂钩,以使经营者自觉采取能提高所有者财富的措施。

    2021年中级财务管理精选习题:财务分析
      【判断题】
      财务分析是财务管理的核心,分析正确与否直接关系到企业的兴衰成败。( )
      【正确答案】N
      【答案解析】财务决策是财务管理的核心,决策的成功与否直接关系到企业的兴衰成败。

    2021年中级财务管理精选习题:相关者利益最大化
      【判断题】相关者利益最大化,要求重视相关利益群体的利益,但却强调股东的首要地位。( )
      【正确答案】Y
      【答案解析】相关者利益最大化要求在确定财务管理目标时,不能忽视利益相关者的利益,但是却强调股东的首要地位,并强调企业与股东之间的协调。

    2021年中级财务管理精选习题:融资租赁
      【判断题】融资租赁市场的融资期限一般短于资产租赁期限。( )
      【正确答案】N
      【答案解析】融资租赁市场是通过资产租赁实现长期资金融通的市场,它具有融资和融物相结合的特点,融资期限一般与资产租赁期限一致。

    2021年中级财务管理精选习题:半变动成本1
      【单选题】半变动成本有一个初始的固定基数,这部分成本类似于( )。
      A.半固定成本
      B.固定成本
      C.曲线变动成本
      D.半变动成本
      【正确答案】B
      【答案解析】半变动成本是指在有一定初始量基础上,随着产量的变化而呈正比例变动的成本。这些成本的特点是:它通常有一个初始的固定基数,在此基数内与业务量的变化无关,这部分成本类似于固定成本;在此基数之上的其余部分,则随着业务量的增加呈正比例增加。

    2021年中级财务管理精选习题:年金的递延期
      【单选题】某一项年金前2年没有流入,后5年每年年末流入4000元,则该项年金的递延期是( )年。
      A.4
      B.3
      C.2
      D.5
      【正确答案】C
      【答案解析】前2年没有流入,后5年每年年末流入,则第一笔现金流入是从第3年开始的,所以,递延期为3-1=2年。

    2021年中级财务管理精选习题:衡量风险
      【单选题】下列各项中,不能衡量风险的是( )。
      A.方差
      B.标准差
      C.期望值
      D.标准离差
      【正确答案】C
    【答案解析】衡量风险的指标主要有收益率的方差、标准差和标准离差等。期望值指的是加权平均值,不能衡量风险的大小。

    2021年中级财务管理精选习题:必要收益率
      【多选题】
      必要收益率表示投资者对某资产合理要求的最低收益率。下列因素中,会影响必要收益率的有( )。
      A.无风险收益率
      B.资产的风险大小
      C.投资人对风险的偏好
      D.预期收益率
      【正确答案】ABC
      【答案解析】必要收益率由两部分构成:无风险收益率和风险收益率,其中风险收益率的大小取决于以下两个因素:一是风险的大小;二是投资者对风险的偏好。

    2021年中级财务管理精选习题:年金终值系数
      【多选题】在下列各项中,可以直接或间接利用普通年金终值系数计算出确切结果的项目有( )。
      A.年偿债基金
      B.先付年金终值
      C.永续年金现值
      D.永续年金终值
      【答案】AB【解析】年偿债基金=普通年金终值/普通年金终值系数,所以选项A正确;先付年金终值=普通年金终值×(1+i)=年金×普通年金终值系数×(1+i),所以选项B正确。选项C的计算与普通年金终值系数无关,永续年金不存在终值。

    2021年中级财务管理精选习题:β系数
      【多选题】下列关于β系数和标准差的说法中,正确的有( )。
      A.如果一项资产的β=0.5,表明它的系统风险是市场组合系统风险的0.5倍
      B.无风险资产的β=0
      C.无风险资产的标准差=0
      D.投资组合的β系数等于组合中各证券β系数之和
      【答案】ABC【解析】β系数是用来衡量系统风险的,而市场组合的β系数=1,所以,如果一项资产的β=0.5,表明它的系统风险是市场组合系统风险的0.5倍,选项A的说法正确;β系数衡量的是系统风险,标准差衡量的是总体风险,对于无风险资产而言,既没有系统风险,也没有总体风险,因此,选项B、C的说法正确;投资组合的β系数等于组合中各证券β系数的加权平均数,所以选项D的说法错误。

    2021年中级财务管理精选习题:β系数
      【多选题】下列关于β系数和标准差的说法中,正确的有( )。
      A.如果一项资产的β=0.5,表明它的系统风险是市场组合系统风险的0.5倍
      B.无风险资产的β=0
      C.无风险资产的标准差=0
      D.投资组合的β系数等于组合中各证券β系数之和
      【答案】ABC【解析】β系数是用来衡量系统风险的,而市场组合的β系数=1,所以,如果一项资产的β=0.5,表明它的系统风险是市场组合系统风险的0.5倍,选项A的说法正确;β系数衡量的是系统风险,标准差衡量的是总体风险,对于无风险资产而言,既没有系统风险,也没有总体风险,因此,选项B、C的说法正确;投资组合的β系数等于组合中各证券β系数的加权平均数,所以选项D的说法错误。

    2021年中级财务管理精选习题:预付年金
      【多选题】某企业租赁一台设备,约定从2020年到2024年,每年4月1日支付租金10万元,年利率为10%,则关于该系列租金在2025年4月1日终值的计算方法,正确的有( )。
      A.10×(F/A,10%,5)
      B.10×(F/A,10%,5)×(1+10%)
      C.10×(F/A,10%,5)×(F/P,10%,1)
      D.10×(F/A,10%,4)×(1+10%)
      【答案】BC【解析】如果把4月1日看成期初,本题就是预付年年金终值计算问题,由于预付金终值等于期数相同的普通年金终值乘以“(1+i)”,(F/P,10%,1)=1+10%,所以选项BC正确。

    2021年中级财务管理精选习题:半变动成本2
      【判断题】A公司业务员李某的固定工资为2600元/月,另外,他还可以按业务收入的1.5%提成,则他的工资对公司来讲属于半变动成本。( )
      【答案】Y
      【解析】半变动成本是指在有一定初始量基础上,随着产量的变化而呈正比例变动的成本。这些成本的特点是:它通常有一个初始的固定基数,在此基数内与业务量的变化无关,这部分成本类似于固定成本;在此基数之上的其余部分,则随着业务量的增加呈正比例增加。

    2021年中级财务管理精选习题:风险
      【判断题】风险是指收益的不确定性,在实务中,人们考虑更多的是损失发生的可能性。( )
      【答案】Y【解析】风险是指收益的不确定性。虽然风险的存在可能意味着收益的增加,但人们考虑更多的则是损失发生的可能性。

    2021年中级财务管理精选习题:账户分析法
      【判断题】账户分析法是一种较为精确的方法,简便易行。( )
      【答案】N【解析】回归分析法是一种较为精确的方法。账户分析法简便易行,但比较粗糙且带有主观判断。

    2021年中级财务管理精选习题:产品成本预算
      【单选题】编制产品成本预算时不需要使用的预算是( )。
      A.生产预算
      B.专门决策预算
      C.直接人工预算
      D.制造费用预算
      【答案】B【解析】产品成本预算的主要内容是产品的单位成本和总成本,是销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算的汇总。不包括专门决策预算。

    2021年中级财务管理精选习题:定期预算编制
      【单选题】下列各项中,属于定期预算编制方法的缺点是( )。
      A.缺乏长远打算,导致短期行为的出现
      B.工作量大
      C.形成不必要的开支合理化,造成预算上的浪费
      D.可比性差
      【答案】A【解析】定期预算的缺点是缺乏长远打算,导致一些短期行为的出现,所以,选项A正确。

    2021年中级财务管理精选习题:销售预算
      【单选题】下列关于销售预算的说法,不正确的是( )。
      A.销售预算是编制全面预算的起点
      B.预计销售收入等于预计销售量与单价的乘积
      C.销售预算的内容之一是计算预计现金收入
      D.某期经营现金收入=该期销售收入-该期期初应收账款余额+该期期末应收账款余额
      【答案】D【解析】某期经营现金收入=该期销售收入+该期期初应收账款余额-该期期末应收账款余额,选项D不正确。

    2021年中级财务管理精选习题:现金余缺
      【多选题】在计算本期现金余缺的时候,需要考虑的项目有( )。
      A.本期期初现金余额
      B.本期期末现金余额
      C.本期现金支出
      D.本期现金收入
      【答案】ACD【解析】本期期初现金余额+本期现金收入-本期现金支出=本期现金余缺,所以答案是选项ACD。

    2021年中级财务管理精选习题:财务预算
      【多选题】下列属于财务预算的有( )。
      A.资金预算
      B.预计资产负债表
      C.预计利润表
      D.经营预算
      【答案】ABC【解析】财务预算主要包括资金预算、预计利润表预算和预计资产负债表预算,经营预算不属于财务预算。

    2021年中级财务管理精选习题:应收账款余额
      【多选题】
      G 企业采取的收账期为45天,还未收回的账款部分通过应收账款科目核算,又已知企业年初的应收账款余额为50万元,第一季度的销售额为90万元,第二季度的销售额为100万元,第三季度的销售额为96万元,则以下说法正确的有( )。(一个月按30天计算,一个季度按90天计算)
      A.企业的收账方式为本季度销售额本季度收回1/3
      B.企业第一季度期末的应收账款余额为45万元
      C.企业第三季度期初的应收账款余额为48万元
      D.企业第三季度期初的应收账款余额为50万元
      【答案】BD【解析】按一个月30天,一个季度90天计算,由于收账期为45天,所以第1天的销售形成的应收账款将在第46天收回,第15天销售形成的应收账款将在第60天收回,第45天销售形成的应收账款将会在第90天收回,第46天之后的本季度无法收回,只能在下季度收回,所以某季度前45天产生的应收账款是在本季度收回,后45天产生的应收账款在下个季度收回,也就是说当季销售当季收回1/2,下季收回1/2,所以选项A不正确;按照上面的方式计算,第一季度期末的应收账款余额为第一季度的销售额应该于第二季度收回的部分,也就是90×1/2=45(万元),第三季度期初,也就是第二季度期末的应收账款余额应该是第二季度销售额于第三季度收回的部分,也就是100×1/2=50(万元),所以选项B、D正确。

    2021年中级财务管理精选习题:预算的分析与考核
      【多选题】关于预算的分析与考核,下列说法中不正确的有( )。
      A.预算审计应该采用全面审计
      B.开展预算执行分析,有关部门要收集有关信息资料,根据不同情况采用一些方法,从定量的层面反映预算执行单位的现状、发展趋势及其存在的潜力
      C.企业预算管理委员会应当定期组织预算审计,纠正预算执行中存在的问题
      D.预算年度终了,预算管理委员会应当向董事会或者经理办公会报告预算执行情况
      【答案】AB【解析】预算审计可以采用全面审计或者抽样审计。在特殊情况下,企业也可组织不定期的专项审计。所以选项A不正确。开展预算执行分析,企业管理部门及各预算单位应当充分收集有关财务、业务、市场、技术、政策、法律等方面的信息资料,根据不同情况分别采用比率分析、比较分析、因素分析、平衡分析等方法,从定量与定性两个层面充分反映预算执行单位的现状、发展趋势及其存在的潜力,选项B不正确。

    2021年中级财务管理精选习题:生产预算
      【判断题】生产预算是为规划预算期生产规模而编制的一种经营预算,它是在销售预算的基础上编制的。( )
      【答案】Y【解析】生产预算是为规划预算期生产规模而编制的一种经营预算,它是在销售预算的基础上编制的,并可以作为编制直接材料预算和产品成本预算的依据。

    2021年中级财务管理精选习题:预计利润表
      【判断题】预计利润表中,“所得税费用”一般是根据“利润总额”和所得税税率计算出来的。( )
      【答案】N【解析】预计利润表中,“所得税费用”项目是在利润规划时估计的,并已列入资金预算。它通常不是根据“利润总额” 和所得税税率计算出来的,因为有诸多纳税调整的事项存在。

    2021年中级财务管理精选习题:专门决策预算
      【判断题】专门决策预算的要点是准确反映项目资金的筹资计划,它同时也是编制资金预算和预计资产负债表的依据。( )
      【答案】N【解析】专门决策预算主要是长期投资预算,又称资本支出预算。其要点是准确反映项目资金投资支出与筹资计划,它同时也是编制资金预算和预计资产负债表的依据。



    延伸阅读:

    2021中级会计职称考试《财务管理》知识点汇总

    2021中级会计职称考试《经济法》知识点汇总

    2021中级会计职称考试《会计实务》知识点汇总

    2021年中级会计职称考试每日一练



    回复

    使用道具 举报

    • 发布信息免费
    • 发贴彩色标题
    • 签到额外经验值

    如何快速提升等级,查看[积分规则]

    活动中心

    查看更多>>
    最新热版
    重要链接
    会员排行
    0 回复贴,3226 次查看
    返回列表
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则